Последние новости

Когда решения Евросуда - не указ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если их решения противоречат Основному закону страны. Об этом сообщает ВВС.

"Закон вносит изменения в Федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь Конституционный суд получил право целиком и частично отвергать решения ЕСПЧ.

Госдума приняла соответствующий законопроект 4 декабря. 9 декабря он был одобрен Советом Федерации. Рассмотрение законопроект в Госдуме шло в ускоренном порядке: документ был внесен туда 18 ноября.

Принятый Думой законопроект, по замыслу авторов, должен "обеспечить правовой суверенитет" России и "противостоять тенденциозным решениям" международных судов.

В июле Конституционный суд вынес постановление, согласно которому решения ЕСПЧ на территории России могут исполняться лишь в случае, если они не противоречат конституции страны. Тогда в КС отметили, что обычно противоречий между конституцией и Конвенцией по правам человека не возникает. Однако если противоречие возникнет, то Россия будет вынуждена отказаться от решения ЕСПЧ.

В июне более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека.

Месяцем ранее в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов", – отмечается в статье ВВС, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ