Последние новости
2015-12-18 15:25
0
3918

ПУТЬ, ИЗМЕРЕННЫЙ СПАСЕННЫМИ ЖИЗНЯМИ

К 90-летию со дня рождения В.Г Аматуни

Профессор Владимир Григорьевич Аматуни был основоположником отечественной пульмонологии, блестящим клиницистом, ученым, преподавателем, навсегда запомнившимся своим студентам, организатором здравоохранения. Он родился 19 января 1926г. в семье служащих. Двадцать лет назад, 16 декабря 1995г., пришла трагическая весть о его нелепой гибели. Аматуни еще мог активно работать, спасти много человеческих жизней... 

Деятельность В.Г. Аматуни была настолько многогранна, что представить ее в рамках одной газетной публикации практически невозможно. Он был основателем целой школы специалистов, которые и сегодня, следуя профессиональным и нравственным заповедям своего учителя, продолжают его дело. Одной из приоритетных задач, которым уделял огромное внимание проф. Аматуни, была подготовка достойной смены врачей. Преподаватель от Бога, он подготовил много известных специалистов, которые с гордостью называют себя воспитанниками школы Аматуни. Они вспоминают своего учителя с неизменным теплом и огромной благодарностью.

Михаил НАРИМАНЯН, ректор Медицинского университета им. Мхитара Гераци:

В практике врача должна присутствовать научная мысль

- Роль В.Г.Аматуни в моей профессиональной жизни была судьбоносной. Окончив мединститут, я не сразу определился с выбором специальности, колебался между кардиологией, неврологией и терапией. В.Г.Аматуни не только увлек меня своими идеями и практической работой, но и активно вовлек в нее. Проф. Аматуни стоял у истоков пульмонологии в Армении, внес свой вклад в исследования причин хронических неспецифических болезней легких.

ИНТЕРЕС К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ БЫЛ ОБУСЛОВЛЕН ЕЕ ОСОБОЙ АКТУАЛЬНОСТЬЮ в условиях разнообразия климатических поясов Армении и концентрацией вредных производств. В исследованиях Аматуни прослеживалась взаимосвязь между заболеваемостью и климатической зоной проживания, профессиональной деятельностью и другими факторами. Он активно вовлекал своих учеников в эти исследования, которые проводились на Севане, в Джермуке, Ленинакане, на Разданском цементном заводе, "Наирите". Эта работа позволила внести коррективы в принятую диагностику. У 15% обследованных была выявлена "предастма". Много позднее западные семейные врачи тоже стали обращать особое внимание на это нарушение, предшествующее хроническим обструктивным заболеваниям легких.

Совместно с сотрудницей кафедры Анжелой Акопян Аматуни разработал нормативы основных информативнных показателей вентиляционной функции легких с учетом этнических и природных особенностей республики, были внесены коррективы в расшифровку индекса Тифно. Огромную роль сыграл Аматуни в организации пульмонологической службы Армении: в городских и районных медучреждениях Армении были открыты пульмонологические кабинеты и отделения, активизировались исследования этого направления. В Аванском солеруднике и детском санатории "Аревик" были открыты спелеотерапевтические клиники. Аматуни был чрезвычайно эрудированным человеком, прекрасно знал литературу, живопись, музыку, играл на скрипке, увлекался йогой и рекомендовал своим пациентам элементы правильного дыхания. Сегодня его ученики, ставшие преподавателями, стараются передать своим студентам все то, что получили от В.Г.Аматуни. Он учил нас, что в практике истинного врача всегда должна присутствовать научная мысль. Он был не только родоначальником пульмонологии, но и истинным мэтром, при этом скромным, интеллигентным, человеком. Благодарную память о нем мы будем хранить всегда.

Анжела АКОПЯН, кандидат медицинских наук, доцент, медцентр "Канакер-Зейтун":

Желание всех его учеников

- Впервые мне посчастливилось увидеть профессора В. Г. Аматуни на 4-м курсе. Он проводил занятия по внутренним болезням. Прошло почти 50 лет, но я помню то незабываемое впечатление, которое производили его лекции, практические занятия, разборы больных. Я убедилась, что выбрала лучшую в мире профессию. Позднее, уже в клинординатуре, В.Г. Аматуни предложил мне диссертационную тему по функциональной диагностике легких и разработку нормативов для нашей географической зоны. Эти нормативы легли в основу функциональной диагностики легких.

ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ КАБИНЕТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ингаляционной терапии, оксигенотерапии, бронхологии, налажена лазерная терапия. Палаты и процедурные кабинеты были оснащены бактерицидными лампами. Работая с Аматуни долгие годы, я всегда восторгалась работой блестящего клинициста. Поражали его врачебная интуиция, энергия, знания, бескорыстие, умение общаться с больным. Его пациенты сразу проникались доверием к своему врачу. В.Г.Аматуни прекрасно организовал пульмонологическую службу республики. Сотрудники кафедры и пульмонологического отделения имели свои подшефные районы и дни санавиации для оказания специализированной помощи больным в любое время суток в разных районах Армении.

Когда в связи с пенсионным возрастом Аматуни решили освободить от заведования кафедрой внутренних болезней трех факультетов мединститута, его ученики настояли на том, чтобы на специалиста не распространялись общие подходы. И профессор Аматуни оставался с нами еще 5 лет. К сожалению, за последние 10 лет многое из того, что было создано Аматуни, утрачено. Пульмонологическая служба оказалась на грани развала. Во многих клиниках эти отделения закрыты, молодые неохотно осваивают эту специальность, а опытных пульмонологов становится все меньше.

А в Армении, как и во всем мире, отмечается тенденция роста бронхолегочных заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу. Нужно готовить высококвалифицированных пульмонологов для выявления этих заболеваний на ранних стадиях. Особо хочу отметить заслугу проф. Аматуни в открытии подземной лечебницы в соляных шахтах Аванского рудника. Это стоило ему огромных усилий. Он стучался во все двери, использовал личные связи, требовал, просил, доказывал, убеждал, ездил в Закарпатье, в лечебницу Солтвино, чтобы на месте убедиться в востребованности такого медучреждения в Армении.

Чтобы добиться поставленной цели, Аматуни потратил 10 лет. Наконец в 1986 г. было принято решение об открытии Центра спелеотерапии. Многие его ученики работали там бесплатно. Отрадно отметить, что благодаря усилиям руководителя центра А.Г. Восканяна это медучреждение действует и сегодня. Хочу высказать желание всех учеников Владимира Григорьевича, в том числе и А.Г. Восканяна, увековечить память учителя, прекрасного врача и организатора назвав Центр спелеотерапии именем В.Г. Аматуни. Сегоня Центр спелеотерапии играет важную роль в профилактической медицине, которой уделяется особое внимание во всем мире, активно работает в этом направлении и Министерство здравоохранения РА.

Жизнь нашего дорогого учителя оборвалась неожиданно и трагически. Но я благодарна судьбе за право называть себя его ученицей.

Карине МАЛАЯН, кандидат медицинских наук, доцент, завкафедрой семейной медицины ЕГМУ:

Мы обязаны воздать ему должное

- С огромным уважением и благодарностью я вспоминаю нашего учителя проф. В.Г.Аматуни. Он был ученым, обладающим огромными знаниями, клиническим мышлением в области внутренних болезней. Аматуни был прекрасным организатором здравоохранения, благодаря его усилиям было открыто первое в республике отделение пульмонологии на базе Республиканской больницы, кабинеты пульмонологии в Ереване и в разных районах Армении.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОСТАЛСЯ НЕРЕАЛИЗОВАННЫМ ПРОЕКТ АМАТУНИ ПО СОЗДАНИЮ ПАЛАТ интенсивной терапии, оснащенных специальным оборудованием и предназначенных для тяжелых пульмонологических больных, которые не должны содержаться в общих реанимационных отделениях. Осуществлению этой задачи помешали землетрясение, Карабахская война и все их тяжелые последствия. Будучи заведующим кафедрой внутренних болезней ЕГМУ, Аматуни создал при ней научно-исследовательскую лабораторию, где выполнялись работы по теме "Хронические неспецифические болезни легких".

Профессор Аматуни с особым вниманием относился к научно-исследовательским работам сотрудников, вносил важные поправки, давал ценные указания и советы, в результате чего вся научная продукция кафедры носила знак высшей - "аматунинской" пробы и широко публиковалась как в отечественных, так и зарубежных медицинских изданиях. Мне посчастливилось общаться с В.Г.Аматуни не только по работе.

Будучи соседями, мы дружили семьями, имея возможность видеть его в домашней обстановке, находиться в ауре его обаяния, доброты, интеллекта, высочайшей эрудиции и интеллигентности. Не могу не отметить, что проф. Аматуни был истинным патриотом без громких слов о любви к Армении. Он мучительно переживал все беды, выпавшие на долю Родины. А разве все то, что он сделал за всю свою жизнь для Армении и во имя нее, не есть одно из важных проявлений патриотизма? Вот почему мы не имеем права забыть его – врача, ученого, исследователя, преподавателя, организатора здравоохранения и просто очень порядочного и честного человека, каким всю жизнь был В.Г.Аматуни.

Пусть юбилейная дата станет поводом для того, чтобы с уважением и благодарностью вспомнить этого удивительного человека. Его профессиональный путь был измерен самой благородной мерой – сотнями спасенных им человеческих жизней. Мы обязаны, наконец, воздать ему должное как основоположнику одной из приоритетных сфер -респираторной медицины. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      950

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1931

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2806

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3438

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ