Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ТЕХНИКИ СКАЗАНО!

Наступит ли черед новых слов творчества?

Час свершения и почина! В преддверии Нового года Министерство культуры РА решило совместить два в одном и оповестить Ойкумену о радостном о свершении – завершении работ по техническому переоснащению Большого зала филармонии "Арам Хачатурян" и новом почине – начале аналогичной работы в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна. 

В ФОЙЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА СУЕТИЛИСЬ, БЕГАЛИ, УСТАНАВЛИВАЛИ СТЕНДЫ, вешали экран, подключали какие-то провода… Готовились не к пресс-конференции, а к презентации проектов, призванных поднять два главных зала страны – концертный и театральный – до уровня, в котором давно пребывает белое человечество. В соответствии с этим уровнем решили организовать и демонстрацию достижений.

На многочисленных стендах висели многочисленные чертежи и фотографии – от плана-планшета залов к хронике рабочих будней и до роскошного пурпурно-кресельного зала филармонии, представшего перед собравшимися на экране во всем новоявленном блеске.

Договор, подписанный между правительством РА в лице Министерства культуры с ведущими европейскими компаниями соответствующего профиля: Waagner-Biro Stage Systems AG, Salzbrenner Stagetec Audio Video Mediensystems GMBH и Electronic Theatre Controls, предполагал вклад в техническое переоснащение Большого зала филармонии в размере 2 000 000 евро и Национального театра – 7 000 000 евро. Причем, по утверждению представителя Министерства культуры, ссуда, взятая на такое дело правительством, практически беспроцентная. Так что, особо сильно взыскующие ответа на вопрос, куда уходят деньги налогоплательщиков, могут спать спокойно. Тот же источник сообщил, что правительству РА буквально пришлось становиться к Waagner-Biro Stage Systems AG в очередь. У консорциума – лидера в сфере технического оснащения сцены - нет отбоя от заказчиков, а правительство предпочло подождать, но заполучить лучших из лучших.

Присутствовавший на встрече с журналистами представитель Waagner-Biro Эрвин Папс с австро-немецкой основательностью и методичностью рассказывал собравшимся о проведенной работе, а журналистская братия явно плавала в изобилии штанкетов, "арлекинов", пагод, лебедок, "железных занавесов " и прочего профессионального жаргона. Если перевести все это на человеческий язык, Большой зал отныне оснащен звуковой и световой аппаратурой последнего поколения, которой можно управлять с одного-единственного пульта. Он обзавелся новой сценой и двумя нарядными комплектами занавеса, сенсорным и проекционным экранами, новым балетным полом, стульями для оркестрантов, пюпитрами, тележками для переноски инструментов и т.д.

"ЗАВЕРШЕНА РАБОТА, КОТОРАЯ ВЗЯЛА СТАРТ В ЯНВАРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. С середины восьмидесятых годов зал Арама Хачатуряна ни разу не был переоснащен ни в плане света, ни в плане звука. Я бесконечно благодарна и правительству, и Министерству культуры, и всем тем организациям, которые на протяжении месяцев работали с нами как единый организм. Сегодня мы заполучили свет по последнему слову техники и аппаратуру, через которую можно осуществлять всю механизацию сцены, покрытие которой тоже поменяли, что содействует ее акустическим возможностям. Хотя наш зал – филармонический, но он часто служит и для проведения концертов в легких жанрах. В этом контексте мы получили новую, очень красивую одежду сцены. Спасибо всем, кто нам помог. И я хочу напомнить, что знаменитый филармонический зал, в котором мы работаем, нуждается в регулярном периодическом переоснащении, чтобы соответствовать своему предназначению. Еще я должна сказать, что после того, как австрийская и немецкая компании завершили свою работу, возникла необходимость в косметическом ремонте, который не был запланирован. И спасибо правительству, которое выделило деньги на проведение этой работы, чтобы мы получили возможность во всей красе предстать перед нашим зрителем ", - говорила директор зала "Арам Хачатурян" Рузан Сирунян.

Если филармония уже зажила в режиме make Yourself comfortable, то в Национальном театре все только начинается, и работы – непочатый край. Ведь между техническими требованиями, которые предъявляют пусть к современному, но концертному залу, и требованиями к залу театральному – две бо-о-льшие разницы.

"ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, НАСКОЛЬКО КАПИТАЛЬНО КОМПАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ НАШЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ, ПОДОШЛА К ВОПРОСУ. Начиная с 2015 года в театр постоянно приходили различные специалисты, проводили многочисленные замеры, обсуждали все вопросы с нашими работниками. Поскольку в нашем случае объем работы, а значит, и финансовые затраты, гораздо более значительные, подготовительный период велся очень долго, и, наконец, с сентября начался собственно процесс. Если вы знаете, в начале 60-х в Национальном театре был пожар, за которым последовал капитальный ремонт, и здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году. С тех пор и по сей день никакого технического переоснащения в театре не случалось. Ремонт 2002-2003 годов не коснулся сцены, точнее, коснулся, но с не слишком удачными последствиями… Нынешний процесс обещает нам полную замену всей световой и звуковой аппаратуры, переоснащение механизации сцены в соответствии с последним словом техники. Идя навстречу нашим просьбам, было решено заменить и кресла нашего зрительного зала на 935 мест, что в свою очередь родило необходимость поменять и паркет. После всех подобных реконструкций в каждом зале возникает необходимость ремонта, который уже не связан со сметой зарубежных компаний. Буквально на днях министр культуры поставила меня в известность о том, что в бюджет будущего года заложены 20 миллионов драмов на такой ремонт. Повторюсь, впервые за 50 лет наш театр получил возможность сразу обзавестись всем, чтобы соответствовать, как принято говорить, мировым стандартам", - сказал директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна Степан Давтян.

Час свершения и час почина! Главные залы страны получают возможность и себя показать, и на других посмотреть - принимать любых гостей-гастролеров без страха быть обвиненными в "нафталине". Тот самый случай, когда слова благодарности звучат искренне, без подтекста и пафоса в стиле "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".  Действительно, тот редкий случай, когда культура оказалась приоритетом.

Остается два вопроса. Первый – к правительству и Минкульту, взявшимся за этот почин. Неплохо было бы параллельно с переоснащением уже сейчас озаботиться подготовкой кадров, которым предстоит работать на новой аппаратуре. А то будет она стоять зачехленной, а опытные мастера света будут вручную передвигать лампы и софиты. Плавали и знаем.

Наконец, вопрос вопросов. И здесь правительство бессильно. Заполучим ли мы вместе с залами по последнему слову техники и спектакли, ей соответствующие? Ведь, если режиссеры будут продолжать ставить их в соответствии с представлениями, полученными примерно тогда же, когда Национальный театр восстал, как птица Феникс из пожара, новое возрождение не случится. И тогда уже правительство получит полное право пенять – для кого старались!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2281

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2197

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2217

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2368

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2334

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2242

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.