Последние новости

САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДУБИНКОЙ В РУКАХ

Посольство США в Армении распространило заявление, в котором призвало правительство и Национальное Собрание принять новый Избирательный кодекс. 

"МЫ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ принять новый Избирательный кодекс в соответствии с предложениями БДИПЧ/ОБСЕ и осуществить законодательные реформы согласно международным стандартам для повышения уровня беспристрастности выборных процессов " - отмечается в сообщении.

Ранее посольство выразило обеспокоенность в связи с информацией о нарушениях в ходе референдума, сообщения о которых поступали от беспартийных наблюдателей и политических партий Армении. При этом посольство приветствовало тот факт, что представители правительства Армении, а также генеральный прокурор и омбудсмен публично взяли на себя обязательство провести по этим фактам полноценное расследование.

"Мы настаиваем на том, что расследование и преследование в судебном порядке виновных в нарушениях должны быть прозрачными и публичными, чтобы народ Армении доверял беспристрастности выборного процесса. Полноценное и прозрачное расследование и обнародование результатов, даже в том случае, если по его итогам не будет возбуждено уголовных дел, могут помочь Избирательной комиссии, Национальному Собранию и гражданскому обществу выявить те сферы текущих выборных процессов, которые нуждаются в реформировании" - отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНАЧЕ КАК СТРАННЫМ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСОЛЬСТВА НАЗВАТЬ СЛОЖНО. Вроде бы в нем заметны претензии, но в то же время абсолютно непонятно, в чем именно упрекается власть. Например, непосвященному человеку может показаться (при знакомстве с этим заявлением), что отечественное правительство вместе с парламентом самозабвенно сопротивляются принятию нового Избирательного кодекса. Иначе зачем "вновь призывать"?

На самом же деле столь навязчивое напоминание о необходимости принятия нового Избирательного кодекса лишено прикладного значения и смысла. Дело в том, что, во-первых, сама реформированная Конституция уже подразумевает внесение изменений в ИК. Во-вторых, президент РА Серж Саргсян, выступая после обнародования предварительных итогов референдума, прямо заявил: "С сегодняшнего дня мы должны начать работу по подготовке нового Избирательного кодекса. Эта работа должна быть завершена до 1 июня 2016 года, чтобы парламентские выборы 2017 года прошли в атмосфере более высокого доверия, чтобы итоги выборов не вызывали сомнений как у партий, так и у наших граждан. Мы готовы к самым открытым и самым всеобъемлющим обсуждениям во всех возможных форматах, чтобы наконец принять новый, лучший Избирательный кодекс. Мы готовы обсудить любой механизм, обеспечивающий прозрачность и доверие. Надеюсь, что наши оппоненты примут это приглашение и наравне с нами будут участвовать в этой важной работе. Мы в свою очередь готовы работать, чтобы новый Избирательный кодекс соответствовал лучшему международному опыту. Мы хорошо осознаем, что качеством предстоящих выборов в большой степени обусловлен завтрашний день нашего государства, нашего народа. Поэтому мы будем работать открыто и прозрачно, поскольку для нас самым дорогим является доверие и его укрепление".

Согласитесь, по меньшей мере странно, что после этих слов Посольство США "вновь призывает". И уж тем более странно, что призыв адресован не противникам реформы, а правительству и НС.

ПО ЧАСТИ НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ РЕФЕРЕНДУМА ПОЗИЦИЯ ПОСОЛЬСТВА ТОЖЕ выглядит весьма своеобразно. Вот оно (посольство) "настаивает" на транспарентности и публичности расследования фактов нарушений. Хотя посольству следует знать, что, во-первых, уже возбуждено 17 уголовных дел по нарушениям, еще по нескольким десяткам случаев готовятся материалы. Это к тому, что посольство ранее сомневалось, что будут возбуждены уголовные дела. Во-вторых, известно, что 70 процентов жалоб поступило от представителей средств массовой информации. С учетом этого даже при огромном желании не обеспечить прозрачность и публичность процесса расследования просто невозможно. Сами СМИ, как говорится, держат руку на пульсе. Куда уж транспарентнее?

В общем-то очевидно, что этим заявлением посольство просто самоутверждается в роли строгого "нравоучителя", в очередной раз забывая, что читает нотации не в одном из американских штатов, а в суверенном государстве. Конечно, с демократией у нас еще, мягко говоря, не все идеально. Конечно, референдум сопровождался нарушениями. Но очевидно, что если уж есть претензии, то они должны быть гораздо более предметными и обоснованными. А так... Посольство просто отметилось, напоминая о том, что "демократическую дубинку" крепко держит в руках. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Дек-2015
    Тогда уместно напомнить посольство,как в штате Техас обещали расстрелять любого наблюдателя, кто посмеет подойти к избирательному участку(!?). А еще по недавно опубликованной информации "Эмнисти интернешнл", за 9 месяцев от рук полицейских было убито 898(!!!!) граждан США. А еще, о том, что "арабская весна"(демократическая) стоило этим государствам 849 млрд.долларов, 14,4 млн. человек стали беженцами, 1,4 млн. ч. погибло,в том числе женщин и детей!!! Я попросил бы уважаемого посла найти время и сделать еще одно заявление по поводу данных фактов! И последнее: ув. посол, запомните,пожалуйста, что мой народ пережил Геноцид! Ваши Президенты 5 раз(!!) обещали признать и 5 раз ОБМАНУЛИ мой народ! Это привело к тому, что и сегодня продолжается наглый террор в отношении моего народа в Арцахе, Сирии, в приграничных районах Армении,гибнут ни в чем не повинные люди! Как Вам кажется, имеете Вы право,после этого сделать заявление по вопросу референдума в моей стране в такой форме?? Будьте демократом! Ответьте, пожалуйста!!!
    Ответить
  • Арам 17-Дек-2015
    Нервная реакция посольства напоминает анекдот ------ "а ......почему без шляпки??". Интересно, какая НАСТОЯЩАЯ причина? Мы же подарили вам Воротанский каскад. Еще что-то хотите?? Нет? Тогда может быть посмотрите, до чего довели Украину ваши " демократические" старания?? Вам не жалко? А мне жаль! Там живут мои друзья, и с ними мы жили в одной стране, и это были счастливые годы.... Вы пришли и испортили все....... И знайте, очень многие говорят об этом, только они не сидят в соцсетях........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРЕМИИ
    2019-01-24 11:01
    63

    Практически все ключевые должностные лица правительства Армении (в том числе и губернаторы) ежедневно работают по 12-14 часов, не считая суббот-воскресений. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель аппарата кабинета министров Армении Эдуард Агаджанян, который прокомментировал несколько вопросов, особо обсуждаемых в последние два дня, передает NEWS.am.

  • ДИВЕРСИЯ
    2019-01-21 13:32
    952

    С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    1208

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
    2019-01-18 13:21
    611

    Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3509

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • КС Грузии отказал гражданам Армении
    2018-12-09 14:11
    88

    Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

  • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
    2018-12-03 14:58
    135

    Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2018-11-28 12:49
    3143

    И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.