Последние новости
0
1518

ВЕРШИНЫ ГЮЛАБА МАРТИРОСЯНА

Фронтовик, журналист, педагог, философ, писатель, общественный деятель - не много ли для одного человека? Оказывается, совместить все это можно. И сделал это наш соотечественник Гюлаб Арамович МАРТИРОСЯН, 90-летие которого исполняется 28 декабря 2015 года.

РОДИЛСЯ ОН В ДРЕВНЕЙШЕМ АРМЯНСКОМ СЕЛЕ ЧАРДАХЛУ, ОТКУДА ВЫШЛИ МАРШАЛЫ БАГРАМЯН И БАБАДЖАНЯН. В грозном 1941-м 16-летний комсомолец ушел добровольцем на фронт. После окончания войны в 1946-1949 гг. работал корреспондентом редакции "Последних известий" Радиокомитета Армянской ССР, одновременно экстерном окончил исторический факультет Армпеда. В 1953 году на кафедре философии Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Затем по разнарядке ЦК КПСС приехал в Рязань, с которой связал всю свою последующую научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность.

Гюлаб Арамович десятки лет преподавал в педагогическом и медицинском институтах, с января 1991 года - профессор Рязанского государственного радиотехнического университета, где ведет курс политологии, социологии и конфликтологии.

Академик Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей Армении, Союза журналистов России, почетный президент Рязанского отделения САР, Г.Мартиросян - человек большого кругозора, глубоких знаний. Его способности педагога, организатора, ученого и публициста особенно ярко проявились в постсоветское время.

В национально-освободительном движении Арцаха Г.Мартиросян участвовал с 1940-х годов, за что, кстати, был репрессирован и реабилитирован лишь в 2004 году. За последние 40 лет он написал более 40 монографий, книг и брошюр, а также огромное количество журнальных и газетных статей, в том числе в "Голосе Армении". Только за последние 5 лет он опубликовал 5 книг, среди которых (в двух частях) и "Мои года, мое богатство". Ветерану есть что рассказать читателю. И он делится накопленным богатством, продолжая внимательно отслеживать происходящие вокруг события.

О содержательности и глубине работ, патриотизме Гюлаба Арамовича отзывались маршал И.Х.Баграмян, первый посол России в Армении В.Л.Ступишин, писатель-публицист Зорий Балаян и многие другие.

ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРТИРОСЯНА В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТ было изучение истоков взаимоотношений армянского и русского народов. В своей работе "Армяне на рязанской земле", помимо большого количества архивного материала, исследователь представил не столь давнюю археологическую находку - медное блюдце с армянскими надписями, датируемыми концом XII - началом XIII вв. Его нашли при раскопках на городище Старая Рязань. Примечательно, что это первая подобная находка в Подмосковье.

90 лет - это тот рубеж, когда, оглядываясь, оцениваешь пройденный путь, отмечаешь сделанное, сожалеешь о том, что не успел и уже вряд ли успеешь. С этой вершины лет Гюлабу Арамовичу есть чем гордиться. Бескорыстный труженик, патриот, интеллигент - он сделал все, чтобы служить истине, своему народу, дружбе армян и русских. Созданная в Рязани юбилейная комиссия поздравляет Г.А.Мартиросяна с наступающим юбилеем. Присоединяясь к поздравлениям, "ГА" желает юбиляру здоровья и новых публикаций на страницах газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      1051

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1932

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2809

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3504

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ