Последние новости

Давид Бабаян: Сопредседатели желают слышать голос населения Нагорного Карабаха

Заявления Джеймса Уорлика, даже учитывая то, что они представлены в азербайджанском СМИ, адресованы в первую очередь самому Азербайджану. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика агентству АПА.

«Передаваемые азербайджанскими СМИ сообщения на карабахскую тематику на 99,9% не соответствуют действительности. Остальные 0,01% представляются в искаженном виде. Но даже в таком виде заявление американского сопредседателя адресовано в первую очередь самому Азербайджану», - отметил Давид Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР отметил, что вопросы территорий и статуса, действительно, являются главными в переговорном процессе. «Но это не означает возврат к ситуации 1988-91 годов. Об этом неоднократно говорилось», - подчеркнул он.

«Сопредседатели желают слышать голос населения Нагорного Карабаха – это означает, что посредники будут продолжать тесные контакты с руководством НКР. Население страны само выбрало руководство, и без встреч с ним невозможно представить процесс», - отметил пресс-секретарь президента НКР.

Комментируя ссылку на принципы Хельсинского заключительного акта, Давид Бабаян отметил, что если какое-либо государство постоянно пытается шантажировать угрозой применения силы или применяет ее, то конструктивный диалог с таким государством невозможен. «Если Азербайджан стремится к мирному решению вопроса, должен в первую очередь отказаться от фашистской риторики и поведения», - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      658

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      665

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      685

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      620

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».