Последние новости

В Армении обсуждают реформы в сфере защиты прав детей

Ни один детдом, даже самый лучший, не может заменить ребенку семью; именно семья может обеспечить ребенка лучшим уходом и защитой. Именно поэтому в Армении сегодня рассматриваются пути внедрения системы альтернативного ухода за детьми, который заменит уход в детдоме. Об этом журналистам рассказал министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.

"Организация ухода за детьми в крупных учреждениях имеет большой минус: такие дети в будущем с трудом интегрируются в обществе. А когда ребенок растет в семье, он потом легче находит свое место в обществе. В этом смысле для нас очень важно формирование системы альтернативных социальных услуг, внедрение системы интегрированных социальных услуг и становление института соцработника", - отметил министр.

Сегодня в Ереване прошло очередное заседание Национальной комиссии Армении по защите прав ребенка, во время которого члены комиссии, представители международных организаций и другие специалисты обсудили проделанную за 2015 год работу, а также решения и законопроекты, что должны быть представлены правительству Армении на утверждение.

"Цель всех этих работ – сделать систему защиты прав детей более эффективной и действенной и организовать уход за детьми и их защиту в семьях", - отметил министр.

Он также подчеркнул важность помощи и поддержки, которые армянское правительство получает со стороны правительства США.

Таня Радокай, представитель UNICEF в Армении, в свою очередь отметила, что в Армении в сфере защиты прав ребенка многое сегодня меняется в лучшую сторону: идет переход от оставшихся после Советского Союза крупных учреждений, коррумпированных и плохо организованных, к альтернативным услугам и уходу за детьми в семьях, например, в семьях опекунов. Крайне важно, чтобы весь процесс был правильно запланирован и осуществлен, чтобы обеспечить лучшее качество по уходу за детьми, иначе эти дети могут снова оказаться в вышеназванных учреждениях, а этого желательно избежать, отметила специалист.

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.amMedicine Давид Акопян, советник министра труда и социальных вопросов Армении, в рамках реформ в сфере защиты прав детей были разработаны 5 проектов решений правительства и 1 проект решения премьер-министра. Комиссия сегодня обсудит эти проекты, необходимость их утверждения и ожидаемые результаты, а в скором будущем проекты будут представлены правительству, передает NEWS.amMedicine.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ