Последние новости

НА ЗАОБЛАЧНОЙ ВЫСОТЕ

Уже 5 с лишним лет бесперебойно действует газопровод Иран -Армения, значение которого для нашей страны трудно переоценить. В свое время, когда "АрмРосгазпром" начинал сооружение этого объекта, он по праву считался своеобразной стройкой века. Ведь речь шла о стратегическом проекте, призванном диверсифицировать энергосистему страны и обеспечить ее энергобезопасность. 

Впрочем, данный газопровод стал не только стратегическим по своему значению, но и уникальным с технической точки зрения. Уникален он тем, что из-за рельефа на отдельных участках он поднимается, так сказать, на заоблачную высоту. 

КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ КОРР. "ГА" ТОГДАШНИЙ НАЧАЛЬНИК СТРОЙКИ ВЛАДИМИР МАРГАРЯН, самым сложным был отрезок трассы Каджаран-Сисиан. Протяженность этого участка магистрали не столь велика - 50 километров. Но тут приходилось работать на самой высокой точке трассы - магистраль поднимается на высоту 3000 метров над уровнем моря. В тяжелых условиях надо было производить срезку грунта, строить так называемые полки, прокладывать дорогу для техники. Это был самый рациональный маршрут прокладки газопровода.

- Для этого участка мы разработали специальные временные строительные нормы, - вспоминает Владимир Маргарян. - Ведь условия работы были, мягко говоря, нестандартными, требующими особых подходов к организации труда, эксплуатации техники.

Как известно, на такой высоте ощущается нехватка кислорода, рабочим приходилось, что называется, не сладко. Судите сами: физические нагрузки плюс проблемы с дыханием. Кстати, с учетом этого обстоятельства было решено ограничить время работы смены четырьмя часами. Выдержать дольше было просто невозможно.    

Впрочем, сложно было работать в таких условиях не только людям, но и технике. Не каждая машина могла подняться на такую высоту, не каждый двигатель мог долго работать при таком "кислородном голодании". Владимир Вазгенович вспоминает, что на строительную площадку зачастую добирались на "Уралах", пересаживаясь с самых продвинутых внедорожников. Тракторы, экскаваторы, трубовозы. Поднять всю эту тяжелую строительную технику на трехкилометровую высоту стоило поистине огромных усилий. Кстати, из-за сложностей транспортировки трубы доставлялись на стройку по две за каждый рейс.          

 В тяжелых условиях надо было производить срезку грунта, строить так называемые полки, прокладывать дорогу для техникиКАЗАЛОСЬ БЫ, В ЭТИХ СЛОЖНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ МОГЛО ПОСТРАДАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Однако строители и с этим справились на высшем уровне, можно сказать, идеально выполнив сварочные работы. Опять же на такой высоте сложно не только строить, но и обслуживать газопровод, устранять возможные аварии и ЧП. Посему, чтобы облегчить дальнейшее обслуживание, изначально строили особо тщательно и качественно. И это доказано временем. По крайней мере за 5 лет эксплуатации серьезных проблем здесь не зафиксировано.  

Тем не менее на трехкилометровую высоту спустя 5 лет строителям все же пришлось подняться. Да и технику пригнать. Только этот подъем, в отличие от прежних, носил символический характер. На самую высокую отметку газопровода Иран - Армения был доставлен и установлен памятный камень. Отныне он символизирует и уникальность самой стройки, и поистине героический труд всех, кто прокладывал стратегическую трубу и сделал это на заоблачной профессиональной высоте...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2207

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4775

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2101

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2094

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2455

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • Обсуждены программы в сфере строительства и восстановления дорог
      2018-08-29 18:56
      312

      Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие и перспективные программы в сфере строительства и восстановления дорог, сообщает aysor.am.

    • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МКРТЧЯН
      2018-08-29 14:43
      1208

      Многодетная семья Мкртчян живет в Арагацотнском марзе в расположенном на юго-восточных склонах горы Артени селе Татул. Около 10 лет Мкртчяны ютились в доме с поврежденной крышей, лишенном элементарных коммунальных удобств. Стены недостроенного жилища от холода и влажности покрылись плесенью и почернели.