Последние новости

ПРИСВОИЛ ПОРАЖЕНИЕ

Зурабян о капитале АНК

Декабрь перевалил за середину, а это значит, что через пару-тройку дней приятные предновогодние хлопоты оттеснят политические события на второй план. 

НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ РАЗГОВОРЫ О РЕВОЛЮЦИИ, итогах референдума и уличных акциях противников власти звучат как-то неуместно. События декабря подтвердили наши прогнозы о том, что даже самые недовольные граждане не пойдут за Раффи, Андриасом, Сефиляном и Чугасзяном.

Площадь была наполовину пустой до референдума, который Сефилян грозился сорвать, и стала совсем пустой после референдума. 7 декабря на площадь пришло от силы 3 десятка человек. 11 декабря фронт провозгласил новый этап уличной борьбы, а его лидеры отправились в очередной вояж по марзам до 20 декабря. На 21 число, как уже сообщалось ранее, Раффи назначил очередную революцию. Ну а сторонники экс-президента принялись считать дивиденды и все "заслуги" приписали себе. Зурабян объявил все голоса, отданные против реформы, "политическим капиталом АНК".

Институциональная на улице?

Гарегин Чугасзян после референдума объявил, что институциональная оппозиция самозародится на улице.

ЛИДЕРЫ ФРОНТА УПРЯМО СЛЕДУЮТ ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ, повторяя ошибки своих предшественников. Ну сколько можно наступать на те же грабли: 20 лет обещают революцию, а потом спускают процесс на тормозах! Все это мы уже проходили с Ашотом Манучаряном и Арамом Завеновичем…

О причинах непопулярности фронта "Новая Армения" в массах писалось много, а потому повторяться не будем, вернемся к попытке АНК присвоить себе поражение. 8 декабря в утреннем эфире радиостанции "Свобода" зампредседателя партии объявил, что отданные против реформы голоса - результат работы АНК в массах и "политический капитал" партии. С этим "капиталом" АНК и пойдет на парламентские выборы 2017 г. Столь безапелляционное заявление, увы, ни одна из оппозиционных партий не прокомментировала - впрочем, подождем, еще не вечер…

Проголосовали против власти?

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян считает, что люди проголосовали не столько против реформы, сколько против власти, и власть, по его мнению, должна сделать из этого надлежащие выводы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА, ЛИДЕР ХДС ХОСРОВ АРУТЮНЯН высказал мнение, что отданные против реформы голоса свидетельствуют не столько об отсутствии доверия к власти, сколько о недоверии к политической системе в целом. Арутюнян сослался на акции против повышения тарифа на электроэнергию и напомнил, как собравшиеся на проспекте Баграмяна протестовали не только против присутствия членов РПА, но и представителей оппозиционных партий.

Так или иначе, а кроме Зурабяна, о "главенствующей и решающей" роли АНК в деле подготовки и проведения референдума не говорит никто, и это понятно: партия Тер-Петросяна уже давно не лидер на оппозиционном фланге, а потому ее самореклама мало кого волнует. Пользуясь этим, первые лица партии попытались приписать своим усилиям отданные против реформы голоса, вычленив из очевидного поражения несуществующие дивиденды.

Зурабян уже высказал мнение, что обращение в КС - наиболее целесообразный метод борьбы, иными словами, дал понять, что ставка на уличные акции вряд ли себя оправдает. Между тем после обращения противников реформы в ЦИК поползли слухи, что партия Тер-Петросяна намерена отказаться от своей затеи и в последний момент объявить обращение в КС бессмысленным… Поживем - увидим.

 Зампредседателя партии 'Жарангутюн' Армен МартиросянПозвали на улицу и укатили в марзы

"После 6 декабря стало очевидно, что единственный путь для Армении - это улица!" - заявил зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян, который убежден, что обращение АНК в КС ничего не даст, тогда как уличная борьба способна повлиять на политическую ситуацию и вынудить власть подать в отставку.

КАК ВИДИМ, ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ОПЯТЬ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА 2 ЛАГЕРЯ, причем речь в данном случае идет не о дружественных, а скорее, о враждующих лагерях. АНК призывает оспорить результаты в КС, Мартиросян и лидеры фронта "Новая Армения" убеждены, что правовой путь в нашей стране не имеет перспективы и что единственным выходом из сложившейся ситуации может и должна стать уличная борьба. 11 декабря лидеры фронт призвали жителей столицы к уличной борьбе, а сами укатили в марзы…

Предвыборная борьба началась!

Заявление Зурабяна о том, что все голоса против реформы - это только заслуга АНК, прозвучало, как публичная пощечина фронту "Новая Армения".

ЗУРАБЯН, ПОВТОРЮСЬ, ОБЪЯВИЛ, ЧТО ВСЕ ГОЛОСА ПРОТИВ РЕФОРМЫ - это не только заслуга его партии, это ее капитал, ее политическая добыча и результат только ее титанических усилий! Таким образом, "Наследие", "Учредительный парламент", гражданская инициатива Андриаса Гукасяна и прочие гражданские инициативы, выступавшие против реформы, оказались как бы ни при чем.

Зурабян вполне конкретно дал понять, что партия Тер-Петросяна по-прежнему претендует на роль авангарда оппозиции. Согласится ли фронт "Новая Армения" с такой постановкой вопроса, уже неважно. У парламентской оппозиции есть свои преимущества. Во фракции АНК осталось всего 4 сторонника Тер-Петросяна, партию "Наследие" в одноименной фракции представляет только Заруи Постанджян. Зурабяну, Араму Манукяну, Гагику Джангиряну и Степану Демирчяну с успехом противостоят Никол Пашинян и Грант Багратян.

Эти двое, напомню, уже давно дистанцировались от Тер-Петросяна. Их пребывание во фракции АНК - пустая формальность, а выступления не столь голословны, как речи тер-петросяновской команды. Пашинян отличный оратор, причем аргументы в его выступлениях, как правило, доминируют над эмоциями. Манукян и Зурабян откровенно проигрывают Пашиняну в ораторском мастерстве. В 2016г. парламентская трибуна станет самой привлекательной ареной предвыборной борьбы между старой и новой оппозицией, между членами одной фракции, между бывшими и нынешними сторонниками Тер-Петросяна. Процесс уже начался!

Предвыборная борьба началась через день после референдума с заявления Зурабяна о заслугах АНК. Это вовсе не преувеличение: отныне все, что происходит в лагере оппозиции, подчинено логике предвыборной борьбы, которая в полной мере развернется в 2016 предвыборном, году, а до него рукой подать…

Что касается Заруи Постанджян, то вряд ли кто-то удивится, если в 2017 г. она будет баллотироваться в парламент по списку партии Пашиняна, который терпеливо ждет, пока АНК и "Наследие" окончательно оскандалятся и утратят остатки доверия радикально настроенной публики. События развиваются как раз в указанном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      384

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1226

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1614

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1825

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1587

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1614

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1258

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.