Последние новости

ДАЕШЬ DUTY FREE!

Постанджян призывает не платить налоги

Если бы вы были мужчиной, я бы насильно вывел вас из зала, но вы пользуетесь тем, что являетесь представительницей слабого пола, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов закатившей скандал Заруи Постанджян. Никто из присутствовавших в зале заседаний НС мужчин-депутатов не согласился на предложение Шармазанова по-джентльменски пригласить Постанджян выйти из зала. Очевидно, отпугнуло то, что "наследница" вела себя далеко не как леди: пререкалась, спорила на повышенных тонах, и не исключено, что просто огрела бы рискнувшего проявить джентльменство коллегу.    

ДАЖЕ ВНЕОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ ПАРЛАМЕНТА, КОТОРАЯ СТАРТОВАЛА В ПОНЕДЕЛЬНИК, Постанджян умудрилась превратить в балаган. Она в буквальном смысле оккупировала парламентскую трибуну и ни в какую не соглашалась покинуть ее, не давая выступить следующему оратору и вообще продолжить работу парламента. Вице-спикер даже зачитал положения Регламента и возможные санкции в отношении  нарушителя – от простого замечания вплоть до лишения права в течение 6 дней  находиться в зале заседаний, но это отнюдь не отпугнуло явно получающую удовольствие от своего непарламентского поведения Постанджян. Поведения, которое можно охарактеризовать по-разному: для одних оно эпатажное, для других просто мелкохулиганское. Но факт остается фактом: из-за этого поведения в итоге Шармазанов вынужден был прервать заседание на полчаса. Что интересно, после перерыва Постанджян продолжила свое выступление в том же, не имеющем отношения к законопроекту духе. Из того немногого, что хотя бы косвенно могло относиться к собственно предмету обсуждения, наиболее примечательным был ее призыв к общественности не платить налоги.

Что касается самого законопроекта, то последним предлагается позволить открыть магазины беспошлинной торговли также и при приграничных КПП. Сегодня такой магазин действует только на территории аэропорта "Звартноц", а с принятием закона duty free откроются также и на территории приграничных КПП для наземного (автомобильного и железнодорожного) транспорта. Как отметил представлявший документ замминистра экономики Гарегин Мелконян, данными поправками в закон "Об НДС" создаются равные условия для торговых точек, действующих не только в аэропорту, но также и в приграничных КПП. С такой просьбой в правительство обратилась частная компания "Дютифри альянс". Это  несколько напрягло депутатов, которые увидели в данном обращении к правительству обслуживание интересов частной компании. Однако Мелконян заметил, что правительство само задавалось этой проблемой, просто просьба, желание частной компании совпали с намерениями кабмина.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ДЕПУТАТЫ ВОСПРИНЯЛИ НЕОДНОЗНАЧНО. По мнению депутата от ППА Микаела Мелкумяна, проект этот призван не только и не столько создать равные условия, сколько подогнать закон под реалии. Речь, в частности, о действующем в Мегри магазине. По словам замминистра, действительно, магазин в Мегри есть, но плохо функционирует из-за нерентабельности. Мелконян заверил, что данная частная компания обещала в случае внесения необходимых законодательных поправок  сделать инвестиции до 1 млн евро, открыв на северных КПП duty free. Впрочем, баргавачца это не успокоило: Мелкумян заявил, что проект хороший, однако правительство проявило к вопросу поверхностный подход. По его словам, в будущем году, судя по доходным статьям бюджета-2016, ожидается сокращение налоговой базы. "Это означает, что сокращение налоговой базы несоразмерно сокращению ВВП до 2,2%. Иными словами, если у нас действительно будет зарегистрирован 2,2-процентный экономический рост, то сокращение налоговой базы должно быть не таким выраженным, - заявил депутат. - Только по НДС у нас минус 26 млрд. Это очень серьезно.  Та же картина по налогу на прибыль – минус 22,5 млрд. Это значит, что в экономике нет  прибыли.  Если мы не сможем эффективно бороться с теневой экономикой, привлечь инвестиции, то единственным путем обеспечения сбора налогов остаются инфляция и кредиты". Мелкумян заявил, что ППА в ходе весенней сессии выступит со своими предложениями комплексных шагов по оздоровлению экономики, причем шаги эти, по его убеждению, для снижения градуса недоверия должны иметь наряду с экономической еще и политическую направленность.

То, что правительство не проявило глубинного подхода к вопросу, возмутило и дашнакцакана Арцвика Минасяна. По его словам, в обосновании к проекту нет ни слова о том, насколько эти поправки стимулируют торговлю, насколько способствуют развитию экономики. Сегодня мы осуществляем политику свободной экономической торговли, однако прогресса в этом вопросе нет. В качестве примера Минасян напомнил, что Армения производит свои компьютеры и планшеты, которые, по его убеждению, в первую очередь должны найти широкое применение в парламенте, министерствах и ведомствах. Но этого не делается, потому что компании в этом случае нужно будет уплатить НДС. "Независимо от подходов к задаче импорта мы должны осуществлять политику стимулирования отечественной продукции, однако работающая в ЗСТ компания "Армтаб" не только не может вывозить свою продукцию, так еще и ограничен ее выход на отечественный рынок", - считает он. Минасян убежден также, что нужно представить концепцию торговой политики, в частности, стимулирование торговли местной продукции.

Коснулись депутаты и проблем duty free в зоне ЕАЭС. Дело в том, что сегодня в нашем аэропорту российские граждане могут  воспользоваться магазинами duty free, но в российских аэропортах имеются ограничения для граждан стран ЕАЭС. По заверению замминистра экономики, этот вопрос находится в стадии решения. В заключение Мелконян подчеркнул, что данными поправками никаких принципиальных изменений в системе duty free не вносится. Он развеял тревогу оринацеркировцев по поводу того, что в городах Армении могут появиться магазины с отделами беспошлинной торговли. Такого быть не может, этот вопрос регулируется таможенным законодательством, а данным проектом  всего лишь предусматривается, что магазины duty free могут быть расположены не только в аэропорту, добавил он.

И последнее. Правительство, оставшись верным своим традициям, вновь под конец года по завершении осенней сессии принесло в НС  сразу более четырех десятков законопроектов, большинство из которых депутаты должны рассмотреть сразу в двух чтениях, в 24-часовом режиме. Так что уже сегодня качество принятых подобным образом законов  вызывает серьезные сомнения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      950

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2245

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2718

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ