Последние новости

ХУДОЖНИКИ ОДНОЙ СЕМЬИ

В Москве в выставочном зале "Галерея живописного искусства" на улице Тверской - Ямской недавно прошла выставка "Художники одной семьи".  В экспозиции были представлены картины Лавинии Бажбеук-Меликян, ее супруга Александра Суханова и их дочери Мариам Сухановой-Фукара.

 В экспозиции были представлены картины Лавинии Бажбеук-Меликян, ее супруга Александра Суханова и их дочери Мариам Сухановой-ФукараУ ХУДОЖНИКОВ, К СЧАСТЬЮ, ДВЕ ЖИЗНИ. ВТОРАЯ – ЭТО ЖИЗНЬ ХОЛСТОВ, в которых живут их талант, чувства и мысли. Лавинии Бажбеук-Меликян уже десять лет нет в живых, еще раньше, в 1995 году, ушел из жизни Александр Суханов. Но музыка их душ, запечатленная в картинах, представленных на их совместной  посмертной выставке, по-прежнему живет и звучит для всех. Об этом говорили в день открытия известные российские художники - однокурсники и друзья, знавшие их лично, и представители молодого поколения.

Творчество народного художника Армении, действительного члена Российской академии художеств Лавинии Бажбеук-Меликян в Армении хорошо известно. Она обожала свою родину с ее суровым пейзажем, любила писать деревенских жителей, портреты друзей, натюрморты. Талантливой художнице  были безмерно дороги самые простые вещи. "Преподнося вещи, как  жемчужины, Лавиния делала свой натюрморт одой красоты", - говорили о ней.  На выставке в Москве были представлены ее "Менада с ракушками", "Натюрморт с черной вазой и статуэткой", портреты художников Павла Никонова и Ирины Затуловской, Майи Гурунц. Все 14 работ Лавинии Александровны, отобранные Мариам для этой выставки, говорят о самобытности ее творческого почерка, страстном поэтическом восприятии мира.

Лавиния и Александр Суханов встретились в Московском художественном институте им. Сурикова. Но его имя как самого талантливого студента она впервые услышала еще по дороге в Москву от  его однокурсников, ехавших в том же поезде. А, увидев самого Суханова и его работы, была сражена. "Саша был легендой в художественной школе, неофициальным лидером института, камертоном среди живописцев–сверстников из-за своего "абсолютного слуха"  не только к цвету и форме, но и к художественной правде и человеческой порядочности. Чувство правды  и высокое целомудрие хранили его  и от ложных эффектов, и от вялого правдоподобия, и от сентиментальной значительности. А путь между ними ох как узок и совсем не прост", - писали о Суханове известные российские искусствоведы.

Александру Суханову удалось создать изумительные городские пейзажи – ночные и зимние, горные кручи и обрывы, морские просторы, натюрморты – кактусы, цветы, тарелки, рыбы, словом, то живое, которое открывалось перед ним в Москве, Армении и на Кипре. В экспозицию московской выставки вошли 15 произведений, среди которых пейзажи, написанные на Кипре, натюрморты "Кактусы на веранде", "Цветущий каштан", "Интерьер с белой вазой", московский пейзаж "Зима. Дом напротив".

 В экспозиции были представлены картины Лавинии Бажбеук-Меликян, ее супруга Александра Суханова и их дочери Мариам Сухановой-ФукараМАРИАМ СУХАНОВА-ФУКАРА ВКЛЮЧИЛА В ЭКСПОЗИЦИЮ  КАРТИНЫ, написанные ею в период  2005 - 2015 гг.  Быть художником со своим лицом в династии таких выдающихся мастеров изобразительного искусства, как Александр Бажбеук-Меликян, Лавиния и Александр Сухановы, Зулейка и Вазген Бажбеук-Меликяны, очень трудно и ответственно. Но Мариам достойно продолжает семейную традицию. В 1979 году окончив Московский художественный институт им. Сурикова, она защитила диплом  по теме "Армения"  и в том же году, выйдя замуж за выпускника этого института, ныне известного кипрского живописца Христоса Фукараса, уехала на Кипр, родину мужа. Если Армения на ее картинах суровая, где-то трагичная, то Кипр с его ослепительным солнцем предстает скорее игристым, веселым. 

Мариам пишет натюрморты, пейзажи, портреты, композиции. Как и Лавиния Александровна, она любит четкие формы, медную посуду, скульптуры. Как и у матери, у нее  много натюрмортов из самых обычных предметов. "С годами  познаешь массу нового, но ценности, вкус, взгляды на жизнь, привитые в семье, остаются с тобой навсегда".

Сюжеты многих композиций Мариам связаны с цирком. В отличие от своего великого деда Александра Бажбеук-Меликяна, создавшего потрясающей красоты картины циркового действа, ее циркачи – это артисты на отдыхе, природе, после представления или на репетиции. Блуждающие по миру артисты цирка шапито, приносящие в каждую новую страну свою культуру. Сегодня Мариам живет в трех городах: Ереване, Москве, Пафосе, которые очень любит. Но, как признается сама Мариам, она нигде, а просто в своей мастерской.

 В экспозиции были представлены картины Лавинии Бажбеук-Меликян, ее супруга Александра Суханова и их дочери Мариам Сухановой-ФукараПредисловие "Немного о нас" к каталогу, изданному специально к этой  выставке, написала сама Мариам. Это очень теплый и интересный  рассказ о  родителях, большой семье художников. Мариам пишет, что считает себя  счастливым человеком, потому что родилась в такой семье,  росла в творческой атмосфере, в кругу друзей и знакомых родителей, хотя и не понимала в детстве, кто ее окружал  и что это за величины в искусстве. Она рассказывает  о  дедушке Александре Бажбеук-Меликяне, о том, как он встретился с бабушкой, будущим архитектором, а тогда еще студенткой Нектар Ходжамирян. "В 1919 году в Тбилиси  открылась первая выставка Бажбеука вместе с Ладо Гудиашвили. Кто-то из друзей пригласил бабушку пойти на открытие выставки. Увидев работы Бажбеука, бабушка почувствовала что-то родное, а дедушка был поражен – перед ним стояла его модель. Она как будто сошла с его работ. Он тут же влюбился, объяснился, и вскоре они поженились…"

ВЫСТАВКА ВЫЗВАЛА НЕБЫВАЛЫЙ ИНТЕРЕС, НА ЕЕ ОТКРЫТИИ ВЫСТУПИЛИ широко известные в России и мире художники Павел Никонов, Андрей Тутунов, Виктор Иванов, Виктор Калинин, Евгений Максимов, Клара Власова… Они говорили о прекрасных картинах, созданных Лавинией, Александром и их дочерью, о высокой их требовательности к себе, их врожденном благородстве - уникальном в наши дни даре, данным им рождением и воспитанием.

В планах на будущий год организация выставки "Художники одной семьи" на Кипре. А как было бы прекрасно, если бы она прошла еще и в Ереване, на родине Лавинии Александровны, где сейчас живет и творит ее младшая сестра - художница Зулейка Бажбеук-Меликян. В Ереване родилась и Мариам, которая ежегодно приезжает в любимый город и написала много картин на армянские темы. Армения вошла  в ее кровь  с молоком матери. Много работ посвятил Армении, которую считал своей второй родиной, и Александр Суханов. Его кисти принадлежат пейзажи Зангезура, апаранские деревушки, Севан, в суровой сдержанной красоте которого  художник находил нечто  библейское…              

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      702

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2284

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2398

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      423

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      567

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      661

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      451

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени