Последние новости

ЗВЕНЯЩИМ КОЛОКОЛЬЧИКАМ ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА!

Есть темы, ну прямо-таки вечные. В их числе "импортозамещение" в нашей культуре. Каждый раз, когда приближаются новогодние праздники, эта тема прямо-таки гложет очень многих людей, включая меня. Речь о новогодних песнях. Песнях, которые звучат со всех частот радиостанций и на всех каналах телевидения. Речь о засилье в нашем эфире песен западной культуры. Почему все мы, наши дети, все наши певцы поют исключительно песни, пришедшие к нам из-за океана, и еще парочку из Европы? Почему все не наши? Почему, когда надо и когда не надо, мы кичимся и громко говорим о нашей многотысячелетней культуре, а на деле не можем ее как следует представить? 

ПОРАЖАЕТ, С КАКИМ ПРЯМО-ТАКИ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ мы часто отказываемся от черт нашей культуры и перенимаем чужое, причем самое ненужное, а зачастую и вредное. Ну, например, кто-то привез в страну эти кальяны - и пошло-поехало. Их не только используют: их продают в магазинах, уже есть специализированные бары и рестораны, на витринах которых возможность попробовать их указывается как дополнительная и прямо-таки роскошная услуга. И никто почему-то не говорит, что это - все та же пагубная привычка курить... Это уже привившаяся у нас мода. Грустно!

Так вот возвращаясь к новогодним песенкам. Почему мы, наши дети начиная с детсадовского возраста должны петь Jingle Bells, Let It Snow и Winter Wonderland? Почему в качестве оформления всех вечеринок, демонстрируемых по нашему ТВ, в заключение должна звучать песня квартета АBBА Happy New Year? Своих совсем нет?

Конечно же, я вовсе не против хита АBBА или Jingle Bells. Это прекрасные веселые песни, и они имеют право на существование в нашем эфире, в наших детских садах и школах и уж тем более на корпоративных вечерах и в домах. Их поют на разных языках и на разные лады джаз-, рок-, блюз-музыканты. У меня даже есть варианты этих песен в исполнении африканских музыкантов, аккомпанирующих себе на местных инструментах и поющих на разных языках народов Черного континента. Прекрасно звучит, представьте себе. Но все-таки важно, чтобы они звучали вместе с нашими, причем в пропорции "три к одному". Две-три наши - одна импортированная. Масла в огонь подливает и Российское телевидение, которое тоже все время крутит те же песни. Нет, видите ли, у них славной песенки "В лесу родилась елочка", у них вместо этой елочки теперь Sleigh Ride!

НУ, ЭТО ЛАДНО, ЭТО ИХ, РОССИЯН, ДЕЛО. А МЫ ВРОДЕ БЫ  БОРЕМСЯ ЗА ЧИСТОТУ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ, за умы нашей молодежи. А может, нет у нас и никаких соответствующих этому празднику песен? Обратился с этим вопросом к заслуженным людям. Выяснилось - есть! Сходу даже назвали - ԿարոսխաչՄարիամգնացտյուռնիհերին, Արդցնծացեք, ուրախացեքи т.д. Более того, выяснилось, что профессор консерватории, заслуженная артистка РА Анна Маилян готова записать целый диск таких песен! Значит, есть что играть и петь.

Кто-то может возразить, что это старые фольклорные песни и их вряд ли запоет молодежь на праздничном вечере. А вот пусть наши все аранжировщики, все эти диджеи возьмут эти песни и придадут им привлекательный для молодежи внешний вид. В конце концов, пусть наши молодые композиторы, вместо того чтобы писать дешевенькие любовные песенки, выдадут что-нибудь стоящее и нужное. Идеальный вариант - Минкульт объявляет конкурс на создание такой песни и лучшую начинает раскручивать. Не приживется, говорите? Еще как приживется, если умело и правильно раскрутить! Вот лет 5 назад появилась прекрасная песня, посвященная последнему звонку в школах в исполнении певца Тата Симоняна. И сейчас она каждый год звучит везде в день окончания школы. И еще как звучит!

Примерно такая же история у нас происходит с Днем святого Валентина. Каждый год мне вспоминается фраза героя Фрунзика Мкртчяна из "Мимино": "Кто такой этот Валентин?" Тут тоже дошло до абсурда - в прошлом году в одной из частных школ по инициативе учителей все ученики дарили друг другу подарки. А как же - День святого Валентина: девочкам надо поздравлять мальчиков, и наоборот. Оставим зашоренность учителей импортом на их совести, хотя прививаются чуждые правила жизни нам и нашим детям. К счастью, многие стали понимать ценность праздника влюбленных нашего святого Саркиса. Вот только методы популяризации пока не слишком отработаны.

Ничего запрещать не надо. Надо отказаться от бессмысленной рекламы чуждых (и не всегда безобидных) образов, чтобы тот же, к примеру, святой Саркис не остался лишь в речах выступающих по ТВ священнослужителей и нравоучительных умных статьях, а стал ярким, близким, родным для каждого. А то получается ерунда - весь день звучит имя святого Валентина, а вечером по телевизору выступает святой отец и рассказывает, кто такой святой Саркис...

...К сожалению, как я понимаю, этот Новый год мы опять встретим с Jingle Bells и Happy New Year. Но, может быть, хотя бы к следующему году сможем подготовиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3357

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3897

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1032

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2816

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1830

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3357

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3897

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14930

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.