Последние новости

ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В конце минувшей недели в пресс-центре ИА REGNUM состоялась конференция на тему "Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы". Еще в преддверии конференции азербайджанские СМИ забили тревогу, что в Москве готовится очередная акция как против "братского" турецкого народа, так и против самого "широко шагающего Азербайджана". Полагаем, что ожидания азербайджанских СМИ на этот раз полностью оправдались. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛ КОНГРЕСС армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИЧКА). Открывая мероприятие, председатель попечительского совета ИПСИЧКА Варткез Арцруни провел исторические параллели, напомнив, что в течение всей своей истории Турция практически всегда черной неблагодарностью отвечала на дружественные шаги России. Так было, в частности, в 30-х годах XIX века, когда спасенная от полного разгрома войсками Мухамеда Али Египетского Великая Порта навязала России Крымскую войну. Так было и в начале ХХ века, когда российская помощь спасла кемалистов от разгрома греческими войсками, но в то же время турки вели активные антисоветские переговоры с Лондоном. Ну и общеизвестный факт: во время Второй мировой войны турецкие войска ждали удобного момента для вторжения в Закавказье, и только победа Красной армии под Сталинградом сорвала эти планы.     

Другие ораторы развили тему, напомнив уже современную историю, в частности, покровительство Турции террористам во время чеченских кампаний. На территории Турции спокойно действовали различные структуры сепаратистов, в охраняемых спецслужбами лечебницах лечились боевики. Это было прямым нарушением статьи 8 Московского договора от 16 марта 1921 года, где стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Сирийский конфликт показал, что ничего не изменилось. Без всяких предупреждений был сбит российский самолет, на своей территории Турция готовит боевиков ИГИЛ, покупает у террористов дешевую нефть, пополняя их копилку деньгами для покупки новых вооружений. В этой ситуации, как отметил ряд ораторов, "Кремль имеет полное юридическое право денонсировать Московский договор, в результате чего может быть реанимирован Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года".

Саркис САРКИСЯН

P.S. Конечно, бить в фанфары пока рано. Дискуссия о возможности денонсации Московского договора только начинается. Много скептиков. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды: участники круглого стола обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года во имя восстановления исторической справедливости в соответствие с принципами современного международного права.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1155

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3859

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      3558

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1231

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".