Последние новости

ЧАРДАХЛУ - ЧЕСТЬ ИМЕЮ

В столичном МКДЦ "Дом Москвы" прошел премьерный показ документального фильма "Чардахлу – честь имею", посвященного легендарному селу Нижнего Карабаха. Авторы фильма - режиссер Рубен Григорян и продюсер, сценарист Аида Агаронян - поставили целью выяснить феномен этого единственного в своем роде села, прослывшего в народе "маршальским". 

ИЗДРЕВЛЕ НАСЕЛЕННОЕ АРМЯНАМИ, СЕЛО ЧАРДАХЛУ (историческое название Хачисар – "Крест-гора") дало миру десятки отличившихся военных - двух великих маршалов Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза, а также огромное число военных командиров и просто мужественных сынов страны, удостоившихся военных орденов и медалей. Примеры героизма чардахлинцы показывали и в годы Первой мировой войны, и задолго до нее, выходя победителями в борьбе против захватчиков. Родом из Чардахлу и пятеро армян - кавалеров золотого Георгиевского креста.

В период Карабахской войны  власти Азербайджана депортировали коренное население Чардахлу, попытавшись стереть с лица земли то, что составляло его суть и историю: был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые чинары – деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, были срублены и сожжены. Изгнанные с родной земли чардахлинские армяне перебрались в Армению, их большая часть обосновалась в селе Зоракан.

Фильм "Чардахлу – честь имею" - продолжение весьма важного историко-познавательного цикла документальных картин "История восточных армянских земель. Арцах", над которыми в последние годы работает компания Real Road Production, возглавляемая Аидой Агаронян.  По словам Рубена Григоряна, режиссера всего цикла, уже вышли на экраны 4 фильма: "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера" и "Гтчаванк - скромное величие". Картина "Чардахлу – честь имею" - пятый фильм энциклопедического цикла о сокровищах исторической Восточной Армении.

"Под словом "сокровище" в данном случае мы понимаем архитектурно-культурные памятники, исторические местности и достояние Восточной Армении, которые в связи с теми или иными  историческими событиями вошли в историю нашего народа, - говорит Рубен Григорян. – Это в первую очередь просветительский, образовательный проект. Что касается фильма "Чардахлу – честь имею", мне как автору было важно понять и показать широкому зрителю то, что наделило жителей небольшого села огромным талантом к военному делу, почему они совершали героические поступки и становились для последующих поколений примером бесстрашия, мужества и патриотизма".

 В столичном МКДЦ 'Дом Москвы' прошел премьерный показ документального фильма 'Чардахлу – честь имею'ДЛЯ РАЗГАДКИ ФЕНОМЕНА ЧАРДАХЛУ СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ многочисленные архивные материалы, найти потомков великих полководцев и известных военных – выходцев из этого села. К работе подключились видные историки, специалисты из ведущих научных центров страны. Бывших чардахлинцев, многие из которых  сегодня проживают в России, приходилось буквально "вылавливать" по одному во время их приездов в Армению и Арцах. Беседы с живыми носителями уникального чардахлинского гена, а также с людьми, чьи предки жили или работали в этом селе, записывались, обрабатывались и вместе с фактографическим материалом ложились в сценарий.

Работа над фильмом длилась около трех лет, в течение которых параллельно снимались другие части цикла "История восточных армянских земель. Арцах". Главными спонсорами картины выступили выходцы из Чардахлу Николай Габриелян и его семья, Ашот Мартиросян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Съемки фильма были завершены благодаря гранту аппарата президента РА, выделенного культурному обществу "Ареал", и конкурсу, объявленному Молодежным фондом Армении.

Премьерный показ фильма состоялся на следующий день после того, как армянская общественность отметила 118-летие со дня рождения маршала Ованеса Баграмяна, – одного из выдающихся чардахлинцев. В картине один за другим мелькают документальные кадры из жизни села, в промежутках между которыми бывшие чардахлинцы рассказывают об особенностях быта, семейном укладе,  традициях Чардахлу, которые и сегодня его бывшие жители стараются сохранить на новых местах проживания.

Видеоэкскурс уносит зрителя в прошлые века, рассказывая об истории села, окружающих его армянских христианских святынях, об этимологии названия "Чардахлу", имеющей несколько версий. Как говорит декан исторического факультета ЕГУ Эдуард Минасян, "Чардахлу" происходит от персидского наименования "чиар даг" - "четыре горы". По другой версии, которую раскрывает в фильме архиепископ Паргев, в селе у входа в каждый дом по традиции строилось небольшое сооружение  типа чердака – "чардаха", от этого и родилось название Чардахлу.

Авторы фильма рассказывают о развитии села в разные эпохи, появлении там первых школ и учителей, среди которых были и родители министра обороны РА Сейрана Оганяна, жившие в одной из соседних деревень и приехавшие работать в Чардахлу. Как рассказывает Сейран Оганян, его родители, как и все учителя, пользовались огромным уважением у чардахлинцев, а он сам  провел там несколько лет, проникнувшись   особым чардахлинским духом. Сменяются кадры, и вот перед нами портреты первых именитых военных, родившихся в Чардахлу и воспитанных в принятом здесь духе бесстрашия, мужества и героизма. Это генерал-лейтенант Аршак Тер-Гукасян (Тер-Гукасов), генерал-майор Джаан Хачатурович Маркарян (Иван Христофорович Маркаров),  Смбат Меликович Даниелян,  Алексан Оганесович  Мартиросян и другие.

ЧАРДАХЛИНЦЫ, СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЯТ, ЖИЛИ В ОКРУЖЕНИИ ВРАГОВ. Село, расположенное между четырьмя горами, было изолировано от других армянских земель, поэтому сельчане жили не просто замкнуто, но и  трепетно хранили  традиционный  патриархальный жизненный уклад. Говорят, еще до революции 1917 г. село было окружено окопами, а на одной из гор были установлены хачкар и колокол в 46 пудов, извещавший о появлении врага. В этих условиях мальчишки рождались чуть ли не с оружием в руках: родители объясняли им сызмальства предназначение мужчины: быть защитником своего рода, дома, села, народа. В Чардахлу все были воспитаны в боевом духе, здесь каждое воскресенье устраивали состязания по борьбе, что было  привычным для всех жителей.

В годы Великой Отечественной войны 1250 чардахлинцев ушли на фронт, имена 450 из них вписаны в историю. "В ходе работы над фильмом я понял: дети и внуки чардахлинцев хотели походить на своих отцов и дедов, которые были образцами настоящих мужчин, - говорит режиссер фильма Р.Григорян. – Младшее поколение здесь воспитывалось в духе героизма, что означало готовность защищать Родину ценой жизни, а не на идеологии победителя. Ведь победа – это результат героизма и самоотверженного служения Родине. Для чардахлинцев важным было то, что они сделали для своей Родины. Они гордились этим и передавали эти убеждения своим потомкам. Было важным завоевать уважение старших,  оправдать  их доверие. И это было присуще чардахлинцам, как никому".

Как рассказывают герои фильма, маршалы Баграмян и Бабаджанян ежегодно приезжали в родной Чардахлу, чтобы  отдохнуть и вновь подзарядиться энергией. Несмотря на свой авторитет, оба великих военачальника могли помочь сельчанам на огороде или в поле, где тоже выкладывались сполна, становясь еще более наглядным примером для чардахлинцев. Не случайно стала крылатой фраза маршала Амазаспа Бабаджаняна: "Работаешь в поле – не бойся навоза, воюешь – не бойся смерти", которая и в годы Арцахской войны подвигла на подвиги многих чардахлинцев, а с ними и всех воюющих за свою Родину армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1074

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1250

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1173

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3016

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5425

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3771

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3904

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".