Последние новости

Число туристов, посещающих Арцах выросло

Для Арцаха туристический год прошел удачно, поскольку число туристов выросло на 12% – за этот год Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) посетили около 16 тысяч человек. В это число не входят граждане Армении. Об этом пишет сайт Karabakh.Travel.

Как отмечает сайт, по словам заместителя министра экономики НКР Сергея Шахвердяна, туристы, в основном, приезжают из Российской Федерации, Европы и США.

"В прошлом году туристический поток несколько уменьшился, в этом году мы попытались это восполнить. Это было обусловлено рядом причин, в том числе, 5-дневными военными действиями в августе. В этом году мы имели увеличение числа туристов на 12%, что обнадеживает", – сказал Сергей Шахвердян.

Кроме того, он подчеркнул, что НКР имеет возможность принять туристический поток в несколько раз больше, так как обеспечена как инфраструктурой, так и гостиницами.

Туристические места благоустроены, дороги – нормальные, везде есть медучреждения. Есть все удобства, чтобы туристы чувствовали себя комфортно и безопасно. Также С. Шахвердян добавил, что правительство НКР за эти годы развивало туристические маршруты, благоустраивало туристические места. В качестве примера он привел "Такджур".

Сергей Шахвердян также напомнил о проведении в НКР разнообразных фестивалей, например – ежегодных фестивалей вина или арцахской туты, которые проходят в окрестностях средневекового монастыря Амарас. Кроме того, правительство НКР обращает внимание на развитие сельхозтуризма. Интересна инициатива экодеревни, с которой большие надежды связывают и правительство, и инвесторы. По словам Сергея Шахвердяна, многие туристы приезжают в Арцах повторно, поскольку их привлекает гостеприимство населения, природа и местная кухня. Есть еще одна интересная деталь – туристы увозят с собой арцахские ковры.

Напомним, что в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах) для развития туризма в октябре текущего года стартовал проект создания экодеревни, для реализации которого было выделено 20 миллионов долларов, а также организуется школа для молодых гидов. В результате принятых мер по развитию туристической отрасли в этом году в НКР существенно выросло число туристов. Отмечалось, что, по словам пресс-секретаря МИД НКР Ани Саркисян, за январь-сентябрь 2015 года число туристов, посетивших НКР, составило 14 492, против 12 649 за аналогичный период прошлого года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1233

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      532

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.

    • Медиапартнерство стран СНГ
      2018-09-06 15:49
      104

                 Руководители государственных информационных агентств стран - участниц СНГ договорились о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Об этом было объявлено в четверг после состоявшегося в Чулпон-Ате 25-го заседания Информационного совета СНГ. 

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1973

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.