Последние новости

НА ЗАОБЛАЧНОЙ ВЫСОТЕ

Уже 5 с лишним лет бесперебойно действует газопровод Иран -Армения, значение которого для нашей страны трудно переоценить. В свое время, когда "АрмРосгазпром" начинал сооружение этого объекта, он по праву считался своеобразной стройкой века. Ведь речь шла о стратегическом проекте, призванном диверсифицировать энергосистему страны и обеспечить ее энергобезопасность. 

Впрочем, данный газопровод стал не только стратегическим по своему значению, но и уникальным с технической точки зрения. Уникален он тем, что из-за рельефа на отдельных участках он поднимается, так сказать, на заоблачную высоту. 

КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ КОРР. "ГА" ТОГДАШНИЙ НАЧАЛЬНИК СТРОЙКИ ВЛАДИМИР МАРГАРЯН, самым сложным был отрезок трассы Каджаран-Сисиан. Протяженность этого участка магистрали не столь велика - 50 километров. Но тут приходилось работать на самой высокой точке трассы - магистраль поднимается на высоту 3000 метров над уровнем моря. В тяжелых условиях надо было производить срезку грунта, строить так называемые полки, прокладывать дорогу для техники. Это был самый рациональный маршрут прокладки газопровода.

- Для этого участка мы разработали специальные временные строительные нормы, - вспоминает Владимир Маргарян. - Ведь условия работы были, мягко говоря, нестандартными, требующими особых подходов к организации труда, эксплуатации техники.

Как известно, на такой высоте ощущается нехватка кислорода, рабочим приходилось, что называется, не сладко. Судите сами: физические нагрузки плюс проблемы с дыханием. Кстати, с учетом этого обстоятельства было решено ограничить время работы смены четырьмя часами. Выдержать дольше было просто невозможно.    

Впрочем, сложно было работать в таких условиях не только людям, но и технике. Не каждая машина могла подняться на такую высоту, не каждый двигатель мог долго работать при таком "кислородном голодании". Владимир Вазгенович вспоминает, что на строительную площадку зачастую добирались на "Уралах", пересаживаясь с самых продвинутых внедорожников. Тракторы, экскаваторы, трубовозы. Поднять всю эту тяжелую строительную технику на трехкилометровую высоту стоило поистине огромных усилий. Кстати, из-за сложностей транспортировки трубы доставлялись на стройку по две за каждый рейс.          

 В тяжелых условиях надо было производить срезку грунта, строить так называемые полки, прокладывать дорогу для техникиКАЗАЛОСЬ БЫ, В ЭТИХ СЛОЖНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ МОГЛО ПОСТРАДАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Однако строители и с этим справились на высшем уровне, можно сказать, идеально выполнив сварочные работы. Опять же на такой высоте сложно не только строить, но и обслуживать газопровод, устранять возможные аварии и ЧП. Посему, чтобы облегчить дальнейшее обслуживание, изначально строили особо тщательно и качественно. И это доказано временем. По крайней мере за 5 лет эксплуатации серьезных проблем здесь не зафиксировано.  

Тем не менее на трехкилометровую высоту спустя 5 лет строителям все же пришлось подняться. Да и технику пригнать. Только этот подъем, в отличие от прежних, носил символический характер. На самую высокую отметку газопровода Иран - Армения был доставлен и установлен памятный камень. Отныне он символизирует и уникальность самой стройки, и поистине героический труд всех, кто прокладывал стратегическую трубу и сделал это на заоблачной профессиональной высоте...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      279

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1246

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1581

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1869

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ