Последние новости

БЕЗ АМБИЦИЙ…

Исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 года включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на $38 млрд и составил в конце 2014 года $71 млрд. Компании региона ЕАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем ПИИ (прямые иностранные инвестции) в европейских государствах. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций". 

СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ российских прямых инвестиций. По итогам 2014 года на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. В то же время российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года $5.5 млрд. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза.

Как указывается в докладе, проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Как ни печально констатировать, за четверть века независимости в Армении не сформировалось крупной рыночной (брендовой) компании с конкурентоспособной на внешних рынках продукцией. Пожалуй, можно лишь констатировать, что на этом пути находится лишь одна национальная компания "Гранд Холдинг", которая из года в год наращивает экспорт своей табачной продукции на мировой рынок, время от времени осуществляя инвестиции в различных странах. Всем остальным, как ни странно, вполне "хватает" небольшого внутреннего рынка – в лучшем случае с экспортными поставками за рубеж. Однако об "интервенционистских" планах, расширении своего бизнеса в других странах наши доморощенные компании даже и не задумываются… 

ЧТО КАСАЕТСЯ ВХОДЯЩИХ ПИИ, ТО ИССЛЕДУЕМЫЕ СТРАНЫ-ИНВЕСТОРЫ В ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до $82.8 млрд. Рост ПИИ азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли $44 млрд. Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора. При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4.3% и достигли $23.6 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1150

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      950

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2654

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ