Последние новости

ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В конце минувшей недели в пресс-центре ИА REGNUM состоялась конференция на тему "Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы". Еще в преддверии конференции азербайджанские СМИ забили тревогу, что в Москве готовится очередная акция как против "братского" турецкого народа, так и против самого "широко шагающего Азербайджана". Полагаем, что ожидания азербайджанских СМИ на этот раз полностью оправдались. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛ КОНГРЕСС армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИЧКА). Открывая мероприятие, председатель попечительского совета ИПСИЧКА Варткез Арцруни провел исторические параллели, напомнив, что в течение всей своей истории Турция практически всегда черной неблагодарностью отвечала на дружественные шаги России. Так было, в частности, в 30-х годах XIX века, когда спасенная от полного разгрома войсками Мухамеда Али Египетского Великая Порта навязала России Крымскую войну. Так было и в начале ХХ века, когда российская помощь спасла кемалистов от разгрома греческими войсками, но в то же время турки вели активные антисоветские переговоры с Лондоном. Ну и общеизвестный факт: во время Второй мировой войны турецкие войска ждали удобного момента для вторжения в Закавказье, и только победа Красной армии под Сталинградом сорвала эти планы.     

Другие ораторы развили тему, напомнив уже современную историю, в частности, покровительство Турции террористам во время чеченских кампаний. На территории Турции спокойно действовали различные структуры сепаратистов, в охраняемых спецслужбами лечебницах лечились боевики. Это было прямым нарушением статьи 8 Московского договора от 16 марта 1921 года, где стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Сирийский конфликт показал, что ничего не изменилось. Без всяких предупреждений был сбит российский самолет, на своей территории Турция готовит боевиков ИГИЛ, покупает у террористов дешевую нефть, пополняя их копилку деньгами для покупки новых вооружений. В этой ситуации, как отметил ряд ораторов, "Кремль имеет полное юридическое право денонсировать Московский договор, в результате чего может быть реанимирован Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года".

Саркис САРКИСЯН

P.S. Конечно, бить в фанфары пока рано. Дискуссия о возможности денонсации Московского договора только начинается. Много скептиков. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды: участники круглого стола обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года во имя восстановления исторической справедливости в соответствие с принципами современного международного права.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Делегация Арцаха находится в Южной Осетии
      2019-02-20 14:08
      14

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Южная Осетия министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян и члены возглавляемой им делегации встретились с главой армянской общины Южной Осетии, прeдседателем общественной организации "Берд" Владимиром Кулиджановым и представителями руководящего состава общины.

    • Макунц: Этот не позиция Кремля
      2019-02-20 14:07
      29

      В последнее время в средствах массовой информации, в том числе и у Маргариты Симоньян (главный редактор "Russia Today" – ред.), появляются комментарии о процессах, протекающих в Армении и так далее. Хочу сообщить, что эти комментарии не представляют позицию официального Кремля, заявила руководитель парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" ЛилитМакунц, комментируя материалы государственных российских телеканалов о подготовке боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию.

    • В ЕГУ обнаружены крупные нарушения
      2019-02-20 14:06
      21

      Полиция Армении обнаружила в Ереванском государственном университете нарушения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает News.am.

    • Левон Изория прибудет в Ереван
      2019-02-20 14:04
      22

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подпишут в Ереване двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами на 2019 год, сообщила Sputnik Армения руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      596

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • Вучич подтвердил намерение
      2019-02-18 10:28
      446

      Президент Армении Армен Саркисян, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Мюнхене, встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает News.am.

    • Гуманитарная миссия будет продолжена
      2019-02-18 10:08
      423

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом, сообщает News.am.

    • Обсудили повестку Армения-ЕС
      2019-02-16 09:46
      823

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, который находится в Мюнхене для участия в работе конференции по безопасности, 15 февраля встретился с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, передает aysor.am/ru.