Последние новости

ЛЮДИ ИЗ ОСОБОГО ТЕСТА

Профессия - спасатель... Какие люди ее выбирают, что заставляет их сделать целью своей жизни спасение других жизней, что заставляет ежедневно рисковать собой ради достижения этой цели? Говоря о спасателях, хочется подобрать какие-то совсем новые слова, никем еще не сказанные. Но таких, увы, нет, все слова уже давным-давно сказаны. Мужество, благородство, доброта, сострадание, готовность ринуться навстречу опасности, преодолевая собственные страхи, сомнения, боль, - люди, избравшие профессию спасателя, конечно, особенные. С этим невозможно спорить, равно как невозможно умом понять человека, ежесекундно, ежечасно одерживающего победу над одним из самых базовых инстинктов (инстинктом самосохранения) ради спасения другой жизни. Мы можем только быть благодарными и восхищаться работой спасателей - людей из особого теста, как охарактеризовал их мой собеседник, руководитель Спасательной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА генерал-лейтенант Сергей АЗАРЯН.

 Руководитель Спасательной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА генерал-лейтенант Сергей АЗАРЯН- Сергей Николаевич, за последние несколько лет возглавляемая вами структура добилась серьезных достижений, и одним из них можно считать создание Центра кризисного управления как органа, управляющего повседневной оперативной деятельностью по реагированию на чрезвычайные ситуации. Расскажите об этом подробнее.

- Пусть это не будет выглядеть хвастовством, но должен констатировать, что на сегодняшний день наш Центр кризисного управления соответствует самым высоким международным требованиям. Подобную оценку дали многие специалисты из разных стран, побывавшие у нас. Более того, сегодня в каждом марзе уже действуют центры кризисного управления, оснащенные всем необходимым, включая технические и программные средства, и, конечно, кадры. Подготовка специалистов проводится на достаточно высоком уровне - и здесь, в Армении, и за границей. Мы, как правило, стараемся участвовать во всех значимых международных программах. А еще в этом году мы прошли международную аттестацию спасателей по линии INSARAG. Это Международная поисковая и спасательная консультационная группа для координации поисково-спасательных работ после масштабных катастроф и природных катаклизмов. Наша поисково-спасательная команда в составе 50 человек блестяще прошла аттестацию. Кстати, Армения - 34-я страна, которая сумела пройти такой серьезный экзамен. Как видите, их не так уж много... Также были созданы 4 поисково-спасательные команды, прошедшие нашу внутриведомственную аттестацию. Так что на сегодняшний день мы имеем 5 высокопрофессиональных команд, оснащенных всем необходимым...

- То есть, если требуется помощь, наши поисково-спасательные команды готовы оказать ее в любой точке планеты?

- Безусловно. При INSARAG действует координационный центр OSOG. Это виртуальный сайт, где страны помещают свои заявки на предмет готовности участвовать в спасательных работах. Если где-то произошла крупная катастрофа, страны, готовые оказать помощь, регистрируют заявки. На сайте видна и заявка страны, где случилась чрезвычайная ситуация. Кто-то просит помощи в виде спасательных команд, кто-то - в виде материальных ресурсов и т.д. А кто-то информирует, что справится своими силами. Мы помогали тушить пожары в России, помогали, когда случились землетрясения в Иране, Турции и т.д.

- Поскольку мы встретились в декабре, невозможно обойти вниманием тему Спитакского землетрясения. В советское время вы были одним из руководителей гражданской обороны, неоднократно лично принимали участие в ликвидации крупномасштабных ЧС, и именно вы организовывали проведение спасательных работ по ликвидации последствий страшного Спитакского землетрясения в 1988 году. С какими трудностями в плане организации спасательных работ вы столкнулись тогда?

- Дело в том, что тогда не было профессиональных спасательных сил - этим все сказано. Была гражданская оборона, в основные функции которой входила ликвидация последствий при применении противником оружия массового поражения. Система не готовила специалистов на случай чрезвычайных ситуаций - стихийных бедствий, техногенных катастроф, производственных аварий и т.д. Во всем Союзе просто не было профессиональных спасательных команд, предназначенных для ликвидации последствий вышеупомянутых ЧС. Сегодня подход коренным образом изменился. Во-первых, мы имеем четкий план по организации защиты населения в случае крупного землетрясения, и в нем отражены все способы управления, если произойдет землетрясение, прописано, какие силы должны быть привлечены для ликвидации его последствий. Сегодня МЧС Армении - состоявшийся орган, который способен своевременно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Между тем это, конечно, не означает, что мы в состоянии ликвидировать любые последствия только своими силами. При столь масштабных катастрофах, каким было Спитакское землетрясение, это не по плечу одному ведомству и даже одной стране. Подобные катаклизмы требуют привлечения потенциала не только всего государства, но и других государств, помощи со стороны международного сообщества. С этой целью и предусматривается обращение к другим странам, способным подключиться к ликвидации последствий катастрофы.

 Профессия - спасатель...- А как сегодня у нас обстоит дело с гражданской обороной?

- Мы вплотную занимаемся этим вопросом. Во-первых, скажу, что в составе Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям сегодня действует Национальная сейсмическая служба, отслеживающая все процессы сейсмической активности. В Центре кризисного управления в Ереване установлен сейсмограф, позволяющий в онлайн-режиме получать информацию о подземных толчках в большом радиусе. С точки зрения информирования населения пока есть определенные технические трудности. Допустим, мы получаем информацию онлайн. Как передать ее населению? Мы планировали делать это с помощью смс-сообщений. Но оказалось, у операторов недостаточно технических возможностей, чтобы передать большое количество таких смс. Этот вопрос нужно решать, повышая технические возможности операторов мобильной связи. В плане информированности населения могу констатировать, что это крайне важная составляющая процесса организации защиты наших сограждан. Все соответствующие методики у нас есть, и мы их применяем. Проводим учения в школах, вузах, на предприятиях. Только 1 марта - в День гражданской обороны - проводятся сотни мероприятий: лекции, тренировки, учения и т.д.

- Давайте вернемся к системе оповещения населения... Много лет назад "ГА" писал о том, что в контексте информирования населения на случай чрезвычайных ситуаций важно сохранить проводное радио, то самое радио "на кухне", которое является одним из самых надежных способов оповещения. Теперь мы его фактически ликвидировали, а у операторов сотовой связи, как вы сказали, не хватает технических возможностей. Разве это не проблема?

- Знаете, насчет необходимости сохранить проводное радио я бы с вами безоговорочно согласился еще несколько лет назад. Проводная радио- и телефонная связь, безусловно, надежны. Но мир идет по цифровому пути развития, развиваются новые технологии, и надо искать новые методы оповещения, при этом по возможности не отказываясь от тех, что мы имели. Как раз над решением этой задачи мы сейчас и работаем. Сегодня в республике практически вся связь - цифровая. С 1 января будет только цифровое телевидение. Как мы сможем информацию о чрезвычайных ситуациях по телевидению передавать населению, если у нас будет аналоговая система? Значит, и мы вынуждены использовать цифровые технологии. Это естественный процесс, от которого никуда не денешься. Априори проводная связь, "радио на кухне", как вы сказали, действительно, очень надежна. Но что поделать, если эпоха проводной системы оповещения уходит в прошлое? Однако, повторюсь, я за то, чтобы сохранить все, что можно использовать.

- Давайте поговорим о профессии спасателя... Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать спасателем? Или это любому под силу, а главное - пройти соответствующую подготовку?

- Я теперь уже с высоты своих лет могу точно сказать: спасатели - это люди, сделанные из особого теста. Много раз мне приходилось видеть, как во время чрезвычайных ситуаций спасатели рискуют собственной жизнью, лишь бы вытащить человека, лишь бы его спасти. Я теперь в первую очередь слежу за безопасностью - не за тем, как работают спасатели, а за их собственной безопасностью. Над спасателем может висеть кусок бетона, а он, не обращая на него внимания, лезет в самое пекло, пытаясь спасти человека. Приходится останавливать, снимать этот самый кусок бетона, отводить угрозу, а потом допускать к дальнейшей работе. Подобные вещи очень сложно объяснить. Для спасателя самая большая награда - спасти жизнь. И он это делает не ради славы, не ради денег (которых даже и не много вовсе), а именно ради удовлетворения от достигнутой цели - спасти живое существо.

- Скажите, а собаки в работе Спасательной службы задействованы?

- Да, у нас есть собаки. Вообще же речь идет о специальной кинологической службе, ядро которой уже создано. Сегодня у нас четыре овчарки - спасателя. Однако мы хотим развернуть это направление в полную силу. На данный момент занимаемся строительством вольера для собак. Вы затронули чрезвычайно важный вопрос, для нас он станет одним из главных в 2016 году. Опыт спасательных работ показывает, что собаки могут работать очень эффективно. И в плане их внедрения в деятельность Спасательной службы, организации у нас уже есть договоренности с польскими и российскими коллегами.

- Расскажите о службе 911.

- Это одно из наших достижений, конечно. Мы проводим весьма серьезный конкурс при приеме на работу в службу 911. Надо знать как минимум три языка. И, кстати, принимаем на работу людей с инвалидностью. А еще недавно мы внедрили в "911" психологическую помощь. Звонков поступает очень много - мы получаем ежедневно около 6 тысяч звонков.

- Сергей Николаевич, в рамках недавно состоявшегося в Москве VII Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества", в номинации "Спасение без границ", награда была вручена вам. Более того, впервые в истории "Созвездия мужества" подобная награда вручена иностранцу. Ведь это признание - что скажете?

- Конечно, это приятно и радостно. Но я к этой победе отношусь, как к оценке труда всего коллектива нашего министерства и оценке высокого уровня взаимодействия между МЧС Армении и России. Сегодня в нашей Спасательной работает около 4000 человек - ответственных, добросовестных, любящих свое дело профессионалов. Это признание их труда тоже...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1321

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2363

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3010

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1363

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ