Последние новости

У КАРТИНЫ "НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАМСКОГО

Финны говорят, что у робкого мужчины не будет красивой жены. Наверное, потому что женщина - "первообраз красоты", а красота задумана как награда за доблесть. Недаром из олимпийских небожителей, возгоравшихся желанием жениться на Афродите, сумел пробиться к ней бог войны.  Окутавшись облаком, они предавались любви, от которой родилась дочь по имени Гармония.

С ТЕХ ПОР ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ЖЕЛАННОЕ ДИТЯ РОДИТСЯ ОТ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, ласковыми узами держащей у его колыбели мужчину и женщину. Но узы развязываются и, увы, не одновременно. Если первой уходит она, мужчина ищет утешения, добиваясь богатства, власти, славы. Когда же уходит он, рушится мир, в котором главное для женщины - любовь в многообразных ее проявлениях...

"Не отрекаются, любя"... Но это единственное клятвопреступление, за которое Бог не карает мужчину. Потому что сам отнимает разум у одержимого страстью возлюбленного, клянущегося в вечной любви. Но ведь даже звезды гаснут, значит, и "это кому-нибудь нужно".

"Не обещайте деве юной любови вечной на земле", поет добрый Окуджава. А злой Ницше говорит: "Мужчина - воин, а женщина - услада для солдата". Но не каждый - воин и не каждая - только услада...

Вот, подъезжая к окутанному туманом мосту, она смотрит в небо, чтобы не выкатывались слезы. Лишь одна не удержалась в чаше страстей, переполненной тревогой, надеждой, печалью... Но не обидой: ведь обида предполагает превосходство обидчика. А может, на ее щеке не слезинка вовсе, а капля дождя? Может, забудутся:

"Первая встреча, последняя встреча,

Тихого голоса звуки любимые."

Художник в растерянности: он хотел изобразить чувства, но женщина поднялась выше страстей. И возникла аллегория возвышенного достоинства. Быть может, и поэтому не иссякает поток людей, отдающих "Неизвестной" дань уважения. Хочется молча смотреть на нее и уходить, не поворачиваясь спиной, а отступая вспять, как полагается перед величием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЕВЕТНИКАМ АРМЕНИИ
      2015-12-25 16:34
      4986

      Ностальгия возвышенная и низкая (О гражданском и обывательском понимании независимости) Вчерашний раб, усталый от свободы… Из Максимилиана ВОЛОШИНА "Независимость на хлеб не намажешь" - жалуется один армянский поэт. "Наш народ живет в ожидании очередного геноцида" - пророчит другой. А известная поэтесса оплакивает Советский Союз. Мне понятна благородная тоска русского человека по утраченному величию своей родины; а по чему тоскует армянка? По неволе? Но именно о воле мечтала национальная элита полтысячелетия. Потому что осознавала не только безнравственность рабства, но и то, что подчинение на своей земле другим народам рано или поздно приводит к ассимиляции или геноциду.

    • ФАНТАСТИКА!
      2014-12-26 14:59
      3232

      Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу. Владимир Высоцкий Мне предложили написать миниатюру под названием "Фантастика!" (с восклицательным знаком). Понимая, что многих верящих в инопланетян и реинкарнацию трудно чем-то удивить, решил описать реально случившиеся события, то есть воспользоваться принципом "от противного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      966

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1322

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      832

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      805

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.