Последние новости

БАЛАГАН С ПОЗОРОМ

Show must go on

Фракция АНК 15 декабря начала сбор подписей для обращения в Конституционный суд в связи с результатами референдума по конституционным изменениям. До 18 декабря конгрессовцам необходимо собрать минимум 27 подписей. 

ВПРОЧЕМ, ИНИЦИАТОРЫ САМИ СИЛЬНО СОМНЕВАЮТСЯ в своих возможностях обеспечить даже столь небольшое количество. Посему, оставаясь верной своей политической привычке, фракция АНК уже приклеила ярлыки тем, кто не с ними. По словам руководителя фракции Левона Зурабяна, это последний шанс оспорить легитимность референдума. И если, мол, при условии "стольких нарушений и позорной картины фальсификаций" депутаты не подпишутся под обращением, то каждый из них лично станет соучастником преступления. Дескать, весь народ знает, что на самом деле имело место, и долг каждого депутата довести дело до КС, а если этого не делается, значит они принимают участие в сокрытии преступления.

Заметим, что количества депутатов, которые в свое время в НС не одобрили проект конституционных изменений, недостаточно. Тогда, напомним, против проголосовали всего 10 депутатов от АНК, ОЕ и "Наследия", еще трое от ОЕ воздержались.

Между тем под обращением уже подписались более десятка депутатов. В том числе проголосовавший в НС за проект реформы и положительно относящийся к переходу на парламентскую модель правления депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. Выяснилось, что, будучи рад переходу республики к парламентской модели, он тем не менее счел необходимым поддержать инициативу АНК. По его словам, очень важно доверие к избирательным процессам, тем более в парламентской республике. А процесс в КС, как уверен Погосян, поможет в будущем проводить честные и справедливые выборы.

Кстати, из фракции ППА под документом подписался руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян. Поддержал инициативу АНК и руководитель новорожденной на днях партии "Светлая Армения" независимый депутат Эдмон Марукян. Очередной претендент на звание институциональной оппозиции хотя и признал, что не обладает доказательной базой нарушений, но уверен, что свое дело он сделал - подписался под обращением, чтобы дело дошло до КС. В беседе с "Аравот" Марукян заметил, что о нарушениях говорят АНК и "Наследие", имеющие в избиркомах своих членов, следовательно, они и должны предоставить доказательства. Он уверен, что единственным местом для оспаривания итогов референдума является именно КС. Другое дело, что не нужно подавать иск в КС только ради того, чтобы подать, нужно учесть и принять решение Конституционного суда.

ВОТ В ЭТОМ-ТО, ОТМЕТИМ, ПРИХОДИТСЯ СИЛЬНО СОМНЕВАТЬСЯ. Ведь еще совсем недавно тот же Зурабян раструбил на весь мир историю о взятках, которые якобы раздавал председатель КС Гагик Арутюнян членам Венецианской комиссии, чтобы те одобрили проект конституционных изменений. История на поверку оказалась очередной байкой от Зурабяна. Потому как никаких доказательств правоохранительным органам, заинтересовавшимся этим заявлением, он не предоставил, "объяснив", что, мол, не доверяет им. Более того, никаких доказательств он не предоставил и общественности: конгрессовец ведь мог предъявить свои факты, скажем, СМИ. Но срочно умолк. Так что очевидно: если дело все же дойдет до КС, то его решение, если оно не совпадет с позицией АНК, конгрессовцы не примут. Такое уже было не раз - во время прежних поствыборных процессов. Очевидно, что АНК обращается в КС ради обращения. Чтобы потом было о чем говорить, чем возмущаться, не оставляя общественности шанса забыть о демагогии АНК.

Кстати, отметим, что партия "Наследие" хотя и приветствует инициативу АНК, тем не менее не намерена присоединяться к ней. Об этом заявил руководитель "Наследия" Раффи Ованнисян, призвав конгрессовцев "отказаться от присвоения монопольного права оппозиционного слова". Как говорится, без комментариев.

С примечательным заявлением выступил бывший руководитель фракции "Наследие", теперь уже независимый депутат Рубен Акопян. Обратившись к фракции АНК, он отметил, что готов подписаться под обращением, если фракция АНК выступит с заявлением о том, что принимает, что в ходе референдума 6 декабря повторились сформировавшиеся во время референдума 5 июля 1995 года печальные традиции. Традиции, которые потом повторялись каждый раз почти на всех выборах. Этим фракция АНК зафиксирует, что к фальсификациям подходит не выборочно и строго осуждает также первые власти РА за беспрецедентные фальсификации и случаи насилия в ходе референдума 5 июля 1995 года. По мнению Акопяна, лишь в этом случае АНК может восприниматься как беспристрастная сила, искренняя в своей борьбе с фальсификациями.

Интересно, что далеко не все фракции воспринимают инициативу АНК как возможность спасти лицо. Если с республиканцами все понятно и естественно, что они не поддержат иск в КС, то того же нельзя сказать об оппозиционных АРФД, ППА и ОЕ. Отметим, что спикер НС Галуст Саакян пожелал удачи АНК, добавив, что конгрессовцам ничего добиться не удастся, потому что они не пользуются доверием, не имеют политического веса для того, чтобы что-то организовать. В беседе с журналистами спикер назвал сбор подписей бессмысленной затеей, добавив, что тем самым АНК всего лишь пытается доказать, что является в НС радикальной оппозицией. Те, кто был профессором фальсификаций, сегодня, забыв про 90-е годы, хотят стать ангелами, сказал Саакян.

ЧТО ЖЕ ДО ОППОЗИЦИИ, ТО ДАШНАКЦАКАНЫ КОНГРЕССОВЦАМ ТАКЖЕ НЕ ТОВАРИЩИ. Они уверены в бессмысленности затеянной АНК игры. Сколько можно вставать на одни и те же грабли, удивился секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, АРФД не раз заявляла, что лучше всех знает о проблемах нынешней избирательной системы, при этом уверена, что на данный момент необходимости обращаться в КС нет.

Между тем, пока фракция АНК бойкотирует заседания НС, роль бомбардировщика взяла на себя единственная "наследница" Заруи Постанджян. ППА она назвала сокрушенной политической силой, добавив, что сожалеет об этом, хотя и никогда не симпатизировала баргавачцам. Ей, как выяснилось, импонирует АРФД, которая, по ее словам, сроднилась с ненавистной РПА. "Любимой АРФД" Постанджян посоветовала дистанцироваться от республиканцев. Разумеется, оппоненты откликнулись. "Где же теперь "Наследие"? Так какая сила на самом деле сокрушена - ППА или "Наследие"? Если вы думаете, что, продолжая взятый курс, вы наберете дивиденды, то глубоко ошибаетесь. Еще не было, чтобы вы сказали что-то дельное, конструктивное по поводу законопроектов. Только и слышим - "позор, позор". Не бывает так, чтобы пришли с улицы и стали властью! Теперь вы, занимая место оппозиции, дискредитируете ее, вы - постоянно получающая двойки оппозиция" - принял удар депутат от ППА Микаел Мелкумян.

И последнее. Несмотря на заявления фракции ОЕ о том, что она также обладает фактами нарушений в ходе референдума, сотрудничать с АНК и "Наследием" она не спешит. Буквально в прошлую пятницу в ходе брифинга депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян заявил, что фракция ОЕ поддержит иск в КС в качестве партнера, если... наберется 27 подписей. Фракция ОЕ во всем этом поствыборном балагане держится несколько обособленно. В перепалках старается держать нейтралитет, о своей позиции относительно сбора подписей - вообще не говорить. Во всяком случае пока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1784

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2348

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1821

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1374

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      99

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      87

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.