Последние новости

ЗВЕНЯЩИМ КОЛОКОЛЬЧИКАМ ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА!

Есть темы, ну прямо-таки вечные. В их числе "импортозамещение" в нашей культуре. Каждый раз, когда приближаются новогодние праздники, эта тема прямо-таки гложет очень многих людей, включая меня. Речь о новогодних песнях. Песнях, которые звучат со всех частот радиостанций и на всех каналах телевидения. Речь о засилье в нашем эфире песен западной культуры. Почему все мы, наши дети, все наши певцы поют исключительно песни, пришедшие к нам из-за океана, и еще парочку из Европы? Почему все не наши? Почему, когда надо и когда не надо, мы кичимся и громко говорим о нашей многотысячелетней культуре, а на деле не можем ее как следует представить? 

ПОРАЖАЕТ, С КАКИМ ПРЯМО-ТАКИ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ мы часто отказываемся от черт нашей культуры и перенимаем чужое, причем самое ненужное, а зачастую и вредное. Ну, например, кто-то привез в страну эти кальяны - и пошло-поехало. Их не только используют: их продают в магазинах, уже есть специализированные бары и рестораны, на витринах которых возможность попробовать их указывается как дополнительная и прямо-таки роскошная услуга. И никто почему-то не говорит, что это - все та же пагубная привычка курить... Это уже привившаяся у нас мода. Грустно!

Так вот возвращаясь к новогодним песенкам. Почему мы, наши дети начиная с детсадовского возраста должны петь Jingle Bells, Let It Snow и Winter Wonderland? Почему в качестве оформления всех вечеринок, демонстрируемых по нашему ТВ, в заключение должна звучать песня квартета АBBА Happy New Year? Своих совсем нет?

Конечно же, я вовсе не против хита АBBА или Jingle Bells. Это прекрасные веселые песни, и они имеют право на существование в нашем эфире, в наших детских садах и школах и уж тем более на корпоративных вечерах и в домах. Их поют на разных языках и на разные лады джаз-, рок-, блюз-музыканты. У меня даже есть варианты этих песен в исполнении африканских музыкантов, аккомпанирующих себе на местных инструментах и поющих на разных языках народов Черного континента. Прекрасно звучит, представьте себе. Но все-таки важно, чтобы они звучали вместе с нашими, причем в пропорции "три к одному". Две-три наши - одна импортированная. Масла в огонь подливает и Российское телевидение, которое тоже все время крутит те же песни. Нет, видите ли, у них славной песенки "В лесу родилась елочка", у них вместо этой елочки теперь Sleigh Ride!

НУ, ЭТО ЛАДНО, ЭТО ИХ, РОССИЯН, ДЕЛО. А МЫ ВРОДЕ БЫ  БОРЕМСЯ ЗА ЧИСТОТУ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ, за умы нашей молодежи. А может, нет у нас и никаких соответствующих этому празднику песен? Обратился с этим вопросом к заслуженным людям. Выяснилось - есть! Сходу даже назвали - ԿարոսխաչՄարիամգնացտյուռնիհերին, Արդցնծացեք, ուրախացեքи т.д. Более того, выяснилось, что профессор консерватории, заслуженная артистка РА Анна Маилян готова записать целый диск таких песен! Значит, есть что играть и петь.

Кто-то может возразить, что это старые фольклорные песни и их вряд ли запоет молодежь на праздничном вечере. А вот пусть наши все аранжировщики, все эти диджеи возьмут эти песни и придадут им привлекательный для молодежи внешний вид. В конце концов, пусть наши молодые композиторы, вместо того чтобы писать дешевенькие любовные песенки, выдадут что-нибудь стоящее и нужное. Идеальный вариант - Минкульт объявляет конкурс на создание такой песни и лучшую начинает раскручивать. Не приживется, говорите? Еще как приживется, если умело и правильно раскрутить! Вот лет 5 назад появилась прекрасная песня, посвященная последнему звонку в школах в исполнении певца Тата Симоняна. И сейчас она каждый год звучит везде в день окончания школы. И еще как звучит!

Примерно такая же история у нас происходит с Днем святого Валентина. Каждый год мне вспоминается фраза героя Фрунзика Мкртчяна из "Мимино": "Кто такой этот Валентин?" Тут тоже дошло до абсурда - в прошлом году в одной из частных школ по инициативе учителей все ученики дарили друг другу подарки. А как же - День святого Валентина: девочкам надо поздравлять мальчиков, и наоборот. Оставим зашоренность учителей импортом на их совести, хотя прививаются чуждые правила жизни нам и нашим детям. К счастью, многие стали понимать ценность праздника влюбленных нашего святого Саркиса. Вот только методы популяризации пока не слишком отработаны.

Ничего запрещать не надо. Надо отказаться от бессмысленной рекламы чуждых (и не всегда безобидных) образов, чтобы тот же, к примеру, святой Саркис не остался лишь в речах выступающих по ТВ священнослужителей и нравоучительных умных статьях, а стал ярким, близким, родным для каждого. А то получается ерунда - весь день звучит имя святого Валентина, а вечером по телевизору выступает святой отец и рассказывает, кто такой святой Саркис...

...К сожалению, как я понимаю, этот Новый год мы опять встретим с Jingle Bells и Happy New Year. Но, может быть, хотя бы к следующему году сможем подготовиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1255

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      242

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      756

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1143

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      682

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      657

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.