Последние новости
0
2202

ИГРА В НАРДЫ

История одной фотографии

Эта фотография - рабочий момент съемки фильма "Арно Бабаджанян - твой современник".

На снимке слева направо: Арно Бабаджанян, Араик Бабаджанян, сын композитора, я, режиссер фильма, Лаэрт Погосян, оператор, Тигран Петросян и ассистент режиссера Владимир Мирзоян.

Мой рассказ пойдет об этой фотографии, вернее, о встрече двух великих армян за игрой... в нарды, которая стала исторической.

... В 1967 ГОДУ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРИСТУПИТЬ К СЪЕМКАМ КАРТИНЫ "Арно Бабаджанян - твой современник", которая посвящалась замечательному композитору и по значимости имела очень высокую планку в искусстве. Сценарий написал мой друг, известный драматург, великолепный мастер Андрей Вердян, к сожалению, очень рано ушедший от нас. Он написал очень характерный и оригинальный ход для повествования о композиторе, пианисте и, что очень важно, о человеке Арно Бабаджаняне. Форма сценария и дикторский текст могли послужить образцом многим драматургам, пишущим для современного кино.

Имея под рукой крепкий сценарий и режиссерские разработки, мы готовились приступить к первому этапу картины - подготовке. Вдруг нам сообщают из Москвы, что Бабаджанян тяжело болен и находится в подмосковном санатории Министерства обороны СССР "Архангельское". Дирекцией студии было принято решение срочно, без подготовительного периода приступить к съемкам и немедленно снимать кадры, связанные с Бабаджаняном.

Через пару дней наша съемочная группа уже находилась в подмосковном "Архангельском". Арно Арутюнович уже знал о нашем приезде и с радостью дал согласие "беспрекословно выполнять наши требования".

Мы спешили. Врачебное заключение нас очень тревожило, ходили слухи, что Арно обречен и надо быть готовыми к самому худшему. А Арно? Он был неисправимым оптимистом. Шутил, острил, "травил" анекдоты. Рассказывал о своей жизни, о товарищах - коллегах. Его неповторимый юмор, колючий, всегда уместный, красной нитью пронизал весь наш съемочный период.

Многих мы приглашали в "Архангельское" для встречи с Бабаджаняном. Но с особым интересом мы ждали приезда Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам.

В тот день у Арно были сильные приступы, но он все же предложил мне ждать Петросяна в парке. На улице была холодная весна. Мы сидели на скамеечке, беседовали. И вдруг Арно Арутюнович прервал меня:

- Скажи, Вилен, только честно, тебе что-то известно?

- Вы о чем, Арно Арутюнович? - Сначала я не понял вопроса.

- Что-то вы очень спешите, - с иронией сказал Арно.

ТЕПЕРЬ Я ПОНЯЛ... МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СПЕШИЛИ, СНИМАЛИ ПОЧТИ БЕЗ ДУБЛЕЙ, без особых разработок сцен, планов, кадров. Как только Арно Арутюнович чувствовал себя чуть лучше, мы сразу же включали камеру. Чуткий, досконально знающий всю кинематографическую кухню, он не мог не заметить нашу спешку. Из этой идиотской ситуации помог выйти Тигран Петросян, именно в этот момент прибывший в "Архангельское". Я вскочил с места и почти крикнул:

- А вот и Тигран Вартанович!

Арно Арутюнович встал и шепотом произнес:

- А ты, Вилен, маленький, но большой хитрец.

С Тиграном Вартановичем я был знаком. Он дружил с моим старшим братом, заядлым шахматистом. Когда Петросян приезжал в Ереван, обязательно гостил в доме брата. Незабываемые дни...

- Моему другу добрый день! - крепко обняв Арно, тепло приветствовал его Петросян.

- Барев, Тигран-джан. Ничего, что не мы приехали к чемпиону, а он к нам?

- Во-первых, мои армяне любезно доставили меня, а во-вторых, приехать к самому Бабаджаняну - это выше чемпионского титула.

- Я рад видеть тебя, Тигран-джан! Познакомься, Вилен Захарян режиссер нашего фильма.

- С Виленом я знаком. Хорошо знаю его брата Григора, его семью. Милейший человек, необыкновенная личность и хороший шахматист.

- Как он там? - обратился ко мне Тигран Вартанович.

- Спасибо, все хорошо.

- Мои самые наилучшие пожелания ему и его очаровательной жене.

- Непременно передам. Спасибо.

Тигран Вартанович выглядел прекрасно, общаясь с нами, был прост и очень разговорчив, интересовался жизнью каждого члена съемочной группы, успехами Армении. Говоря честно, видеть чемпиона таким никто не ожидал. Многие говорили, что он горд, необщителен, амбициозен. Ничего подобного. А как легко было с ним работать!

Нам нужно было срочно решать, как снимать двух гигантов, двух Мастеров. Опять помог Арно Арутюнович:

- Давайте за игрой в нарды. Мы с Тиграном играем, а вы снимаете.

Идея сразу мне понравилась, и я дал команду готовиться к съемке. Принесли нарды.

- Погодите! Постойте! Вы не учли очень важный момент. А если я проиграю? - серьезно спросил Тигран Вартанович.

Мы все рассмеялись, отлично понимая Петросяна.

- Тогда придется тебе оставить свой чемпионский титул здесь и уехать домой простым, обыкновенным шахматистом, - сострил Арно.

- Ты же знаешь, что я не люблю проигрывать, - возразил Петросян.

- Во-первых, об этом никто не узнает. Правда, ребята? И, во-вторых...

- Подожди. Ты что, думаешь меня обыграть? В нарды? - хорохорился Петросян.

- Я не думаю. Я уверен. Потому что я тоже не люблю проигрывать.

- Вы записали слова маэстро Бабаджаняна?

- А съемка уже давно идет, Тигран Вартанович, - ответил я.

- Значит, действует система скрытой камеры? Ну что ж, будем играть... Только как вы будете скрывать лицо побежденного всеми любимого композитора, не знаю, - продолжал шутить Петросян.

- А ты не волнуйся. В этот момент крупным планом покажут изумленные глаза шахматного короля...

ШУТЛИВЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ НИМИ ПРОДОЛЖАЛСЯ УЖЕ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ. Началась историческая игра между великолепным композитором Арно Бабаджаняном и шахматным гением Тиграном Петросяном. Почему "историческая"? Потому что ни до ни после этого они никогда не играли в нарды друг с другом.

А как играли! С каким настроением. Какими словами подначивали друг друга! Это надо было видеть. Это надо было слышать. Мы все тогда увлеклись игрой как заядлые болельщики... Азарт достиг апогея. Счет стал 4:4! Представляете, какая эта была игра?! Вдруг Арно Арутюнович предложил НИЧЬЮ. Петросян громко рассмеялся. Естественно, мы тоже.

- Ничья - твое любимое хобби. Что смеешься?

- Дорогой мой, чтоб ты знал: все мои НИЧЬИ равны победе. Так что бросай кости: Тигран Петросян еще долго будет сидеть на троне. Бросай!

Мы все дружно зааплодировали.

Началось решающее "сражение". Этот захватывающий поединок закончился все-таки победой... Нет, пусть простят меня читатели, хочу остаться верным клятве и не разглашать тайну этого поединка. В фильме из эпизода пришлось снять весь звуковой ряд, а из изобразительного ряда убрать баталии, чтобы никто не узнал, кто победил. Результат поединка остался в памяти каждого члена нашей съемочной группы как священная тайна, не подлежащая раскрытию на все времена.

Съемки этой уникальной встречи закончились высказыванием Тиграна Петросяна о Бабаджаняне. Говорил он проникновенно, с любовью к большому композитору.

Арно Арутюнович в тот год выздоровел, но ненадолго. Вскоре в расцвете творческих сил он ушел из жизни. А через два года мы простились и с гордостью нашего народа Тиграном Петросяном.

Я вспомнил слова Бабаджаняна, адресованные Петросяну после той знаменитой встречи: "Все виды игр для него были одинаково доступны. Великий САМОРОДОК".

Сегодня, глядя на фотографию, я думаю: "Боже мой, какая у меня замечательная профессия. Благодаря ей я всю свою жизнь встречался, знакомился, увековечивал на кинопленке десятки великих, талантливых, прекрасных соотечественников - людей, чьи имена с гордостью произносит не только каждый армянин, но и весь интеллектуальный мир".

Вилен ЗАХАРЯН, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Армении

Москва, 2015 год

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1050

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2753

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2623

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2440

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      702

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1178

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3868

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.