Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН: КОНЕЦ ЗОЛОТОЙ ЭПОХЕ

А значит, и сказке о том, что военный бюджет этой страны превышает весь госбюджет РА

На днях Ильхам Алиев подписал бюджет Азербайджана на следующий, 2016-й год. С доходной частью в $13,9 млрд и расходами порядка $15,5 млрд главный финансовый документ Апшеронского полуострова по обеим статьям заметно уступает бюджету на уходящий год (19,4 и 21,1 млрд соответственно). Правда, есть все основания предполагать, что нарисованные для предыдущего бюджета цифры так и остались на бумаге. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, КОГДА РОВНО ГОД НАЗАД АЛИЕВ ПОДПИСЫВАЛ госбюджет-2015, в Баку исходили из того, что баррель нефти "Азери" на мировых рынках будет стоить в среднем 90 долларов, т.е. доходы и расходы госказны будут на соответствующем уровне. Решение было довольно смелым, ибо уже на тот момент бочка "Азери" стоила почти вдвое меньше начертанной желанной отметки. Остается лишь поражаться тому, как можно было предусматривать такой взлет цен на нефтепродукты для 2015 года, если практический любой экономист или газета с минимальным бизнес-уклоном прогнозировали либо дальнейшее падение цен на нефть, либо лишь частичную их реабилитацию. Подобное топорное стремление выдать желаемое за действительное американцы метко называют wishful thinking.

Результаты не заставили себя долго ждать: в течение года азербайджанские углеводороды продавались за 40-65 долларов. Соответственно доходная часть бюджета оказалась сильно недовыполненной, а накопленные деньги в стабилизационном фонде SOFAZ, предназначенном для покрытия бюджетных нужд, руководство Азербайджана тратить пока не хочет. В итоге бюджет по ходу существенно урезали, сократив в первую очередь расходы на социальные программы.

Стоит отметить, что перед обвалом цен на нефть бочка "Азери" продавалась за 115 долларов, а в недалеком 2008-м ее стоимость вообще достигала рекордной отметки $150. Но сперва мировой кризис 2008-2010 годов сбил цены на углеводороды, а уже с середины прошлого года сошлись 3 фактора, превратившие черное золото, как пишут многие, в черное серебро. Во-первых, американские ученые разработали новую технологию добычи шельфовой нефти, и США из импортирующей нефть страны стали ее экспортером. Во-вторых, страны - участники ОПЕК увеличили добычу, наконец, в-третьих, нефтяное эмбарго Ирана начало слабеть. К тому же чисто политический диалог между Западом и Тегераном стал еще одним стимулом для дальнейшего падения цен. В сумме это привело к тому, что на мировом рынке нефти стало намного больше. И цены рухнули.

Следует отметить, что себестоимость апшеронской нефти оценивается порядка 15 долларов за баррель. И если в 2008-м из 150 долларов доходная часть составляла 135, то сегодня - около 25, то есть всего порядка 18% от былых прибылей. Попытайтесь прожить на доходы в размере 18% от того, что имели раньше, и вы легко поймете, как себя чувствует сегодня Азербайджанская Республика…

В БАКУ ЕЩЕ С 1999-ГО НАЧАЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ (ТО ЕСТЬ НА СЕГОДНЯ). Стабилизационный фонд SOFAZ, стартовав с порядка $200 миллионов, к середине прошлого года достиг аж 37 млрд. Но в конце лета 2014-го "прилив" резко сменился "отливом". В текущем году капитал SOFAZ упал еще на пару миллиардов и по состоянию на начало октября держался на отметке 35 млрд. При этом Алиев явно бережет валютные резервы фонда: в стране на треть сократили госбюджет, поднимают налоги (внедрили налог на прибыль от банковских депозитов, вводится налог на выигрыши от лотерей), снова начали брать внешние долги, но сэкономленные деньги стабфонда пытаются сохранить.

Куда сложнее сберечь валютные резервы Центробанка. Когда в январе 2006-го национальную валюту деноминировали, ЦБ Азербайджана установил такой курс, что манат оказался дороже и доллара, и евро. За 100 долларов тогда давали около 90 манат. Формально написать можно любой курс валюты, но он должен быть подкреплен реальными экономическими показателями, в частности валютными запасами ЦБ.

Справедливости ради отметим, что около 8 лет курс удавалось поддерживать, однако начиная с лета прошлого года экономические показатели сильно упали и соответственно манат перестал стоить как раньше. В итоге еще в феврале нынешнего года азербайджанская валюта подешевела на треть. Чтобы избежать гиперинфляции, ЦБ задействовал валютные запасы. Из 15 миллиардов пущенных в оборот долларов сегодня осталось меньше 6 млрд, но и эти средства к лету следующего года могут закончиться, если динамика событий не изменится.

Наконец про военный бюджет. Азербайджанская пропаганда любит бравировать тем, что, дескать, военные расходы этой страны превышают весь госбюджет Армении. Хотя главный армянский финансовый документ действительно многократно уступает азербайджанскому, качественного перевеса в такой степени на самом деле никогда не было. Чтобы добиться подобного эффекта, бакинские власти записывали в графу "военный бюджет" расходы на правоохранительные органы, пограничников и даже затраты прокуратуры и судебных органов, тем самым искусственно раздувая цифру. Что, спрашивается, общего между судебной системой и средствами на военные нужды, кроме неутомимого желания накачать бюджет последних до нужной отметки?

ТОТ ФАКТ, ЧТО СО СТАТЬЕЙ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ У АЗЕРБАЙДЖАНА ЧТО-ТО НЕ ТАК, заметили даже западные аналитики. Журнал "Экономист" в январском выпуске этого года в статье "Риторика и реальность азербайджанских военных затрат" отмечает: "Несколько фактов показывают, что в пропагандистских целях сознательно завышают реальный уровень [военных] затрат. Годами г-н Алиев пользовался цифрами военных расходов как ключевым показателем растущей силы Азербайджана, пытаясь подчеркнуть контраст с более скромными бюджетными возможностями Армении". Теперь в результате такого "жонглирования" в прошлые годы с военбюджетом царит полная неразбериха. К примеру, милитаристские расходы Баку на 2015 год по официальной версии должны были быть от 2,2 до аж 5 миллиардов (называются разные суммы). При этом сообщается, что в 2016-м военные затраты вырастут на 3,3% и составят… $1,75 млрд. Понять эту математику, согласитесь, сложно...

Ясно одно: сладкая сказочка о том, что азербайджанский военный бюджет превышает сумму, которую тратит в год вся Республика Армения, уходит в прошлое. А вместе с ней и вся золотая эпоха азербайджанской экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДАЛ ТУРЦИЮ И СТАЛ СОЮЗНИКОМ АРМЕНИИ:
      2017-02-06 19:09
      2356

      ВЕРСИЯ АЗЕРПРОПА К шедеврам азербайджанской пропаганды мы уже привыкли. То кавказских албанцев объявляют своими предками, то Кремль, выясняется, построил некий Керимли, то Колумб, хоть и не азербайджанец, зато учился у них, то еще какой-нибудь абсурд выдадут на радость читающей публике... К примеру, недавно на Youtubе появилась новая сенсация: фильм "Эривань - сокрытие истины", созданный при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта соседней республики. Творение центра "Виртуальный Гарабаг" призвано доказать, что Ереван - древний азербайджанский город.

    • ДОВЕСТИ ГЕПАРДТА ДО БАНКРОТСТВА
      2015-03-18 13:05
      1402

      Еще первый президент США Джордж Вашингтон предупреждал соотечественников: будьте бдительны, когда иностранцы будут пытаться влиять на нашу политику. С тех пор прошли столетия, и сегодня, уже в ХХI веке, в столице, носящей имя Вашингтона, работает Дик Гепардт - платный лоббист турецкого посольства, который почти 10 лет по заказу иностранного правительства делает деньги на отрицании Геноцида армян. Заветы президента Вашингтона его явно мало трогают, потому что интересуют Гепардта исключительно доллары. Именно поэтому армянская община Америки решила бить его тем же оружием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2648

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3220

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      680

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1876

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.