Последние новости

ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ

Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕПОДДЕЛЬНЫЙ интерес депкорпуса к отчету КП, его обсуждение проходило при почти пустом зале. Как сообщил Ишхан Закарян, КП в 2014-м осуществила проверки по всем заложенным в программе палаты 11 темам. Они касались расходования иностранных кредитов и государственных средств в сферах регулирования общественных услуг, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, градостроительства, дорожного строительства, кадастра недвижимости и др. Отметив, что более конкретно с результатами исследований КП по каждой теме по отдельности депутаты могут ознакомиться на сайте КП, Закарян тем не менее остановился на нескольких эпизодах исследований КП.

В частности, оперативный контроль бюджетных средств, направленных на приобретение и распределение медикаментов, позволил сократить на 634 млн драмов, или на 27,2%, бюджетные ассигнования по этой части. В качестве примера Закарян привел инсулин, который ранее приобретался за 4800 драмов, а теперь - за 1345. Озабоченность КП вызывает и финансирование медучреждений. Закарян особо отметил также строительную сферу, особенно по части качества составления проектно-расчетных документов и применяемых в сфере строительства процентов. В этой связи КП, по словам Закаряна, направила в правительство пакет предложений. Этими эпизодами собственно Ишхан Закарян, представляя отчет, и ограничился, в заключение приведя оценки международных организаций, высоко оценивших работу КП.

Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян заметил, что прежде в ходе отчета главы КП звучали цифры, проценты, говорилось о выявленных нарушениях, злоупотреблениях, распылении, что вызывало живой интерес и надежду на выправление ситуации. Этого не скажешь о нынешнем отчете, заявил депутат.

ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС В РЕГУЛИРОВАНИИ, АДМИНИСТРИРОВАНИИ, эффективности расходования государственных средств после заявления о рисковости 700 млрд бюджета, поинтересовался депутат от ППА Микаел Мелкумян, добавив, что хочет понять, дела в этом плане в нашей стране улучшились или остались как прежде. И вообще при реализации бюджетных программ все оставлено на менеджмент госструктур или зависит от политических решений? Прямого ответа Закарян не дал, сообщив, что по одним программам эффективность расходования средств повысилась, по другим - нет. Хотя он и отметил, что может оценить эффективность каждой программы, но делать этого почему-то не стал.

По словам Закаряна, учитывая ресурсы и объемы работ КП, они в лучшем случае могут проконтролировать 10-15% расходной части бюджета, не более, то есть КП может дать оценки только по этой части. Что касается политических решений, то это не входит в задачи КП, а вот с предложениями законодательных изменений в случае необходимости КП выступает с подробными отчетами, в которых представлены оценки и предложения, можно ознакомиться на сайте КП, добавил Закарян. Нам нужна сильная КП, не совсем понятно, какую часть айсберга на самом деле выявляет КП, отозвался Мелкумян.

То, что нынешний отчет отличается от всех прежних, заметила и руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. У нее создалось впечатление, что отчет все более походит на декорацию, что над отчетом серьезно поработали с целью его размазать и лишить четкости. Очевидно, что на председателя КП было оказано давление: если в прежние годы мы говорили адресно и четко по конкретным сферам и организациям, то сегодня отчет представлен общо и не дает возможности обсудить его конкретно, добавила Бишарян. И тем не менее она выделила из отчета несколько, на ее взгляд, возмутительных эпизодов.

В частности, при исследовании осуществляемой Минэкономики программы поддержки женского предпринимательства КП выяснила, что из бенефициариев лишь 28% были женщинами. В итоге около 115 млн драмов не послужили цели и должны быть возвращены в бюджет. А что, Минэкономики не знало, кому выдает деньги для бизнеса, удивилась Бишарян.

Коснулась она и ремонта школ, отметив, что ремонт 18 школ Шенгавита уже несколько лет никак не завершится. Бишарян указала также на выявленные КП факты капремонта школ без технического обоснования, на не соответствующие стандартам дорожные покрытия. "Мы вымаливаем средства на строительство, ремонт, повышение сейсмостойкости школ, а тут, оказывается, что 6 школ капитально отремонтированы без технической документации. В ремонте дорог использованы не соответствующие стандартам покрытия. Так что, облагая пошлиной большегрузные машины весом более 40 тонн, не следует рассчитывать на эффективность. Ведь дороги, якобы рассчитанные на машины весом до 44 тонн, из-за низкого качества и этого веса не выдерживают. Выходит, что, с одной стороны, парламент одобряет многомиллионные кредиты для покрытия дефицита бюджета, с другой - с попустительства государственных ведомств подвергаются злоупотреблениям, распыляются миллионы долларов", - возмущалась Бишарян.

ЕЕ ПОДДЕРЖАЛ КОЛЛЕГА ПО ПАРТИИ ОВАНЕС МАРГАРЯН, обратив внимание на то, что после громких скандалов в лучшем случае в бюджет возвращаются средства. Уголовных дел почти не бывает, впрочем, это не означает, что мы призываем взвалить на КП еще и карательную функцию, сказал депутат. Он предложил постоянно держать в центре внимания КП сферу недропользования, отметив, в частности, скважины минеральных вод и золотые рудники. "Лицензий на бутилирование воды выдано меньше, чем ее выпускается. Что же до золота, то у нас нет информации, сколько в год золота добывается и что с этим золотом случается, при том, что в запасах ЦБ нет ни грамма золота", - сказал оринацеркировец.

Депутат от фракции АНК Никол Пашинян и свои вопросы, и выступление посвятил особняку главы КП. Особняк стоимостью, по подсчетам депутата, 2 млн долларов построен на средства мецената Бояджяна. Последний при этом обладает в Армении несколькими спортивными объектами. Это коррупция, диагностировал Пашинян. "Помнится, в свое время Закарян утверждал, что правительство Тиграна Саркисяна сжирает весь бюджет. Это, в общем-то, было ясно и без Закаряна. Но возникает вопрос: почему один коррупционер вышел против другого коррупционера?" - задался вопросом депутат и сам же ответил. Он пришел к выводу, что это были происки Овика Абрамяна, мечтавшего о премьерском кресле, чего, собственно, согласно депутату, Абрамян и добился.

Обвинения и выводы Пашиняна глава КП в своей заключительной речи просто проигнорировал. Вместе с тем он отметил, что и недра, и использование кредитов будут в центре внимания КП и в 2016-м. Закарян не согласился с тем, что отчет менее четок и конкретизирован, чем прежде, отметив, что документ составлен более профессионально, по всем международным стандартам.

...Обсуждение отчета КП, который, как предполагалось, должен был стать гвоздем сезона, прошло настолько вяло, что даже фракции не представили свои позиции по документу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1427

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1811

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4677

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2080

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ