Последние новости

БАЛАГАН С ПОЗОРОМ

Show must go on

Фракция АНК 15 декабря начала сбор подписей для обращения в Конституционный суд в связи с результатами референдума по конституционным изменениям. До 18 декабря конгрессовцам необходимо собрать минимум 27 подписей. 

ВПРОЧЕМ, ИНИЦИАТОРЫ САМИ СИЛЬНО СОМНЕВАЮТСЯ в своих возможностях обеспечить даже столь небольшое количество. Посему, оставаясь верной своей политической привычке, фракция АНК уже приклеила ярлыки тем, кто не с ними. По словам руководителя фракции Левона Зурабяна, это последний шанс оспорить легитимность референдума. И если, мол, при условии "стольких нарушений и позорной картины фальсификаций" депутаты не подпишутся под обращением, то каждый из них лично станет соучастником преступления. Дескать, весь народ знает, что на самом деле имело место, и долг каждого депутата довести дело до КС, а если этого не делается, значит они принимают участие в сокрытии преступления.

Заметим, что количества депутатов, которые в свое время в НС не одобрили проект конституционных изменений, недостаточно. Тогда, напомним, против проголосовали всего 10 депутатов от АНК, ОЕ и "Наследия", еще трое от ОЕ воздержались.

Между тем под обращением уже подписались более десятка депутатов. В том числе проголосовавший в НС за проект реформы и положительно относящийся к переходу на парламентскую модель правления депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. Выяснилось, что, будучи рад переходу республики к парламентской модели, он тем не менее счел необходимым поддержать инициативу АНК. По его словам, очень важно доверие к избирательным процессам, тем более в парламентской республике. А процесс в КС, как уверен Погосян, поможет в будущем проводить честные и справедливые выборы.

Кстати, из фракции ППА под документом подписался руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян. Поддержал инициативу АНК и руководитель новорожденной на днях партии "Светлая Армения" независимый депутат Эдмон Марукян. Очередной претендент на звание институциональной оппозиции хотя и признал, что не обладает доказательной базой нарушений, но уверен, что свое дело он сделал - подписался под обращением, чтобы дело дошло до КС. В беседе с "Аравот" Марукян заметил, что о нарушениях говорят АНК и "Наследие", имеющие в избиркомах своих членов, следовательно, они и должны предоставить доказательства. Он уверен, что единственным местом для оспаривания итогов референдума является именно КС. Другое дело, что не нужно подавать иск в КС только ради того, чтобы подать, нужно учесть и принять решение Конституционного суда.

ВОТ В ЭТОМ-ТО, ОТМЕТИМ, ПРИХОДИТСЯ СИЛЬНО СОМНЕВАТЬСЯ. Ведь еще совсем недавно тот же Зурабян раструбил на весь мир историю о взятках, которые якобы раздавал председатель КС Гагик Арутюнян членам Венецианской комиссии, чтобы те одобрили проект конституционных изменений. История на поверку оказалась очередной байкой от Зурабяна. Потому как никаких доказательств правоохранительным органам, заинтересовавшимся этим заявлением, он не предоставил, "объяснив", что, мол, не доверяет им. Более того, никаких доказательств он не предоставил и общественности: конгрессовец ведь мог предъявить свои факты, скажем, СМИ. Но срочно умолк. Так что очевидно: если дело все же дойдет до КС, то его решение, если оно не совпадет с позицией АНК, конгрессовцы не примут. Такое уже было не раз - во время прежних поствыборных процессов. Очевидно, что АНК обращается в КС ради обращения. Чтобы потом было о чем говорить, чем возмущаться, не оставляя общественности шанса забыть о демагогии АНК.

Кстати, отметим, что партия "Наследие" хотя и приветствует инициативу АНК, тем не менее не намерена присоединяться к ней. Об этом заявил руководитель "Наследия" Раффи Ованнисян, призвав конгрессовцев "отказаться от присвоения монопольного права оппозиционного слова". Как говорится, без комментариев.

С примечательным заявлением выступил бывший руководитель фракции "Наследие", теперь уже независимый депутат Рубен Акопян. Обратившись к фракции АНК, он отметил, что готов подписаться под обращением, если фракция АНК выступит с заявлением о том, что принимает, что в ходе референдума 6 декабря повторились сформировавшиеся во время референдума 5 июля 1995 года печальные традиции. Традиции, которые потом повторялись каждый раз почти на всех выборах. Этим фракция АНК зафиксирует, что к фальсификациям подходит не выборочно и строго осуждает также первые власти РА за беспрецедентные фальсификации и случаи насилия в ходе референдума 5 июля 1995 года. По мнению Акопяна, лишь в этом случае АНК может восприниматься как беспристрастная сила, искренняя в своей борьбе с фальсификациями.

Интересно, что далеко не все фракции воспринимают инициативу АНК как возможность спасти лицо. Если с республиканцами все понятно и естественно, что они не поддержат иск в КС, то того же нельзя сказать об оппозиционных АРФД, ППА и ОЕ. Отметим, что спикер НС Галуст Саакян пожелал удачи АНК, добавив, что конгрессовцам ничего добиться не удастся, потому что они не пользуются доверием, не имеют политического веса для того, чтобы что-то организовать. В беседе с журналистами спикер назвал сбор подписей бессмысленной затеей, добавив, что тем самым АНК всего лишь пытается доказать, что является в НС радикальной оппозицией. Те, кто был профессором фальсификаций, сегодня, забыв про 90-е годы, хотят стать ангелами, сказал Саакян.

ЧТО ЖЕ ДО ОППОЗИЦИИ, ТО ДАШНАКЦАКАНЫ КОНГРЕССОВЦАМ ТАКЖЕ НЕ ТОВАРИЩИ. Они уверены в бессмысленности затеянной АНК игры. Сколько можно вставать на одни и те же грабли, удивился секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, АРФД не раз заявляла, что лучше всех знает о проблемах нынешней избирательной системы, при этом уверена, что на данный момент необходимости обращаться в КС нет.

Между тем, пока фракция АНК бойкотирует заседания НС, роль бомбардировщика взяла на себя единственная "наследница" Заруи Постанджян. ППА она назвала сокрушенной политической силой, добавив, что сожалеет об этом, хотя и никогда не симпатизировала баргавачцам. Ей, как выяснилось, импонирует АРФД, которая, по ее словам, сроднилась с ненавистной РПА. "Любимой АРФД" Постанджян посоветовала дистанцироваться от республиканцев. Разумеется, оппоненты откликнулись. "Где же теперь "Наследие"? Так какая сила на самом деле сокрушена - ППА или "Наследие"? Если вы думаете, что, продолжая взятый курс, вы наберете дивиденды, то глубоко ошибаетесь. Еще не было, чтобы вы сказали что-то дельное, конструктивное по поводу законопроектов. Только и слышим - "позор, позор". Не бывает так, чтобы пришли с улицы и стали властью! Теперь вы, занимая место оппозиции, дискредитируете ее, вы - постоянно получающая двойки оппозиция" - принял удар депутат от ППА Микаел Мелкумян.

И последнее. Несмотря на заявления фракции ОЕ о том, что она также обладает фактами нарушений в ходе референдума, сотрудничать с АНК и "Наследием" она не спешит. Буквально в прошлую пятницу в ходе брифинга депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян заявил, что фракция ОЕ поддержит иск в КС в качестве партнера, если... наберется 27 подписей. Фракция ОЕ во всем этом поствыборном балагане держится несколько обособленно. В перепалках старается держать нейтралитет, о своей позиции относительно сбора подписей - вообще не говорить. Во всяком случае пока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6154

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1956

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      142

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1612

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1639

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.