Последние новости

Презентована книга Юргиса Балтрушайтиса об армянских памятниках Джуги

В Институте древних рукописей "Матенадаран" имени Месропа Маштоца 15 декабря состоялась презентация армянской версии книги литовского историка искусства, поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники". Редактор книги на армянском языке – Тигран Куймджян.

В книге литовского автора представлены фотографии памятников – хачкаров и кладбищ города Джуга. В беседе с журналистами Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас с радостью отметил, что наступил день, когда воплотилась в жизнь его мечта. "Об этом знаменитом историке искусства Юргисе Балтрушайтисе я очень мало знал. Я увидел, что в Армении про него знают еще меньше. И мне очень захотелось организовать это мероприятие, потому что в мире есть очень мало литовцев, которые так вошли в историю Армении", - подчеркнул посол. Это важно, продолжил дипломат, когда две нации, которые были вместе еще со средневековых времен, после землетрясения в Спитаке в 1988 году, вместе и сейчас. "Моя мечта – чтобы молодежь, особенно студенты архитектуры и истории знали об этом человеке, который был практически единственным иностранцем, который сумел попасть на эту территорию и сделать уникальные фотографии", - добавил Эрикас Петрикас, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      245

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      216

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      768

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      670

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".