Последние новости

Презентована книга Юргиса Балтрушайтиса об армянских памятниках Джуги

В Институте древних рукописей "Матенадаран" имени Месропа Маштоца 15 декабря состоялась презентация армянской версии книги литовского историка искусства, поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники". Редактор книги на армянском языке – Тигран Куймджян.

В книге литовского автора представлены фотографии памятников – хачкаров и кладбищ города Джуга. В беседе с журналистами Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас с радостью отметил, что наступил день, когда воплотилась в жизнь его мечта. "Об этом знаменитом историке искусства Юргисе Балтрушайтисе я очень мало знал. Я увидел, что в Армении про него знают еще меньше. И мне очень захотелось организовать это мероприятие, потому что в мире есть очень мало литовцев, которые так вошли в историю Армении", - подчеркнул посол. Это важно, продолжил дипломат, когда две нации, которые были вместе еще со средневековых времен, после землетрясения в Спитаке в 1988 году, вместе и сейчас. "Моя мечта – чтобы молодежь, особенно студенты архитектуры и истории знали об этом человеке, который был практически единственным иностранцем, который сумел попасть на эту территорию и сделать уникальные фотографии", - добавил Эрикас Петрикас, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      1160

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      612

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1057

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1266

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.