Последние новости

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия

За последнее время в Армении наблюдается ухудшение показателей внешней торговли, как по импорту, так и по экспорту. В значительной степени это связано с углубляющимся кризисом в России, нашим ведущим партнером по СНГ и ЕАЭС.

В январе-октябре экспорт Армении сократился в годовом исчислении на $27,1 млн., или же на 2,2%. При этом объем вывоза товаров в страны СНГ уменьшился на $80,6 млн., или на 27,5%. То есть более чем на четверть. Для сравнения: по странам ЕС спад в нашем экспорте был на порядок меньше – около $3,3 млн., или же на 0,9%. По "остальным" же странам имелся даже рост – на 56,8 млн., или же на 9,7%, который отчасти скомпенсировал указанный выше спад.

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия. По линии нашего северного соседа наш экспорт в январе-октябре сократился на 74,6 млн. (или же на 29,4%). Затем следует Украина (где экономический кризис переплетается с военным конфликтом), в которую наш экспорт уменьшился на 5,2 млн., или же на 54,9%.

Согласно российским источникам, доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет скромные 0,2%. В этом отношении мы уступаем, скажем, Азербайджану (который не входит в ЕАЭС), с его долей в 0,5%.

Если продолжить сравнения с нашим восточным соседом, то картина в январе-октябре следующая. Экспорт товаров в Россию сократился у Армении на 45,1%, а у Азербайджана – на 18,8%.

Заметим, что "рекорд" в этом отношении (если не считать Украины) принадлежит нам. Так, объем импорта России из стран СНГ сократился в целом на 38,0%, а из стран ЕАЭС – на 32,0%. Цифры, конечно, впечатляющие. Однако мы "сумели" превзойти даже эти планки.

Россия в основном импортирует из Азербайджана продовольственные товары, а также, в заметно меньшем объеме, минеральные продукты, нефть и нефтепродукты. Наш экспорт в Россию, как известно, базируется на коньяке, а также, в сезон сбора урожая, свежих фруктах. Из России мы вывозим в основном природный газ, нефтепродукты и пшеницу, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      0

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • Белорусский демарш, часть 2: Минск снова обсудил вопросы ОДКБ с Алиевым
      2018-11-14 20:12
      4

                 Представитель Белорусси вновь обсудил с азербайджанской стороной вопросы ОДКБ. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне своего визита в Минск принял чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Азербайджане Геннадия Ахрамовича, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Никол Пашинян поблагодарил парламент Армении и спикера за проделанную работу
      2018-11-14 20:03
      13

                 Национальное Собрание 6-ого созыва стало историческим. Об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 14 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос спикера парламента Ара Баблояна, не считает ли он (Пашинян – ред.), что Национальное Собрание 6-ого созыва сыграло определенную роль в истории страны, сообщает news.am.

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      19

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      842

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2625

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      337

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3130

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.