Последние новости
0
3034

ОГЛАСИЛИ СТАТДАННЫЕ

14 декабря Следственный комитет и Полиция Армении провели пресс-конференции, на которых отчитались о работе, связанной с нарушениями в день референдума по конституционной реформе 6 декабря. Оглашены главным образом статистические данные.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК АРАМ ТАМАЗЯН ОТМЕТИЛ, что после изучения полученных сообщений о предполагаемых правонарушениях возбуждено всего 12 уголовных дел. 8 из них заведены в Ереване, 4 - в марзах. В 135 случаях отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, 49 материалов еще находятся в стадии рассмотрения.

Большая часть сообщений о нарушениях, по словам Тамазяна, поступила посредством прессы. Конечно, далеко не каждый сигнал можно квалифицировать как преступление, яркий пример тому - информация в  одной из газет о том, что якобы в Гюмри в списках избирателей были трагически погибшие члены семьи Аветисян. Газета описывала инцидент, ссылаясь на своих читателей в Гюмри. Информация, естественно, вызвала крайне негативную реакцию в обществе, однако полиция поспешила опровергнуть ее. Добавим, что из двух сотен сообщений и публикаций в СМИ 124 касались Еревана, остальные 77 - марзов.

Тамазян подчеркнул, что из 1830 участков, что составляет 92,1% от общего числа, не поступило ни одного сигнала о нарушениях. По его словам, основная часть сигналов касается случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, а также воспрепятствования осуществлению избирательными комиссиями, наблюдателями и представителями СМИ своих обязанностей. Заместитель председателя СК отметил и то, что 10 из возбужденных уголовных дел касаются случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, два - воспрепятствования осуществлению функций. Еще два уголовных дела, возбужденных по фактам воспрепятствования осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах (статья 149 УК РА), и 3 материала для изучения направлены в Специальную следственную службу, так как связаны с должностными лицами и находятся в компетенции этого ведомства.

А. Тамазян также сообщил, что имели место и публикации об оказании давления на членов комиссий, о раздаче и предложении избирательных взяток, вбросах, попытках помочь избирателям определиться с выбором, случаях скоплений народа и автомобилей у участков для голосования, доставке избирателей на машинах на участки Ни один из этих сигналов не был проигнорирован.

 Начальник юридического управления Ованес КочарянНА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОВАНЕС КОЧАРЯН также представил ситуацию с зарегистрированными нарушениями, сообщив, что возбуждено 17 уголовных дел. По словам Кочаряна, в связи с голосованием и в последующие дни получено 427 сообщений о нарушениях, из них 314 - из СМИ, 21 - от НПО, от наблюдателей - 8, от членов комиссий - 5, от граждан - 62, от партий - 23, от полицейских - 19. Характер предполагаемых нарушений в основном из разряда вышеперечисленных. В 153 случаях в возбуждении дел отказано в связи с отсутствием состава преступления. По 97 готовятся материалы. Из 17 возбужденных уголовных дел 11 находятся в производстве Следственного комитета, 6 - в производстве Специальной следственной службы.

Первый заместитель начальника ведомства Унан Погосян, отвечая на вопрос о том, могли ли быть смонтированы некоторые, появившиеся в СМИ видеоматериалы, отметил, что этот вопрос изучается. Что касается нарушений, связанных с повторным голосованием с разными документами, то в полиции исключают возможность подобного. Как заявил начальник управления виз и паспортов Мнацакан Бичахчян, с какими бы документами гражданин ни явился на избирательный участок, данные в списках одни и те же. По его словам, в Армении, по имеющимся данным, около 270 граждан не имеют регистрации. Им мог быть выдан документ о внесении в дополнительный список. Но в этом случае гражданин может голосовать лишь при наличии удостоверяющего личность документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      704

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      909

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      889

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3450

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      141

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2638

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1609

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      305

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.