Последние новости

КОГДА ГЛУБИНА МЫСЛИ БОЛЬШЕ ДЛИНЫ...

В Москве издается первый всероссийский журнал "Афоризмы". Он выпускает серию "Золотая сотня афоризмов". Автор выпуска N5 - наш соотечественник Виген ОГАНЯН назвал свою книжечку "Я мыслю, а кто-то существует".

ВИГЕН АРАМОВИЧ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ В ЕРЕВАНЕ, ИНСТИТУТ В МОСКВЕ, работал большей частью в военной сфере. Полковник в отставке, кандидат технических наук, автор многих научных трудов и изобретений, Оганян параллельно работал со словом, выстраивая с его помощью лирические (будь то проза или поэзия) строки. А чувством юмора он был наделен с детства, недаром становился призером ряда престижных юмористических конкурсов.

Умение передать в трех-четырех фразах щемящую боль любовной разлуки и рассмешить читателя тремя-четырьмя словами рано или поздно должны были привести Оганяна к афоризмам. Они постепенно накапливались, группировались по темам, развивая их и обогащая неожиданными ракурсами. Философская глубина, парадоксальные выводы и, конечно, неистребимый юмор уживаются в небольшой книжице, увлекая читателя в лабиринты мысли.

Знаете ли вы, что "гений - талант, который не успели зарыть в землю"? Оганян это знает давно, а еще считает, что "человек может погибнуть от недостатка ума, человечество - от избытка".

Но не надо сосредоточиваться на грустном. Да, "жизнь - попытка обрести бессмертие", "жизнь - работа над своим некрологом" и "человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной". Но порой складывается и так: "Жизнь состоялась, если не требуешь слова, а просят говорить".

Читая Оганяна, хочешь, чтобы он изобрел побольше афоризмов. "История не учитель, а экзаменатор", "Любая война для кого-то - отечественная", "Ностальгия - месть покинутой родины". Эту последнюю строчку автор выстрадал, но остался патриотом и далее пишет: "Пацифизм - патриотизм нетрадиционной ориентации". А сам он традиционным образом приходит к выводу: "Родину любит и обыватель, а государство - гражданин".

"КАК НИ ПОЛИРУЙ ГЛУПУЮ МЫСЛЬ, БЛЕСТЯЩЕЙ ОНА НЕ СТАНЕТ". Полировать слово автору ни к чему, потому что его афоризм - "Мысль, глубина которой больше длины". В этой глубине: "Закон - последний аргумент морали", "Потомки радуются наследству, ученики - наследию", "Дурак - смешит, глупец раздражает", а "Войти в историю можешь так, что выйдешь только по амнистии".

Вигену Арамовичу амнистия не грозит, хотя в историю он уже вошел, своим вкладом в военную науку, литературными миниатюрами, статьями широкого диапазона, деятельным участием в работе ЛИТО Центрального дома ученых Российской академии наук. Многим, наверное, завидно наблюдать подобную разносторонность. Но не всем. Об этих, последних, Оганян совершенно справедливо сказал: "Зависть не испытывают гении  и дураки". Разительный, однако, у него получился контраст (даже не знаешь, к которым себя причислить). Но ничего не поделаешь: "Чем умнее человек, тем интереснее его заблуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      741

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1390

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2132

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3662

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      721

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      135

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      73

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      125

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.