Последние новости

ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В конце минувшей недели в пресс-центре ИА REGNUM состоялась конференция на тему "Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы". Еще в преддверии конференции азербайджанские СМИ забили тревогу, что в Москве готовится очередная акция как против "братского" турецкого народа, так и против самого "широко шагающего Азербайджана". Полагаем, что ожидания азербайджанских СМИ на этот раз полностью оправдались. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛ КОНГРЕСС армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИЧКА). Открывая мероприятие, председатель попечительского совета ИПСИЧКА Варткез Арцруни провел исторические параллели, напомнив, что в течение всей своей истории Турция практически всегда черной неблагодарностью отвечала на дружественные шаги России. Так было, в частности, в 30-х годах XIX века, когда спасенная от полного разгрома войсками Мухамеда Али Египетского Великая Порта навязала России Крымскую войну. Так было и в начале ХХ века, когда российская помощь спасла кемалистов от разгрома греческими войсками, но в то же время турки вели активные антисоветские переговоры с Лондоном. Ну и общеизвестный факт: во время Второй мировой войны турецкие войска ждали удобного момента для вторжения в Закавказье, и только победа Красной армии под Сталинградом сорвала эти планы.     

Другие ораторы развили тему, напомнив уже современную историю, в частности, покровительство Турции террористам во время чеченских кампаний. На территории Турции спокойно действовали различные структуры сепаратистов, в охраняемых спецслужбами лечебницах лечились боевики. Это было прямым нарушением статьи 8 Московского договора от 16 марта 1921 года, где стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Сирийский конфликт показал, что ничего не изменилось. Без всяких предупреждений был сбит российский самолет, на своей территории Турция готовит боевиков ИГИЛ, покупает у террористов дешевую нефть, пополняя их копилку деньгами для покупки новых вооружений. В этой ситуации, как отметил ряд ораторов, "Кремль имеет полное юридическое право денонсировать Московский договор, в результате чего может быть реанимирован Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года".

Саркис САРКИСЯН

P.S. Конечно, бить в фанфары пока рано. Дискуссия о возможности денонсации Московского договора только начинается. Много скептиков. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды: участники круглого стола обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года во имя восстановления исторической справедливости в соответствие с принципами современного международного права.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент переедет на Баграмяна, 26
      2018-11-22 15:08
      24

                Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 22 ноября одобрило во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц», согласно которому резиденция президента должна быть возвращена с Маштоца 47 на Баграмяна 26.За принятие данного законопроекта проголосовало 64 депутатов, «против» - 2, один воздержался.

    • Председатель ЦБ поздравил с 25-летием драма - национальной валюты Армении
      2018-11-22 15:05
      27

                Председатель ЦБ Армении Артур Джавадян направил послание, в котором поздравил всех с 25-летием драма - национальной валюты Армении. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью ЦБ Армении. 

    • Бако Саакян встретился с представителями Армянской Ассамблеи
      2018-11-22 15:02
      21

              21 ноября в Лос-Анджелесе Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился с представителями западного отделения Армянской Ассамблеи Америки. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента Республики Арцах.

    • Мария Захарова прокомментировал инициативу Баку
      2018-11-22 13:52
      59

                Россия будет приветствовать любую инициативу, направленную на решение карабахской проблемы, но стороны конфликта, в первую очередь, сами должны между собой договориться. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ "ЭЙРБАС"?
      2018-11-22 14:47
      41

      В Москве - о Евразийской экономической интеграции 22 ноября в Москве открылась ХIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). На открытии форума выступил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, который, в частности, заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

    • Рычаги против коррупции
      2018-11-21 16:11
      464

      Сегодня состоялась конференция программы "Снижение коррупционных рисков в частном секторе" с участием и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.Конференция организована Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке компании VivaCell-MTS.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      545

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      539

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.