Последние новости

Когда решения Евросуда - не указ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если их решения противоречат Основному закону страны. Об этом сообщает ВВС.

"Закон вносит изменения в Федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь Конституционный суд получил право целиком и частично отвергать решения ЕСПЧ.

Госдума приняла соответствующий законопроект 4 декабря. 9 декабря он был одобрен Советом Федерации. Рассмотрение законопроект в Госдуме шло в ускоренном порядке: документ был внесен туда 18 ноября.

Принятый Думой законопроект, по замыслу авторов, должен "обеспечить правовой суверенитет" России и "противостоять тенденциозным решениям" международных судов.

В июле Конституционный суд вынес постановление, согласно которому решения ЕСПЧ на территории России могут исполняться лишь в случае, если они не противоречат конституции страны. Тогда в КС отметили, что обычно противоречий между конституцией и Конвенцией по правам человека не возникает. Однако если противоречие возникнет, то Россия будет вынуждена отказаться от решения ЕСПЧ.

В июне более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека.

Месяцем ранее в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов", – отмечается в статье ВВС, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4610

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      2478

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      381

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2037

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am