Последние новости

Bloomberg прогнозирует…

Опрошенные Bloomberg эксперты назвали самые неожиданные события, которые могли бы произойти в 2016 году и оказать значительное влияние на экономику. Более четверти опрошенных назвали вероятным резкий скачок цен на нефть. Второе и третье места в рейтинге наиболее вероятных неожиданностей заняли выход Великобритании из Евросоюза и глобальная кибератака на финансовые рынки, передает РБК.

Сценарий возвращения цен на нефть к уровням выше $100/барр. базируется на предположении, что террористы из ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство") разрушат основные иракские нефтепроводы, что приведет к снижению глобальных поставок нефти на 3,5 млн барр./сутки.

Одновременно с этим может обостриться обстановка в районе нефтедобычи в дельте Нигера, в Алжире вспыхнут беспорядки после смерти престарелого президента Абдельазиза Бутифлики, которому в марте 2016 года исполнится 79 лет, а в Венесуэле произойдет военный переворот.

В этой ситуации избыток запасов в нефтехранилищах на какое-то время поможет удержать цены, но поскольку резервы мощностей для увеличения добычи невелики, то цены в итоге превысят $100 за баррель, а ФРС придется пересмотреть свою политику повышения ставок, чтобы избежать глобальной рецессии.

О возможности выхода Великобритании из Евросоюза предупреждают своих клиентов банки UBS и MorganStanley, пишет Bloomberg. В следующем году ожидается референдум касательно британского членства в ЕС, и количество евроскептиков в стране растет, отмечает агентство.

Третий по вероятности сценарий касается взлома крупных систем электронных платежей или виртуальных торговых площадок. Под угрозой нападения хакеров, в роли которых, по мнению Bloomberg, могут выступить программисты из Восточной Европы, нанятые ДАИШ, находятся и системы онлайн-банкинга, и электростанции, и энергосети.

Список возможных событий был сформирован агентством на основе бесед с десятками бывших и действующих дипломатов, экономистов, инвесторов, аналитиков и политологов. Затем на основании опроса 119 экономистов был составлен рейтинг этих сценариев по вероятности их осуществления.

Помимо указанных событий инвесторы опасаются развала еврозоны из-за наплыва мигрантов. Это может произойти на фоне отставки канцлера Германии Ангелы Меркель, серии терактов и роста ксенофобии. В результате новый глава германского правительства может согласиться с тем, что Греция и другие второстепенные с экономической точки зрения страны вернутся к собственным валютным системам.

На пятом месте находится сценарий развала китайской экономики и военный переворот в Пекине. Это, по версии экспертов, может произойти в случае массовых протестов с экономическими требованиями.

В качестве неожиданности (седьмое место в рейтинге) эксперты также рассматривают вероятность того, что не американский президент Барак Обама, а российский президент Владимир Путин сможет обеспечить Сирии мир путем политической трансформации, что приведет к увеличению шансов на досрочную отмену санкций против России и облегчит ей выход из рецессии.

Среди остальных сценариев эксперты упомянули возможность экономической депрессии в Бразилии, победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, удар Израиля по иранским ядерным объектам и резкое потепление в результате изменения климата, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      100

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      672

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ МИРУ И АРМЕНИИ ОТ ГОДА КАБАНА?
      2018-12-24 18:25
      12113

      Иронические прогнозы на 2019 год ФРОНТОВОЙ ПРОГНОЗ. Фронт кормления свиней - длина кормушки, на одну свинью в станке. Так было написано в советском ГОСТе "Свиноводство". В нем - злободневная информация для всех работников СМИ, сельского хозяйства, рекламы, шоу-бизнеса, для тех, кто носит погоны, имеет ранги, должности, звания… В нем были указаны термины и понятия, обязательные для всей державы.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11730

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".