Последние новости

Презентована книга Юргиса Балтрушайтиса об армянских памятниках Джуги

В Институте древних рукописей "Матенадаран" имени Месропа Маштоца 15 декабря состоялась презентация армянской версии книги литовского историка искусства, поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники". Редактор книги на армянском языке – Тигран Куймджян.

В книге литовского автора представлены фотографии памятников – хачкаров и кладбищ города Джуга. В беседе с журналистами Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас с радостью отметил, что наступил день, когда воплотилась в жизнь его мечта. "Об этом знаменитом историке искусства Юргисе Балтрушайтисе я очень мало знал. Я увидел, что в Армении про него знают еще меньше. И мне очень захотелось организовать это мероприятие, потому что в мире есть очень мало литовцев, которые так вошли в историю Армении", - подчеркнул посол. Это важно, продолжил дипломат, когда две нации, которые были вместе еще со средневековых времен, после землетрясения в Спитаке в 1988 году, вместе и сейчас. "Моя мечта – чтобы молодежь, особенно студенты архитектуры и истории знали об этом человеке, который был практически единственным иностранцем, который сумел попасть на эту территорию и сделать уникальные фотографии", - добавил Эрикас Петрикас, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      243

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      629

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1556

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      726

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.