Последние новости

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия

За последнее время в Армении наблюдается ухудшение показателей внешней торговли, как по импорту, так и по экспорту. В значительной степени это связано с углубляющимся кризисом в России, нашим ведущим партнером по СНГ и ЕАЭС.

В январе-октябре экспорт Армении сократился в годовом исчислении на $27,1 млн., или же на 2,2%. При этом объем вывоза товаров в страны СНГ уменьшился на $80,6 млн., или на 27,5%. То есть более чем на четверть. Для сравнения: по странам ЕС спад в нашем экспорте был на порядок меньше – около $3,3 млн., или же на 0,9%. По "остальным" же странам имелся даже рост – на 56,8 млн., или же на 9,7%, который отчасти скомпенсировал указанный выше спад.

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия. По линии нашего северного соседа наш экспорт в январе-октябре сократился на 74,6 млн. (или же на 29,4%). Затем следует Украина (где экономический кризис переплетается с военным конфликтом), в которую наш экспорт уменьшился на 5,2 млн., или же на 54,9%.

Согласно российским источникам, доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет скромные 0,2%. В этом отношении мы уступаем, скажем, Азербайджану (который не входит в ЕАЭС), с его долей в 0,5%.

Если продолжить сравнения с нашим восточным соседом, то картина в январе-октябре следующая. Экспорт товаров в Россию сократился у Армении на 45,1%, а у Азербайджана – на 18,8%.

Заметим, что "рекорд" в этом отношении (если не считать Украины) принадлежит нам. Так, объем импорта России из стран СНГ сократился в целом на 38,0%, а из стран ЕАЭС – на 32,0%. Цифры, конечно, впечатляющие. Однако мы "сумели" превзойти даже эти планки.

Россия в основном импортирует из Азербайджана продовольственные товары, а также, в заметно меньшем объеме, минеральные продукты, нефть и нефтепродукты. Наш экспорт в Россию, как известно, базируется на коньяке, а также, в сезон сбора урожая, свежих фруктах. Из России мы вывозим в основном природный газ, нефтепродукты и пшеницу, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      127

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      139

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      127

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Стали известны подробности взрыва в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич"
      2018-09-25 17:46
      109

      Погибший в результате взрыва, произошедшего сегодня на кислородной станции ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" - это технический работник станции, 42-летний Ваграм Гаспарян. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава медцентра Арман Овакимян. Об этом сообщает Радио Азатутюн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ