Последние новости

ДАЕШЬ DUTY FREE!

Постанджян призывает не платить налоги

Если бы вы были мужчиной, я бы насильно вывел вас из зала, но вы пользуетесь тем, что являетесь представительницей слабого пола, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов закатившей скандал Заруи Постанджян. Никто из присутствовавших в зале заседаний НС мужчин-депутатов не согласился на предложение Шармазанова по-джентльменски пригласить Постанджян выйти из зала. Очевидно, отпугнуло то, что "наследница" вела себя далеко не как леди: пререкалась, спорила на повышенных тонах, и не исключено, что просто огрела бы рискнувшего проявить джентльменство коллегу.    

ДАЖЕ ВНЕОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ ПАРЛАМЕНТА, КОТОРАЯ СТАРТОВАЛА В ПОНЕДЕЛЬНИК, Постанджян умудрилась превратить в балаган. Она в буквальном смысле оккупировала парламентскую трибуну и ни в какую не соглашалась покинуть ее, не давая выступить следующему оратору и вообще продолжить работу парламента. Вице-спикер даже зачитал положения Регламента и возможные санкции в отношении  нарушителя – от простого замечания вплоть до лишения права в течение 6 дней  находиться в зале заседаний, но это отнюдь не отпугнуло явно получающую удовольствие от своего непарламентского поведения Постанджян. Поведения, которое можно охарактеризовать по-разному: для одних оно эпатажное, для других просто мелкохулиганское. Но факт остается фактом: из-за этого поведения в итоге Шармазанов вынужден был прервать заседание на полчаса. Что интересно, после перерыва Постанджян продолжила свое выступление в том же, не имеющем отношения к законопроекту духе. Из того немногого, что хотя бы косвенно могло относиться к собственно предмету обсуждения, наиболее примечательным был ее призыв к общественности не платить налоги.

Что касается самого законопроекта, то последним предлагается позволить открыть магазины беспошлинной торговли также и при приграничных КПП. Сегодня такой магазин действует только на территории аэропорта "Звартноц", а с принятием закона duty free откроются также и на территории приграничных КПП для наземного (автомобильного и железнодорожного) транспорта. Как отметил представлявший документ замминистра экономики Гарегин Мелконян, данными поправками в закон "Об НДС" создаются равные условия для торговых точек, действующих не только в аэропорту, но также и в приграничных КПП. С такой просьбой в правительство обратилась частная компания "Дютифри альянс". Это  несколько напрягло депутатов, которые увидели в данном обращении к правительству обслуживание интересов частной компании. Однако Мелконян заметил, что правительство само задавалось этой проблемой, просто просьба, желание частной компании совпали с намерениями кабмина.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ДЕПУТАТЫ ВОСПРИНЯЛИ НЕОДНОЗНАЧНО. По мнению депутата от ППА Микаела Мелкумяна, проект этот призван не только и не столько создать равные условия, сколько подогнать закон под реалии. Речь, в частности, о действующем в Мегри магазине. По словам замминистра, действительно, магазин в Мегри есть, но плохо функционирует из-за нерентабельности. Мелконян заверил, что данная частная компания обещала в случае внесения необходимых законодательных поправок  сделать инвестиции до 1 млн евро, открыв на северных КПП duty free. Впрочем, баргавачца это не успокоило: Мелкумян заявил, что проект хороший, однако правительство проявило к вопросу поверхностный подход. По его словам, в будущем году, судя по доходным статьям бюджета-2016, ожидается сокращение налоговой базы. "Это означает, что сокращение налоговой базы несоразмерно сокращению ВВП до 2,2%. Иными словами, если у нас действительно будет зарегистрирован 2,2-процентный экономический рост, то сокращение налоговой базы должно быть не таким выраженным, - заявил депутат. - Только по НДС у нас минус 26 млрд. Это очень серьезно.  Та же картина по налогу на прибыль – минус 22,5 млрд. Это значит, что в экономике нет  прибыли.  Если мы не сможем эффективно бороться с теневой экономикой, привлечь инвестиции, то единственным путем обеспечения сбора налогов остаются инфляция и кредиты". Мелкумян заявил, что ППА в ходе весенней сессии выступит со своими предложениями комплексных шагов по оздоровлению экономики, причем шаги эти, по его убеждению, для снижения градуса недоверия должны иметь наряду с экономической еще и политическую направленность.

То, что правительство не проявило глубинного подхода к вопросу, возмутило и дашнакцакана Арцвика Минасяна. По его словам, в обосновании к проекту нет ни слова о том, насколько эти поправки стимулируют торговлю, насколько способствуют развитию экономики. Сегодня мы осуществляем политику свободной экономической торговли, однако прогресса в этом вопросе нет. В качестве примера Минасян напомнил, что Армения производит свои компьютеры и планшеты, которые, по его убеждению, в первую очередь должны найти широкое применение в парламенте, министерствах и ведомствах. Но этого не делается, потому что компании в этом случае нужно будет уплатить НДС. "Независимо от подходов к задаче импорта мы должны осуществлять политику стимулирования отечественной продукции, однако работающая в ЗСТ компания "Армтаб" не только не может вывозить свою продукцию, так еще и ограничен ее выход на отечественный рынок", - считает он. Минасян убежден также, что нужно представить концепцию торговой политики, в частности, стимулирование торговли местной продукции.

Коснулись депутаты и проблем duty free в зоне ЕАЭС. Дело в том, что сегодня в нашем аэропорту российские граждане могут  воспользоваться магазинами duty free, но в российских аэропортах имеются ограничения для граждан стран ЕАЭС. По заверению замминистра экономики, этот вопрос находится в стадии решения. В заключение Мелконян подчеркнул, что данными поправками никаких принципиальных изменений в системе duty free не вносится. Он развеял тревогу оринацеркировцев по поводу того, что в городах Армении могут появиться магазины с отделами беспошлинной торговли. Такого быть не может, этот вопрос регулируется таможенным законодательством, а данным проектом  всего лишь предусматривается, что магазины duty free могут быть расположены не только в аэропорту, добавил он.

И последнее. Правительство, оставшись верным своим традициям, вновь под конец года по завершении осенней сессии принесло в НС  сразу более четырех десятков законопроектов, большинство из которых депутаты должны рассмотреть сразу в двух чтениях, в 24-часовом режиме. Так что уже сегодня качество принятых подобным образом законов  вызывает серьезные сомнения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      167

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      253

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1345

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1191

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: инвестиционная политика является краеугольным камнем экономического роста Армении
      2019-01-22 09:36
      190

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Цюрихе с группой бизнесменов в понедельник назвал краеугольным камнем будущего экономического роста Армении роста инвестиционную политику, направленную на создание рабочих мест и производство конкурентоспособного экспорта, передает arka.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      432

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  

    • Пашинян обсудил с швейцарскими бизнесменами инвестпроекты
      2019-01-21 18:35
      415

      Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с группой бизнесменов возможности и перспективы реализации инвестиционных программ в республике. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба главы правительства.

    • Комитет госдоходов Армении: Компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в 200 млн. драмов
      2019-01-21 12:58
      186

      Страховая компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в размере 200 млн. драмов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.