Последние новости

Олимпийские надежды тяжелоатлетов

15 декабря на встрече с журналистами итоги уходящего спортивного сезона подвел генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер национальной сборной Пашик Алавердян. 

Генеральный секретарь ФТАА отметил, что в 2015 году наши тяжелоатлеты завоевали 60 медалей, в том числе 21 золотую, 18 серебряных и 21 бронзовую. Для сравнения: в прошлом сезоне количество медалей составляло 45. На чемпионате мира в Хьюстоне не удалось завоевать "большую" (по итогам упражнений в рывке и толчке) медаль, хотя двое штангистов были близки к этому. Мужская сборная заняла 8-е место в общекомандном зачете, что позволило обеспечить пять олимпийских рейтингов для Рио-де-Жанейро. Это – хороший результат, хоть и не максимальный (шесть путевок). Женщины тоже сделали все возможное, сохранив два олимпийских рейтинга. 

После новогодних праздников спортсмены вновь приступят к сборам. Первым серьезным стартом в новом сезоне станет чемпионат Европы, который пройдет в норвежском Ферде с 8 по 16 апреля. Первенство континента станет хорошей пробой сил, а также квалификационным этапом к Олимпийским играм для тех стран, которые пока не смогли отобраться в Рио-де-Жанейро. Длительный период сборная будет тренироваться полным составом, а имена олимпийцев станут известны за месяц до старта Игр. Олимпийские путевки не являются персональными, возможно, что в одной весовой категории будут заявлены два спортсмена.

Пока еще ничего не ясно, например, в случае с Тиграном Мартиросяном. Он провалил чемпионат мира, но этому есть свое объяснение. Наш именитый тяжелоатлет каждый раз неудачно выступает в сезоне, предшествующем олимпийскому. Тигран – хороший спортсмен, но нужно работать над его психологическим настроем, чтобы он избавился от предстартового волнения. Симон Мартиросян забронировал весовую категорию 105 кг, но ему мешает одно обстоятельство. На тренировках Симон поднимает большие килограммы, но повторить успех на соревнованиях не может, поскольку каждый раз сбрасывает вес. Тренироваться в составе сборной будут все тяжелоатлеты, в том числе Аракел Мирзоян, Агаси Агасян и Смбат Маркарян, не поехавшие на чемпионат мира.

Говоря о шансах на ОИ-2016, Пашик Алавердян сказал: "Я реалист, поэтому от прогнозов в той или иной весовой категории воздержусь. Вы видели, что в Хьюстоне ребята были близки к медалям. Будем настраиваться на лучшее. На Олимпийские игры отправятся тяжелоатлеты, которые смогут состязаться в основной группе "А". С 14 по 20 февраля в Ереване пройдет чемпионат страны, по итогам которого будет сформирована команда для участия в чемпионате Европы. Будем проверять наших спортсменов до последней минуты. На Олимпийские игры отправится тот, кто будет в наилучшей спортивной форме на тот момент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      653

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Штангистов вынуждают гнаться за двумя зайцами
      2018-09-02 09:44
      365

      В эти дни на олимпийской базе в Цахкадзоре тяжелоатлеты проводят учебно-тренировочный сбор, готовясь к предстоящим важным осенним стартам. Однако тренерский штаб оказался перед серьезными проблемами из-за несогласованных решений международной и европейской федераций.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4348

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2747

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.