Последние новости

ЧЕЛОВЕКА СПАСЕТ КУЛЬТУРА...

Осенним, еще теплым вечером, мы беседовали в гостевом доме ЕГУ с автором многих книг об Армении, писателем, кинематографистом, большим другом армянского народа Кимом Бакши. Он улетал на следующий день в Москву после отдыха в Цахкадзоре, в Доме писателей. Беседа получилась краткой. О многом расспросить не удалось. Возможно, получится в будущем году, юбилейном для писателя, которому 1 марта 2016-го исполняется 85 лет.

- В который раз вы приезжаете в Армению и с чего вообще это началось?

- Я работал завотделом науки в журнале "Огонек", часто ездил в командировки и не бывал только в Белоруссии и Армении. 50 лет назад я впервые приехал в Ереван. Помню теплую встречу с замечательным знатоком природы, писателем Вахтангом Ананяном. Он называл меня своим сыном. В первый же приезд я сделал для себя много ошеломляющих открытий, увидел достопримечательности страны, нас принял Католикос Вазген I (позже он подарил мне швейцарские часы), я познакомился с Сильвой Капутикян, и дружба с ней была одним из самых ценных итогов первой поездки. Вернувшись, я написал книгу "Орел и меч". Так началось мое открытие Армении, которое продолжается. А сколько раз я приезжал, честно говоря, не помню.

- А книг сколько написали об Армении?

- Это тоже не сразу сосчитаешь. 7 или 8 (если считать и перевод). Последняя из них - "Духовные сокровища Арцаха" - вышла на русском языке в 2013 году, а на армянском, в замечательном переводе Джульетты Казарян, летом 2015 года.

- Известно, что с "Сокровищами" вам пришлось изрядно помучиться...

- Да, это так. Дело тут не только в многочисленных поездках по Арцаху. Руководство НКР выделило мне средства для изучения темы за рубежом. Тогда помог также и замечательный человек, директор завода "Арменмотор" Карлос Петросян, чтобы я работал над манускриптами. Но вдруг возникли серьезные проблемы со здоровьем. Потребовалась сложная операция, и мне как человеку обязательному было несколько неловко от мысли, что книга может не выйти. К счастью, все обошлось и дело было доведено до конца, причем на последнем этапе, типографском, помог Зорий Балаян.

- Вот и прекрасно. А армянский перевод уже разошелся? Знаю, что русский давно расхватали.

- Пока нет. Здесь я должен отметить, что есть проблемы с реализацией. Думаю, что официальным структурам следует подумать о распространении книги, отражающей тысячелетний армянский след в Арцахе, где веками хранились духовные сокровища армян.

- Может быть, это связано и с общими тенденциями. Стали меньше читать. Вообще, как вы оцениваете "то" время и сегодняшний день?

- У меня интересно сложилась биография. В молодости работал трактористом на целине. И даже получил орден "Знак почета" за 1 год труда в Кустанае. Присказка была тогда в Казахстане: "Попал в Кустанай - не стонай!". Потом чуть не защитил кандидатскую диссертацию "Эстетические взгляды Герцена". Вместо диссертации в конце концов написал 2 пьесы о Герцене, они были поставлены на сцене Малого театра. А третья пьеса была про Ивана Калиту. Потом были документальные фильмы, еще до сериала "Матенадаран". И на всем этом пути в историю и культуру постоянными спутниками были книги, духовность. Как же без нее?

- Но ведь сегодня многие обходятся без книг... Не читают: ни в бумаге, ни на экране. А у писателя должен быть читатель...

- Думаю, что это связано с приливами и отливами развития общества вообще. Человек книги и человек не книги - это было всегда.

- Да, но сейчас совсем неутешительные пропорции...

- Не надо этого пугаться. Культура остается и работает с отдельным человеком. Не дает человеку впасть в зверство, и она его спасет. Хотя часто сама гибнет первой.

- Скоро завершится бурный 2015-й (Беседа состоялась до теракта в Париже и российско-турецкого кризиса.) Весь мир в катаклизмах. Тут и Украина, и Сирия, и 100-летие Геноцида. Что принесет 2016-й?

- Геноцид армян был направлен не только против вас. Но Армения не погибла. Вспомним, что в начале XX века для армян были гораздо более тяжелые времена. Но вы выдержали. И не в последнюю очередь помогла та же культура. Хрестоматийный пример о том, как две женщины, разделив тяжелую рукопись, спасли ее от гибели, стал бы предметом гордости для любого народа. Такое отношение к книге в Армении не исчезло. Я это чувствую в каждый приезд и поэтому уверен, что у Армении есть будущее.

Что принесет 2016-й? Не стану гадать. Блез Паскаль говорил, что человек - это мыслящий тростник. Прибавлю, что какие бы сюрпризы ни преподносили Земле политики и экология, этот "тростник" будет мыслить, познавать мир и беречь его. Уйдут одни поколения, придут другие, а культура останется и не даст человеку одичать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2812

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2450

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1885

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2500

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1976

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      966

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2046

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      1048

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов