Последние новости

КОНКУРС "МИР ДЖАЗА": РЕЗУЛЬТАТ И НАДЕЖДЫ

Как-то незаметно у молодых ереванских джазовых музыкантов появилась хорошая традиция - принимать участие в международном конкурсе "Мир джаза" и занимать там высокие места. Началось это четыре года назад. Дорогу проложил саксофонист Давид Мелконян, занявший тогда первое место, потом были одно второе, одно третье и вот снова второе место. Шутки шутками, но это внушительный показатель, требующий серьезного внимания со стороны соответствующих организаций, занимающихся культурой, как, например, это происходит в Ростове-на-Дону. 

С 26 ПО 29 НОЯБРЯ 2015 ГОДА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ СОСТОЯЛСЯ XI международный конкурс "Мир джаза". Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей был основан в 1990 году еще самим мэтром, профессором джаза Кимом Назаретовым. В 2011 году конкурс обрел статус международного и при поддержке Министерства культуры теперь проводится ежегодно. Компетентное международное жюри возглавил народный артист России Игорь Бутман, а художественное руководство -  заведующий отделением "Музыкальное искусство эстрады" Ростовского колледжа искусств Адам Терацуян. В 2014 году 10-й юбилейный конкурс получил название "Мир джаза". В состав жюри в разные годы входили ведущие джазовые музыканты России, такие как Игорь Бриль, Александр Осейчук, Валерий Гроховский, Сергей Пронь, Николай Левиновский и другие. Все эти годы конкурс неизменно проходит на базе Ростовского колледжа искусств.

Изначально целью конкурса было заявлено содействие развитию джазового искусства, упрочение и расширение международных творческих контактов, выявление наиболее одаренных молодых джазовых исполнителей, совершенствование профессионального мастерства и, конечно, дальнейшая популяризация джазового искусства.

В XI международном конкурсе молодых исполнителей "Мир джаза" в 2015 году по итогам отбора приняли участие более 50 конкурсантов из Москвы, Вильнюса, Казани, Иркутска, Тель-Авива, Бишкека, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Минска, Самары, Белгорода, Хельсинки и Еревана. География участников расширяется с каждым годом. В этом году впервые на конкурс приехали исполнители из Финляндии, Кыргызстана, Белоруссии, Татарстана. Традиционно уже несколько лет подряд в Ростов едут молодые исполнители из Израиля, Литвы, Армении и разных городов России.

Состав жюри и на сей раз был впечатляющим: Валерий Гроховский, завкафедрой Российской академии музыки им. Гнесиных, Ренольд Фриц, саксофонист, композитор, руководитель Swiss Youth Jazz Orchestra, продюсер фестиваля Jazzaar в г.Аарау (Швейцария), Адам Терацуян, доцент, заведующий отделением "Музыкальное искусство эстрады" Ростовского колледжа искусств, Виктор Бударин, заслуженный артист РФ, профессор кафедры Ростовской государственной консерватории и Алекс Канцберг, руководитель муниципального биг-бэнда г.Кфар-Саба (Израиль). Ну а председателем жюри уже традиционно был Игорь Бутман - народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ.

ДЖАЗОВУЮ АРМЕНИЮ НА СЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЛ МОЛОДОЙ БАРАБАНЩИК НАРЕК ХЕЧУМЯН. Он известен нашим поклонникам джаза как участник Государственного джаз-оркестра Армении, партнер Хачика Саакяна, Никогаеса Варданяна и других наших музыкантов старшего поколения. Он играет с ними на равных и уже очень хорошо зарекомендовал себя. Когда появилась возможность представить конкурсанта из Армении, Левон Малхасян без колебаний назвал его имя. Более того, Левон Паруйрович пошел дальше. Участие в конкурсе оплачивается приглашающей стороной - проживание и питание и все остальные местные расходы, но вот расходы на дорогу должен нести сам участник. Не хочется возвращаться к своим материалам прошлых лет на эту же тему, где каждый раз говорилось о том, что какая-нибудь структура республики должна взять на себя расходы, это нужно для развития джаза у нас. Этот вопрос встал и на сей раз достаточно остро, и казалось, что помощи ждать неоткуда. Малхасян решил эту проблему собственными силами и на личные средства. Здорово, конечно, что такие люди есть, но и обидно - а почему, собственно, честью страны в этом контексте озабочены один-два человека?

Как и в прошлые годы, Адам Терацуян сделал все, чтобы представитель Армении чувствовал себя комфортно. Речь идет исключительно о бытовых условиях, а что касается участия в конкурсе, то тут никому никаких скидок не делалось. Более того, все наши участники говорили, что до объявления результатов Терацуян почти не подходил к ним, очевидно, во избежание необъективных разговоров о подыгрывании "своим".

Участникам предоставлялась аккомпанирующая группа. По словам Нарека, ему достались взрослые, опытные педагоги колледжа. Но за одну репетицию подготовиться к выступлению с незнакомыми музыкантами было достаточно трудно, и ему приходилось еще и дирижировать своими партнерами, командовать, указывать и подсказывать. А вот московские и финские конкурсанты приехали со своими группами, с отрепетированной программой, и, естественно, им было гораздо легче и комфортнее выступать. Но это не помешало нашему парню сыграть на "отлично". Все, кто слушал выступления конкурсантов - конкурентов Нарека, подходили и поздравляли его, проча победу. И вот настал момент объявления победителей, и, к удивлению почти всех, по крайней мере самих участников, ему вручают лишь вторую премию, а первая ушла к двадцатилетней милой девушке, студентке Ростовского колледжа искусств Надежде Ильясовой. Кажется, она сама была удивлена таким раскладом.

ПО ОКОНЧАНИИ КОНКУРСА К НАРЕКУ ПОДХОДИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЧЛЕНЫ ЖЮРИ и сетовали на то, что вкусы у членов жюри разные и, если бы их воля, первое место ему было бы обеспечено. А Алекс Канцберг даже заявил: "Если бы Игорь Бутман присутствовал в день, когда выступал Нарек Хечумян, то он без разговоров присудил бы ему первое место". Более того, он пообещал сделать все возможное, чтобы пригласить его к себе и посодействовать его учебе в Американском музыкальном колледже Беркли. И еще. Как оказалось, его оркестр играет музыку разных народов и в его сегодняшнем репертуаре уже есть наш "Крунк" в джазовой обработке.

Кстати, Игорь Бутман привез весь свой оркестр и дал концерт для участников конкурса и всех желающих, а в конце концерта состоялся большой джэм-сейшн с победителями и лучшими участниками конкурса.

Уже после окончания конкурса Адам Терацуян через автора этих строк, который все это время выступал в качестве контакт-персоны, спросил, не держит ли обиды Нарек на жюри за свое второе место. На что Нарек ответил, что место и полученный диплом лауреата второй премии его греют меньше, чем обещание, данное ему в Ростове в ходе конкурса, и те новые дружеские и творческие связи, которые он установил, и, конечно, слова одобрения и поддержки, которые он услышал от маститых музыкантов, - это дорогого стоит.

Конкурс-2015 закончился. Надо начинать готовиться к будущему году. И тут опять возникает проблема - кто же будет заниматься подобными вопросами? Почему наши музыканты, артисты, художники должны разъезжать по всему миру, представлять наше искусство, защищать честь родины, создавать ее достойный имидж сами, за свой счет, на свой страх и риск? Не пора ли этим озаботиться соответствующим официальным органам, фондам? Пока есть время, надо решать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      176

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1228

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2505

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      176

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      557

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5208

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • В Армении объявлен конкурс на вакантное место директора фонда "Музей-институт Геноцида армян"
      2018-07-27 12:39
      173

      Совет попечителей фонда "Музей-институт Геноцида армян" объявляет открытый конкурс на вакантное место его директора, передает NEWS.am.