Последние новости

У КАРТИНЫ "НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАМСКОГО

Финны говорят, что у робкого мужчины не будет красивой жены. Наверное, потому что женщина - "первообраз красоты", а красота задумана как награда за доблесть. Недаром из олимпийских небожителей, возгоравшихся желанием жениться на Афродите, сумел пробиться к ней бог войны.  Окутавшись облаком, они предавались любви, от которой родилась дочь по имени Гармония.

С ТЕХ ПОР ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ЖЕЛАННОЕ ДИТЯ РОДИТСЯ ОТ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, ласковыми узами держащей у его колыбели мужчину и женщину. Но узы развязываются и, увы, не одновременно. Если первой уходит она, мужчина ищет утешения, добиваясь богатства, власти, славы. Когда же уходит он, рушится мир, в котором главное для женщины - любовь в многообразных ее проявлениях...

"Не отрекаются, любя"... Но это единственное клятвопреступление, за которое Бог не карает мужчину. Потому что сам отнимает разум у одержимого страстью возлюбленного, клянущегося в вечной любви. Но ведь даже звезды гаснут, значит, и "это кому-нибудь нужно".

"Не обещайте деве юной любови вечной на земле", поет добрый Окуджава. А злой Ницше говорит: "Мужчина - воин, а женщина - услада для солдата". Но не каждый - воин и не каждая - только услада...

Вот, подъезжая к окутанному туманом мосту, она смотрит в небо, чтобы не выкатывались слезы. Лишь одна не удержалась в чаше страстей, переполненной тревогой, надеждой, печалью... Но не обидой: ведь обида предполагает превосходство обидчика. А может, на ее щеке не слезинка вовсе, а капля дождя? Может, забудутся:

"Первая встреча, последняя встреча,

Тихого голоса звуки любимые."

Художник в растерянности: он хотел изобразить чувства, но женщина поднялась выше страстей. И возникла аллегория возвышенного достоинства. Быть может, и поэтому не иссякает поток людей, отдающих "Неизвестной" дань уважения. Хочется молча смотреть на нее и уходить, не поворачиваясь спиной, а отступая вспять, как полагается перед величием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЕВЕТНИКАМ АРМЕНИИ
      2015-12-25 16:34
      5038

      Ностальгия возвышенная и низкая (О гражданском и обывательском понимании независимости) Вчерашний раб, усталый от свободы… Из Максимилиана ВОЛОШИНА "Независимость на хлеб не намажешь" - жалуется один армянский поэт. "Наш народ живет в ожидании очередного геноцида" - пророчит другой. А известная поэтесса оплакивает Советский Союз. Мне понятна благородная тоска русского человека по утраченному величию своей родины; а по чему тоскует армянка? По неволе? Но именно о воле мечтала национальная элита полтысячелетия. Потому что осознавала не только безнравственность рабства, но и то, что подчинение на своей земле другим народам рано или поздно приводит к ассимиляции или геноциду.

    • ФАНТАСТИКА!
      2014-12-26 14:59
      3274

      Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу. Владимир Высоцкий Мне предложили написать миниатюру под названием "Фантастика!" (с восклицательным знаком). Понимая, что многих верящих в инопланетян и реинкарнацию трудно чем-то удивить, решил описать реально случившиеся события, то есть воспользоваться принципом "от противного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1019

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2431

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      780

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4331

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.