Последние новости

ДАЕШЬ DUTY FREE!

Постанджян призывает не платить налоги

Если бы вы были мужчиной, я бы насильно вывел вас из зала, но вы пользуетесь тем, что являетесь представительницей слабого пола, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов закатившей скандал Заруи Постанджян. Никто из присутствовавших в зале заседаний НС мужчин-депутатов не согласился на предложение Шармазанова по-джентльменски пригласить Постанджян выйти из зала. Очевидно, отпугнуло то, что "наследница" вела себя далеко не как леди: пререкалась, спорила на повышенных тонах, и не исключено, что просто огрела бы рискнувшего проявить джентльменство коллегу.    

ДАЖЕ ВНЕОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ ПАРЛАМЕНТА, КОТОРАЯ СТАРТОВАЛА В ПОНЕДЕЛЬНИК, Постанджян умудрилась превратить в балаган. Она в буквальном смысле оккупировала парламентскую трибуну и ни в какую не соглашалась покинуть ее, не давая выступить следующему оратору и вообще продолжить работу парламента. Вице-спикер даже зачитал положения Регламента и возможные санкции в отношении  нарушителя – от простого замечания вплоть до лишения права в течение 6 дней  находиться в зале заседаний, но это отнюдь не отпугнуло явно получающую удовольствие от своего непарламентского поведения Постанджян. Поведения, которое можно охарактеризовать по-разному: для одних оно эпатажное, для других просто мелкохулиганское. Но факт остается фактом: из-за этого поведения в итоге Шармазанов вынужден был прервать заседание на полчаса. Что интересно, после перерыва Постанджян продолжила свое выступление в том же, не имеющем отношения к законопроекту духе. Из того немногого, что хотя бы косвенно могло относиться к собственно предмету обсуждения, наиболее примечательным был ее призыв к общественности не платить налоги.

Что касается самого законопроекта, то последним предлагается позволить открыть магазины беспошлинной торговли также и при приграничных КПП. Сегодня такой магазин действует только на территории аэропорта "Звартноц", а с принятием закона duty free откроются также и на территории приграничных КПП для наземного (автомобильного и железнодорожного) транспорта. Как отметил представлявший документ замминистра экономики Гарегин Мелконян, данными поправками в закон "Об НДС" создаются равные условия для торговых точек, действующих не только в аэропорту, но также и в приграничных КПП. С такой просьбой в правительство обратилась частная компания "Дютифри альянс". Это  несколько напрягло депутатов, которые увидели в данном обращении к правительству обслуживание интересов частной компании. Однако Мелконян заметил, что правительство само задавалось этой проблемой, просто просьба, желание частной компании совпали с намерениями кабмина.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ДЕПУТАТЫ ВОСПРИНЯЛИ НЕОДНОЗНАЧНО. По мнению депутата от ППА Микаела Мелкумяна, проект этот призван не только и не столько создать равные условия, сколько подогнать закон под реалии. Речь, в частности, о действующем в Мегри магазине. По словам замминистра, действительно, магазин в Мегри есть, но плохо функционирует из-за нерентабельности. Мелконян заверил, что данная частная компания обещала в случае внесения необходимых законодательных поправок  сделать инвестиции до 1 млн евро, открыв на северных КПП duty free. Впрочем, баргавачца это не успокоило: Мелкумян заявил, что проект хороший, однако правительство проявило к вопросу поверхностный подход. По его словам, в будущем году, судя по доходным статьям бюджета-2016, ожидается сокращение налоговой базы. "Это означает, что сокращение налоговой базы несоразмерно сокращению ВВП до 2,2%. Иными словами, если у нас действительно будет зарегистрирован 2,2-процентный экономический рост, то сокращение налоговой базы должно быть не таким выраженным, - заявил депутат. - Только по НДС у нас минус 26 млрд. Это очень серьезно.  Та же картина по налогу на прибыль – минус 22,5 млрд. Это значит, что в экономике нет  прибыли.  Если мы не сможем эффективно бороться с теневой экономикой, привлечь инвестиции, то единственным путем обеспечения сбора налогов остаются инфляция и кредиты". Мелкумян заявил, что ППА в ходе весенней сессии выступит со своими предложениями комплексных шагов по оздоровлению экономики, причем шаги эти, по его убеждению, для снижения градуса недоверия должны иметь наряду с экономической еще и политическую направленность.

То, что правительство не проявило глубинного подхода к вопросу, возмутило и дашнакцакана Арцвика Минасяна. По его словам, в обосновании к проекту нет ни слова о том, насколько эти поправки стимулируют торговлю, насколько способствуют развитию экономики. Сегодня мы осуществляем политику свободной экономической торговли, однако прогресса в этом вопросе нет. В качестве примера Минасян напомнил, что Армения производит свои компьютеры и планшеты, которые, по его убеждению, в первую очередь должны найти широкое применение в парламенте, министерствах и ведомствах. Но этого не делается, потому что компании в этом случае нужно будет уплатить НДС. "Независимо от подходов к задаче импорта мы должны осуществлять политику стимулирования отечественной продукции, однако работающая в ЗСТ компания "Армтаб" не только не может вывозить свою продукцию, так еще и ограничен ее выход на отечественный рынок", - считает он. Минасян убежден также, что нужно представить концепцию торговой политики, в частности, стимулирование торговли местной продукции.

Коснулись депутаты и проблем duty free в зоне ЕАЭС. Дело в том, что сегодня в нашем аэропорту российские граждане могут  воспользоваться магазинами duty free, но в российских аэропортах имеются ограничения для граждан стран ЕАЭС. По заверению замминистра экономики, этот вопрос находится в стадии решения. В заключение Мелконян подчеркнул, что данными поправками никаких принципиальных изменений в системе duty free не вносится. Он развеял тревогу оринацеркировцев по поводу того, что в городах Армении могут появиться магазины с отделами беспошлинной торговли. Такого быть не может, этот вопрос регулируется таможенным законодательством, а данным проектом  всего лишь предусматривается, что магазины duty free могут быть расположены не только в аэропорту, добавил он.

И последнее. Правительство, оставшись верным своим традициям, вновь под конец года по завершении осенней сессии принесло в НС  сразу более четырех десятков законопроектов, большинство из которых депутаты должны рассмотреть сразу в двух чтениях, в 24-часовом режиме. Так что уже сегодня качество принятых подобным образом законов  вызывает серьезные сомнения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      297

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1443

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1940

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      444

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Президент Армении в Париже встретился с главным партнёром ежегодной конференции Summit of Minds
      2018-11-13 20:11
      319

                Находящийся в Париже с рабочим визитом президент Республики Армения Армен Саркисян встретился с главным партнёром ежегодного саммита во французском городе Шамони Summit of Minds , соучредителем и автором аналитического журнала The Monthly Barometer Тьери Малеретом. Подробности сообщает пресс-служба президента РА, передает panorama.am.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1355

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      758

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.