Последние новости

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия

За последнее время в Армении наблюдается ухудшение показателей внешней торговли, как по импорту, так и по экспорту. В значительной степени это связано с углубляющимся кризисом в России, нашим ведущим партнером по СНГ и ЕАЭС.

В январе-октябре экспорт Армении сократился в годовом исчислении на $27,1 млн., или же на 2,2%. При этом объем вывоза товаров в страны СНГ уменьшился на $80,6 млн., или на 27,5%. То есть более чем на четверть. Для сравнения: по странам ЕС спад в нашем экспорте был на порядок меньше – около $3,3 млн., или же на 0,9%. По "остальным" же странам имелся даже рост – на 56,8 млн., или же на 9,7%, который отчасти скомпенсировал указанный выше спад.

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия. По линии нашего северного соседа наш экспорт в январе-октябре сократился на 74,6 млн. (или же на 29,4%). Затем следует Украина (где экономический кризис переплетается с военным конфликтом), в которую наш экспорт уменьшился на 5,2 млн., или же на 54,9%.

Согласно российским источникам, доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет скромные 0,2%. В этом отношении мы уступаем, скажем, Азербайджану (который не входит в ЕАЭС), с его долей в 0,5%.

Если продолжить сравнения с нашим восточным соседом, то картина в январе-октябре следующая. Экспорт товаров в Россию сократился у Армении на 45,1%, а у Азербайджана – на 18,8%.

Заметим, что "рекорд" в этом отношении (если не считать Украины) принадлежит нам. Так, объем импорта России из стран СНГ сократился в целом на 38,0%, а из стран ЕАЭС – на 32,0%. Цифры, конечно, впечатляющие. Однако мы "сумели" превзойти даже эти планки.

Россия в основном импортирует из Азербайджана продовольственные товары, а также, в заметно меньшем объеме, минеральные продукты, нефть и нефтепродукты. Наш экспорт в Россию, как известно, базируется на коньяке, а также, в сезон сбора урожая, свежих фруктах. Из России мы вывозим в основном природный газ, нефтепродукты и пшеницу, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      77

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      69

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      81

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      97

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ