Последние новости

КОАЛИЦИЯ АНТИТЕРРОРА ПО-САУДОВСКИ

Инициатива Саудовской Аравии о формировании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом стала очередным этапом формирования на Ближнем Востоке противостоящих друг другу альянсов государств региона. 

САМА ПО СЕБЕ ДАННАЯ ИНИЦИАТИВА НЕ НОВА: РАНЕЕ, В 2015 ГОДУ, ЭР-РИЯД инициировал формирование коалиции против ИГ, создание объединенных арабских вооруженных сил, аравийской коалиции для проведения военной операции в Йемене. Практически все эти коалиционные форматы в той или иной степени были направлены против Ирана и его союзников в регионе. Так и на этот раз инициатива создания исламской коалиции прежде всего обслуживает интересы Эр-Рияда по геополитической конкуренции с Тегераном, на что косвенно указывает отсутствие в ее составе Ирана и его союзников. При этом показательны и заявления саудитов о том, что альянс будет бороться не только с ИГ, но и с любой террористической организацией, с учетом того, что в монархиях Персидского залива в качестве террористической организации рассматривают и союзное Ирану шиитское движение "Хезболлах" в Ливане.

Еще одним признаком, указывающим на привязку новой коалиции к узким интересам Саудовской Аравии, стал процесс ее формирования. По данным западных СМИ, представители ряда государств - в частности, Пакистана, Ливана и Малайзии - даже не были предварительно поставлены в известность о планах саудитов включить их страны в состав коалиции, либо, как в случае с Индонезией, в ходе предварительных переговоров речь шла о принципиально ином формате взаимодействия. Сообщается, что с индонезийцами Эр-Рияд предварительно обсуждал возможность их присоединения к центру по координации против экстремизма и терроризма, а не к позднее заявленной военной коалиции.

Инициатива саудитов уже вызвала разногласия в Ливане, где к ней с обоснованным недоверием отнеслось движение "Хезболла", но встретила поддержку действующего премьер-министра (отметим, что МИД Ливана в свою очередь заявил, что не был информирован о создании коалиции). Все эти факторы указывают на то, что широкий формат коалиции будет носить достаточно рыхлый характер, и отражают заинтересованность саудитов не столько в создании эффективной структуры по борьбе с террором, сколько стремление Эр-Рияда заявить яркую и громкую вывеску, в рамках которой можно реализовывать геополитические интересы королевства.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО СКОЛОЧЕННАЯ КОАЛИЦИЯ НАХОДИТСЯ В РУСЛЕ уже ранее озвученных инициатив, у нового хода нефтеносной монархии есть ряд важных особенностей. В первую очередь это прямое присоединение к инициированному саудитами формату Турции. Ранее Анкара уже выступала в поддержку шагов Эр-Рияда, как это было в случае с началом военной операции в Йемене. Однако прямое участие Турции имеет место впервые и отражает дальнейший дрейф Анкары в сторону возглавляемого саудитами суннитского альянса, а также ее продолжающийся отход от характерного ранее для Турции стремления балансировать между Тегераном и Эр-Риядом. При этом участие Турции в исламской коалиции произошло на фоне ряда событий, отражающих дальнейшую привязку Турции к монархиям Персидского залива и вовлечение Анкары в их конкуренцию с Ираном. Так, параллельно с формированием коалиции стало известно о намерении Турции разместить в Катаре военную базу в рамках соглашения об обороне от 2014 года, также не случайным выглядит совпадение по времени саудовской инициативы и развертывание турецких войск на севере Ирака, шиитская община которого выступает в качестве союзника Ирана.

Еще одной особенностью новой инициативы является ее взаимосвязь с интересами Запада и переносом фокуса конкуренции в регионе в направлении Ирака. Примечательно, что по времени формирование коалиции совпало с заключением перемирия в Йемене, где саудиты и их союзники увязли в конфликте с местными шиитами. По некоторым признакам затянувшийся конфликт в Йемене вызывал недовольство Запада и его стремление переориентировать активность Саудовской Аравии в другом направлении.

ПОХОЖЕ, ЧТО ЭТИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ СТАНУТ ИРАК И СИРИЯ, и данная тенденция укладывается в привычную практику США перекладывать на плечи региональных держав тяжесть военных усилий в этих странах. Так, действия саудитов по созданию коалиции и прекращению конфликта в Йемене развивались в условиях роста внешней активности вокруг Ирака. Уже указанное развертывание турецких войск на севере Ирака произошло на фоне усилий США продавить расширение своего военного присутствия в стране, а Саудовская Аравия в свою очередь включилась в конфликт между Багдадом и курдской автономией Ирака, пообещав финансовую помощь последней.

По сути, явно согласованные действия Анкары и Эр-Рияда в Ираке стали неформальной обкаткой нового альянса. И, хотя перспектива развертывания в Ираке крупных военных сил Запада и стран Персидского залива, о чем сообщалось ранее, на данном этапе выглядит маловероятно, сами эти сообщения отражают нарастание конкуренции и внешнего вмешательства в Ирак, одним из инструментов которого явно станет и новая военная коалиция.

Еще одним направлением действия саудовского альянса будет, скорее всего, Сирия, и в этом случае также речь идет не об опосредованном участии в конфликте, а о прямом вмешательстве. В частности, по словам главы саудовского МИД Адель аль-Джубейра, страны коалиции - Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Бахрейн - обсуждают отправку некоторого числа специальных сил в Сирию в рамках возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ. Американский сенатор Джон Маккейн открыто назвал цели коалиции в Сирии, заявив, что она будет сосредоточена на смещении президента Сирии Башара Асада и борьбе с ИГ. При этом Маккейн подчеркнул, что участники коалиции "видят Асада и Иран реальной угрозой для себя".

Подводя итог, нужно отметить, что инициатива Саудовской Аравии является частью продолжающегося процесса формирования противостоящих друг другу военно-политических альянсов ближневосточных государств и, отражая конкретные геополитические интересы, новая коалиция на практике, скорее всего, будет иметь мало общего с заявленной задачей борьбы с терроризмом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2017

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      634

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2219

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ