Последние новости

Как бизнес и как помощь родине

"Энергетические сети Армении" — хорошая компания и долгосрочный актив, а под нашим управлением она станет гораздо лучше. Об этом в интервью РБК заявил основатель группы "Ташир" Самвел Карапетян, отметив, что у компании долги порядка $220 млн., однако покупка компании не является благотворительностью.

По его словам, у компании были долги, а актив компании был куплен, чтобы закрыть эти долги. "Компанию мы получили в очень тяжелом положении. Она была убыточной, а станет прибыльной. Купить компанию предложили в "Интер РАО". Естественно, без господина Ковальчука такой актив не продадут. С предложением о покупке актива к нам обратился один из членов правления "Интер РАО". Окончательное решение было принято после того, как об этом попросили власти Армении".

В ответ на замечание, что о покупке его просили и премьер-министр Армении Овик Абрамян, и президент Серж Саргсян — после того как в Ереване начались митинги против повышения тарифов на электричество, Карапетян отметил: "Да, просили власти Армении. С одной стороны, мы хотим привести компанию в порядок, с другой — понимаем, что это стратегический актив для республики, влияющий на инвестиционный климат в стране. Уверен, что мы можем его изменить".

Одновременно Карапетян отказался назвать сумму сделки, сославшись на то, что пока не будут раскрывать условия сделки, однако отметил, что уже погашено порядка 20% долга.

В ответ на замечание, что в в армянской прессе муссируется информация о том, что он купил этот актив с политическим прицелом — чтобы его брат Карен Карапетян, бывший глава администрации президента Армении, известный политик, стал премьер-министром страны, Карапетян заявил: "Десять лет об этом пишут, но за все это время премьер-министром Армении он не стал. Что касается сделки с "ИнтерРАО", то к нему никакого отношения она не имеет. Покупку "Электрических сетей Армении" мы рассматриваем в комплексе: как бизнес и помощь родине".

Карапетян также отметил, что не видит ничего странного в том, что "Электрические сети Армении" куплены при помощи офшорных активов: " Что касается покупки "Электрических сетей Армении", то по структуре это была очень сложная международная сделка, покупали компанию у "дочки" "ИнтерРАО". Для обеспечения чистоты сделки и пошли на офшорную юрисдикцию. У нас не так много компаний на офшорах, и в этом плане мы всегда работаем в рамках закона. На офшорах мы ни рубля дивидендов до сих пор не получали".

По словам бизнесмена, куплена 100% доля "Электрических сетей Армении": " Структура соглашения такова, что доли к нам отходят в несколько этапов. На данный момент нам уже принадлежат 50% акций актива".

В ответ на вопрос как он планирует зарабатывать за счет электросетей, так как это рынок очень зарегулированный, даже в России все энергетики жалуются — и сбыты, и сети, и генерация, Карапетян отметил: " Это правда. Энергетика — очень уязвимый бизнес, много зависит не только от регуляторов, но и от потребителей. Но в Армении, что удивительно, за электричество люди платят регулярно и дисциплинированно. Сейчас плата за потребление электроэнергии населением составляет примерно 99,8%. Мы пока не думаем о марже, в ближайшие пять лет точно не будем думать об этом. Это долгосрочный актив, навсегда", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ