Последние новости
0
3067

ОГЛАСИЛИ СТАТДАННЫЕ

14 декабря Следственный комитет и Полиция Армении провели пресс-конференции, на которых отчитались о работе, связанной с нарушениями в день референдума по конституционной реформе 6 декабря. Оглашены главным образом статистические данные.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК АРАМ ТАМАЗЯН ОТМЕТИЛ, что после изучения полученных сообщений о предполагаемых правонарушениях возбуждено всего 12 уголовных дел. 8 из них заведены в Ереване, 4 - в марзах. В 135 случаях отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, 49 материалов еще находятся в стадии рассмотрения.

Большая часть сообщений о нарушениях, по словам Тамазяна, поступила посредством прессы. Конечно, далеко не каждый сигнал можно квалифицировать как преступление, яркий пример тому - информация в  одной из газет о том, что якобы в Гюмри в списках избирателей были трагически погибшие члены семьи Аветисян. Газета описывала инцидент, ссылаясь на своих читателей в Гюмри. Информация, естественно, вызвала крайне негативную реакцию в обществе, однако полиция поспешила опровергнуть ее. Добавим, что из двух сотен сообщений и публикаций в СМИ 124 касались Еревана, остальные 77 - марзов.

Тамазян подчеркнул, что из 1830 участков, что составляет 92,1% от общего числа, не поступило ни одного сигнала о нарушениях. По его словам, основная часть сигналов касается случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, а также воспрепятствования осуществлению избирательными комиссиями, наблюдателями и представителями СМИ своих обязанностей. Заместитель председателя СК отметил и то, что 10 из возбужденных уголовных дел касаются случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, два - воспрепятствования осуществлению функций. Еще два уголовных дела, возбужденных по фактам воспрепятствования осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах (статья 149 УК РА), и 3 материала для изучения направлены в Специальную следственную службу, так как связаны с должностными лицами и находятся в компетенции этого ведомства.

А. Тамазян также сообщил, что имели место и публикации об оказании давления на членов комиссий, о раздаче и предложении избирательных взяток, вбросах, попытках помочь избирателям определиться с выбором, случаях скоплений народа и автомобилей у участков для голосования, доставке избирателей на машинах на участки Ни один из этих сигналов не был проигнорирован.

 Начальник юридического управления Ованес КочарянНА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОВАНЕС КОЧАРЯН также представил ситуацию с зарегистрированными нарушениями, сообщив, что возбуждено 17 уголовных дел. По словам Кочаряна, в связи с голосованием и в последующие дни получено 427 сообщений о нарушениях, из них 314 - из СМИ, 21 - от НПО, от наблюдателей - 8, от членов комиссий - 5, от граждан - 62, от партий - 23, от полицейских - 19. Характер предполагаемых нарушений в основном из разряда вышеперечисленных. В 153 случаях в возбуждении дел отказано в связи с отсутствием состава преступления. По 97 готовятся материалы. Из 17 возбужденных уголовных дел 11 находятся в производстве Следственного комитета, 6 - в производстве Специальной следственной службы.

Первый заместитель начальника ведомства Унан Погосян, отвечая на вопрос о том, могли ли быть смонтированы некоторые, появившиеся в СМИ видеоматериалы, отметил, что этот вопрос изучается. Что касается нарушений, связанных с повторным голосованием с разными документами, то в полиции исключают возможность подобного. Как заявил начальник управления виз и паспортов Мнацакан Бичахчян, с какими бы документами гражданин ни явился на избирательный участок, данные в списках одни и те же. По его словам, в Армении, по имеющимся данным, около 270 граждан не имеют регистрации. Им мог быть выдан документ о внесении в дополнительный список. Но в этом случае гражданин может голосовать лишь при наличии удостоверяющего личность документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1451

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      2014

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      5030

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1442

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ