Последние новости

ЗВЕНЯЩИМ КОЛОКОЛЬЧИКАМ ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА!

Есть темы, ну прямо-таки вечные. В их числе "импортозамещение" в нашей культуре. Каждый раз, когда приближаются новогодние праздники, эта тема прямо-таки гложет очень многих людей, включая меня. Речь о новогодних песнях. Песнях, которые звучат со всех частот радиостанций и на всех каналах телевидения. Речь о засилье в нашем эфире песен западной культуры. Почему все мы, наши дети, все наши певцы поют исключительно песни, пришедшие к нам из-за океана, и еще парочку из Европы? Почему все не наши? Почему, когда надо и когда не надо, мы кичимся и громко говорим о нашей многотысячелетней культуре, а на деле не можем ее как следует представить? 

ПОРАЖАЕТ, С КАКИМ ПРЯМО-ТАКИ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ мы часто отказываемся от черт нашей культуры и перенимаем чужое, причем самое ненужное, а зачастую и вредное. Ну, например, кто-то привез в страну эти кальяны - и пошло-поехало. Их не только используют: их продают в магазинах, уже есть специализированные бары и рестораны, на витринах которых возможность попробовать их указывается как дополнительная и прямо-таки роскошная услуга. И никто почему-то не говорит, что это - все та же пагубная привычка курить... Это уже привившаяся у нас мода. Грустно!

Так вот возвращаясь к новогодним песенкам. Почему мы, наши дети начиная с детсадовского возраста должны петь Jingle Bells, Let It Snow и Winter Wonderland? Почему в качестве оформления всех вечеринок, демонстрируемых по нашему ТВ, в заключение должна звучать песня квартета АBBА Happy New Year? Своих совсем нет?

Конечно же, я вовсе не против хита АBBА или Jingle Bells. Это прекрасные веселые песни, и они имеют право на существование в нашем эфире, в наших детских садах и школах и уж тем более на корпоративных вечерах и в домах. Их поют на разных языках и на разные лады джаз-, рок-, блюз-музыканты. У меня даже есть варианты этих песен в исполнении африканских музыкантов, аккомпанирующих себе на местных инструментах и поющих на разных языках народов Черного континента. Прекрасно звучит, представьте себе. Но все-таки важно, чтобы они звучали вместе с нашими, причем в пропорции "три к одному". Две-три наши - одна импортированная. Масла в огонь подливает и Российское телевидение, которое тоже все время крутит те же песни. Нет, видите ли, у них славной песенки "В лесу родилась елочка", у них вместо этой елочки теперь Sleigh Ride!

НУ, ЭТО ЛАДНО, ЭТО ИХ, РОССИЯН, ДЕЛО. А МЫ ВРОДЕ БЫ  БОРЕМСЯ ЗА ЧИСТОТУ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ, за умы нашей молодежи. А может, нет у нас и никаких соответствующих этому празднику песен? Обратился с этим вопросом к заслуженным людям. Выяснилось - есть! Сходу даже назвали - ԿարոսխաչՄարիամգնացտյուռնիհերին, Արդցնծացեք, ուրախացեքи т.д. Более того, выяснилось, что профессор консерватории, заслуженная артистка РА Анна Маилян готова записать целый диск таких песен! Значит, есть что играть и петь.

Кто-то может возразить, что это старые фольклорные песни и их вряд ли запоет молодежь на праздничном вечере. А вот пусть наши все аранжировщики, все эти диджеи возьмут эти песни и придадут им привлекательный для молодежи внешний вид. В конце концов, пусть наши молодые композиторы, вместо того чтобы писать дешевенькие любовные песенки, выдадут что-нибудь стоящее и нужное. Идеальный вариант - Минкульт объявляет конкурс на создание такой песни и лучшую начинает раскручивать. Не приживется, говорите? Еще как приживется, если умело и правильно раскрутить! Вот лет 5 назад появилась прекрасная песня, посвященная последнему звонку в школах в исполнении певца Тата Симоняна. И сейчас она каждый год звучит везде в день окончания школы. И еще как звучит!

Примерно такая же история у нас происходит с Днем святого Валентина. Каждый год мне вспоминается фраза героя Фрунзика Мкртчяна из "Мимино": "Кто такой этот Валентин?" Тут тоже дошло до абсурда - в прошлом году в одной из частных школ по инициативе учителей все ученики дарили друг другу подарки. А как же - День святого Валентина: девочкам надо поздравлять мальчиков, и наоборот. Оставим зашоренность учителей импортом на их совести, хотя прививаются чуждые правила жизни нам и нашим детям. К счастью, многие стали понимать ценность праздника влюбленных нашего святого Саркиса. Вот только методы популяризации пока не слишком отработаны.

Ничего запрещать не надо. Надо отказаться от бессмысленной рекламы чуждых (и не всегда безобидных) образов, чтобы тот же, к примеру, святой Саркис не остался лишь в речах выступающих по ТВ священнослужителей и нравоучительных умных статьях, а стал ярким, близким, родным для каждого. А то получается ерунда - весь день звучит имя святого Валентина, а вечером по телевизору выступает святой отец и рассказывает, кто такой святой Саркис...

...К сожалению, как я понимаю, этот Новый год мы опять встретим с Jingle Bells и Happy New Year. Но, может быть, хотя бы к следующему году сможем подготовиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      561

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2108

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3552

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2061

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.