Последние новости

ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ

Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕПОДДЕЛЬНЫЙ интерес депкорпуса к отчету КП, его обсуждение проходило при почти пустом зале. Как сообщил Ишхан Закарян, КП в 2014-м осуществила проверки по всем заложенным в программе палаты 11 темам. Они касались расходования иностранных кредитов и государственных средств в сферах регулирования общественных услуг, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, градостроительства, дорожного строительства, кадастра недвижимости и др. Отметив, что более конкретно с результатами исследований КП по каждой теме по отдельности депутаты могут ознакомиться на сайте КП, Закарян тем не менее остановился на нескольких эпизодах исследований КП.

В частности, оперативный контроль бюджетных средств, направленных на приобретение и распределение медикаментов, позволил сократить на 634 млн драмов, или на 27,2%, бюджетные ассигнования по этой части. В качестве примера Закарян привел инсулин, который ранее приобретался за 4800 драмов, а теперь - за 1345. Озабоченность КП вызывает и финансирование медучреждений. Закарян особо отметил также строительную сферу, особенно по части качества составления проектно-расчетных документов и применяемых в сфере строительства процентов. В этой связи КП, по словам Закаряна, направила в правительство пакет предложений. Этими эпизодами собственно Ишхан Закарян, представляя отчет, и ограничился, в заключение приведя оценки международных организаций, высоко оценивших работу КП.

Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян заметил, что прежде в ходе отчета главы КП звучали цифры, проценты, говорилось о выявленных нарушениях, злоупотреблениях, распылении, что вызывало живой интерес и надежду на выправление ситуации. Этого не скажешь о нынешнем отчете, заявил депутат.

ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС В РЕГУЛИРОВАНИИ, АДМИНИСТРИРОВАНИИ, эффективности расходования государственных средств после заявления о рисковости 700 млрд бюджета, поинтересовался депутат от ППА Микаел Мелкумян, добавив, что хочет понять, дела в этом плане в нашей стране улучшились или остались как прежде. И вообще при реализации бюджетных программ все оставлено на менеджмент госструктур или зависит от политических решений? Прямого ответа Закарян не дал, сообщив, что по одним программам эффективность расходования средств повысилась, по другим - нет. Хотя он и отметил, что может оценить эффективность каждой программы, но делать этого почему-то не стал.

По словам Закаряна, учитывая ресурсы и объемы работ КП, они в лучшем случае могут проконтролировать 10-15% расходной части бюджета, не более, то есть КП может дать оценки только по этой части. Что касается политических решений, то это не входит в задачи КП, а вот с предложениями законодательных изменений в случае необходимости КП выступает с подробными отчетами, в которых представлены оценки и предложения, можно ознакомиться на сайте КП, добавил Закарян. Нам нужна сильная КП, не совсем понятно, какую часть айсберга на самом деле выявляет КП, отозвался Мелкумян.

То, что нынешний отчет отличается от всех прежних, заметила и руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. У нее создалось впечатление, что отчет все более походит на декорацию, что над отчетом серьезно поработали с целью его размазать и лишить четкости. Очевидно, что на председателя КП было оказано давление: если в прежние годы мы говорили адресно и четко по конкретным сферам и организациям, то сегодня отчет представлен общо и не дает возможности обсудить его конкретно, добавила Бишарян. И тем не менее она выделила из отчета несколько, на ее взгляд, возмутительных эпизодов.

В частности, при исследовании осуществляемой Минэкономики программы поддержки женского предпринимательства КП выяснила, что из бенефициариев лишь 28% были женщинами. В итоге около 115 млн драмов не послужили цели и должны быть возвращены в бюджет. А что, Минэкономики не знало, кому выдает деньги для бизнеса, удивилась Бишарян.

Коснулась она и ремонта школ, отметив, что ремонт 18 школ Шенгавита уже несколько лет никак не завершится. Бишарян указала также на выявленные КП факты капремонта школ без технического обоснования, на не соответствующие стандартам дорожные покрытия. "Мы вымаливаем средства на строительство, ремонт, повышение сейсмостойкости школ, а тут, оказывается, что 6 школ капитально отремонтированы без технической документации. В ремонте дорог использованы не соответствующие стандартам покрытия. Так что, облагая пошлиной большегрузные машины весом более 40 тонн, не следует рассчитывать на эффективность. Ведь дороги, якобы рассчитанные на машины весом до 44 тонн, из-за низкого качества и этого веса не выдерживают. Выходит, что, с одной стороны, парламент одобряет многомиллионные кредиты для покрытия дефицита бюджета, с другой - с попустительства государственных ведомств подвергаются злоупотреблениям, распыляются миллионы долларов", - возмущалась Бишарян.

ЕЕ ПОДДЕРЖАЛ КОЛЛЕГА ПО ПАРТИИ ОВАНЕС МАРГАРЯН, обратив внимание на то, что после громких скандалов в лучшем случае в бюджет возвращаются средства. Уголовных дел почти не бывает, впрочем, это не означает, что мы призываем взвалить на КП еще и карательную функцию, сказал депутат. Он предложил постоянно держать в центре внимания КП сферу недропользования, отметив, в частности, скважины минеральных вод и золотые рудники. "Лицензий на бутилирование воды выдано меньше, чем ее выпускается. Что же до золота, то у нас нет информации, сколько в год золота добывается и что с этим золотом случается, при том, что в запасах ЦБ нет ни грамма золота", - сказал оринацеркировец.

Депутат от фракции АНК Никол Пашинян и свои вопросы, и выступление посвятил особняку главы КП. Особняк стоимостью, по подсчетам депутата, 2 млн долларов построен на средства мецената Бояджяна. Последний при этом обладает в Армении несколькими спортивными объектами. Это коррупция, диагностировал Пашинян. "Помнится, в свое время Закарян утверждал, что правительство Тиграна Саркисяна сжирает весь бюджет. Это, в общем-то, было ясно и без Закаряна. Но возникает вопрос: почему один коррупционер вышел против другого коррупционера?" - задался вопросом депутат и сам же ответил. Он пришел к выводу, что это были происки Овика Абрамяна, мечтавшего о премьерском кресле, чего, собственно, согласно депутату, Абрамян и добился.

Обвинения и выводы Пашиняна глава КП в своей заключительной речи просто проигнорировал. Вместе с тем он отметил, что и недра, и использование кредитов будут в центре внимания КП и в 2016-м. Закарян не согласился с тем, что отчет менее четок и конкретизирован, чем прежде, отметив, что документ составлен более профессионально, по всем международным стандартам.

...Обсуждение отчета КП, который, как предполагалось, должен был стать гвоздем сезона, прошло настолько вяло, что даже фракции не представили свои позиции по документу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1039

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1627

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1362

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении рост преступности составил 12,3%
      2018-08-21 13:19
      387

                 100 дней - небольшой срок для осуществления полноценных реформ, однако достаточный для определения путей реформ и создания команды для их реализации. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил начальник штаба Полиции Армен Гукасян 21 августа на пресс-конференции, представляя отчет о проделанной работе.

    • Парламент Армении принял отчет о выполнении госбюджета
      2018-06-14 13:30
      297

                 Национальное собрание Армении на заседании в четверг приняло отчет о выполнении государственного бюджет Армении на 2017 год, сообщает АРКА.

    • В 2017 году на развитие сферы туризма в Арцахе было выделено 22 млн драмов
      2018-05-17 10:54
      106

      16-го мая, состоялось совместное заседание постоянных комиссий Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям и по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, передает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении доложил президенту о результатах работы правительства
      2018-04-08 15:41
      520

      Президент Армении Серж Саргсян принял 7 апреля премьер-министра Карена Карапетяна. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы государства, премьер-министр доложил президенту о результатах деятельности правительства и кратко изложил, что все макроэкономические задачи, стоящие перед правительством, выполнены. Президент Саргсян и премьер-министр Карен Карапетян также коснулись долгосрочных программ и задач экономического развития страны, которые периодически обсуждались в ходе совещаний с Президентом республики и ответственность за которые взяла на себя Республиканская партия Армении (РПА).