Последние новости

ЧЕЛОВЕКА СПАСЕТ КУЛЬТУРА...

Осенним, еще теплым вечером, мы беседовали в гостевом доме ЕГУ с автором многих книг об Армении, писателем, кинематографистом, большим другом армянского народа Кимом Бакши. Он улетал на следующий день в Москву после отдыха в Цахкадзоре, в Доме писателей. Беседа получилась краткой. О многом расспросить не удалось. Возможно, получится в будущем году, юбилейном для писателя, которому 1 марта 2016-го исполняется 85 лет.

- В который раз вы приезжаете в Армению и с чего вообще это началось?

- Я работал завотделом науки в журнале "Огонек", часто ездил в командировки и не бывал только в Белоруссии и Армении. 50 лет назад я впервые приехал в Ереван. Помню теплую встречу с замечательным знатоком природы, писателем Вахтангом Ананяном. Он называл меня своим сыном. В первый же приезд я сделал для себя много ошеломляющих открытий, увидел достопримечательности страны, нас принял Католикос Вазген I (позже он подарил мне швейцарские часы), я познакомился с Сильвой Капутикян, и дружба с ней была одним из самых ценных итогов первой поездки. Вернувшись, я написал книгу "Орел и меч". Так началось мое открытие Армении, которое продолжается. А сколько раз я приезжал, честно говоря, не помню.

- А книг сколько написали об Армении?

- Это тоже не сразу сосчитаешь. 7 или 8 (если считать и перевод). Последняя из них - "Духовные сокровища Арцаха" - вышла на русском языке в 2013 году, а на армянском, в замечательном переводе Джульетты Казарян, летом 2015 года.

- Известно, что с "Сокровищами" вам пришлось изрядно помучиться...

- Да, это так. Дело тут не только в многочисленных поездках по Арцаху. Руководство НКР выделило мне средства для изучения темы за рубежом. Тогда помог также и замечательный человек, директор завода "Арменмотор" Карлос Петросян, чтобы я работал над манускриптами. Но вдруг возникли серьезные проблемы со здоровьем. Потребовалась сложная операция, и мне как человеку обязательному было несколько неловко от мысли, что книга может не выйти. К счастью, все обошлось и дело было доведено до конца, причем на последнем этапе, типографском, помог Зорий Балаян.

- Вот и прекрасно. А армянский перевод уже разошелся? Знаю, что русский давно расхватали.

- Пока нет. Здесь я должен отметить, что есть проблемы с реализацией. Думаю, что официальным структурам следует подумать о распространении книги, отражающей тысячелетний армянский след в Арцахе, где веками хранились духовные сокровища армян.

- Может быть, это связано и с общими тенденциями. Стали меньше читать. Вообще, как вы оцениваете "то" время и сегодняшний день?

- У меня интересно сложилась биография. В молодости работал трактористом на целине. И даже получил орден "Знак почета" за 1 год труда в Кустанае. Присказка была тогда в Казахстане: "Попал в Кустанай - не стонай!". Потом чуть не защитил кандидатскую диссертацию "Эстетические взгляды Герцена". Вместо диссертации в конце концов написал 2 пьесы о Герцене, они были поставлены на сцене Малого театра. А третья пьеса была про Ивана Калиту. Потом были документальные фильмы, еще до сериала "Матенадаран". И на всем этом пути в историю и культуру постоянными спутниками были книги, духовность. Как же без нее?

- Но ведь сегодня многие обходятся без книг... Не читают: ни в бумаге, ни на экране. А у писателя должен быть читатель...

- Думаю, что это связано с приливами и отливами развития общества вообще. Человек книги и человек не книги - это было всегда.

- Да, но сейчас совсем неутешительные пропорции...

- Не надо этого пугаться. Культура остается и работает с отдельным человеком. Не дает человеку впасть в зверство, и она его спасет. Хотя часто сама гибнет первой.

- Скоро завершится бурный 2015-й (Беседа состоялась до теракта в Париже и российско-турецкого кризиса.) Весь мир в катаклизмах. Тут и Украина, и Сирия, и 100-летие Геноцида. Что принесет 2016-й?

- Геноцид армян был направлен не только против вас. Но Армения не погибла. Вспомним, что в начале XX века для армян были гораздо более тяжелые времена. Но вы выдержали. И не в последнюю очередь помогла та же культура. Хрестоматийный пример о том, как две женщины, разделив тяжелую рукопись, спасли ее от гибели, стал бы предметом гордости для любого народа. Такое отношение к книге в Армении не исчезло. Я это чувствую в каждый приезд и поэтому уверен, что у Армении есть будущее.

Что принесет 2016-й? Не стану гадать. Блез Паскаль говорил, что человек - это мыслящий тростник. Прибавлю, что какие бы сюрпризы ни преподносили Земле политики и экология, этот "тростник" будет мыслить, познавать мир и беречь его. Уйдут одни поколения, придут другие, а культура останется и не даст человеку одичать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      655

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2130

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3660

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      448

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      636

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1042

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      593

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.