ВЕРШИНЫ ГЮЛАБА МАРТИРОСЯНА
Фронтовик, журналист, педагог, философ, писатель, общественный деятель - не много ли для одного человека? Оказывается, совместить все это можно. И сделал это наш соотечественник Гюлаб Арамович МАРТИРОСЯН, 90-летие которого исполняется 28 декабря 2015 года.
РОДИЛСЯ ОН В ДРЕВНЕЙШЕМ АРМЯНСКОМ СЕЛЕ ЧАРДАХЛУ, ОТКУДА ВЫШЛИ МАРШАЛЫ БАГРАМЯН И БАБАДЖАНЯН. В грозном 1941-м 16-летний комсомолец ушел добровольцем на фронт. После окончания войны в 1946-1949 гг. работал корреспондентом редакции "Последних известий" Радиокомитета Армянской ССР, одновременно экстерном окончил исторический факультет Армпеда. В 1953 году на кафедре философии Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Затем по разнарядке ЦК КПСС приехал в Рязань, с которой связал всю свою последующую научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность.
Гюлаб Арамович десятки лет преподавал в педагогическом и медицинском институтах, с января 1991 года - профессор Рязанского государственного радиотехнического университета, где ведет курс политологии, социологии и конфликтологии.
Академик Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей Армении, Союза журналистов России, почетный президент Рязанского отделения САР, Г.Мартиросян - человек большого кругозора, глубоких знаний. Его способности педагога, организатора, ученого и публициста особенно ярко проявились в постсоветское время.
В национально-освободительном движении Арцаха Г.Мартиросян участвовал с 1940-х годов, за что, кстати, был репрессирован и реабилитирован лишь в 2004 году. За последние 40 лет он написал более 40 монографий, книг и брошюр, а также огромное количество журнальных и газетных статей, в том числе в "Голосе Армении". Только за последние 5 лет он опубликовал 5 книг, среди которых (в двух частях) и "Мои года, мое богатство". Ветерану есть что рассказать читателю. И он делится накопленным богатством, продолжая внимательно отслеживать происходящие вокруг события.
О содержательности и глубине работ, патриотизме Гюлаба Арамовича отзывались маршал И.Х.Баграмян, первый посол России в Армении В.Л.Ступишин, писатель-публицист Зорий Балаян и многие другие.
ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРТИРОСЯНА В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТ было изучение истоков взаимоотношений армянского и русского народов. В своей работе "Армяне на рязанской земле", помимо большого количества архивного материала, исследователь представил не столь давнюю археологическую находку - медное блюдце с армянскими надписями, датируемыми концом XII - началом XIII вв. Его нашли при раскопках на городище Старая Рязань. Примечательно, что это первая подобная находка в Подмосковье.
90 лет - это тот рубеж, когда, оглядываясь, оцениваешь пройденный путь, отмечаешь сделанное, сожалеешь о том, что не успел и уже вряд ли успеешь. С этой вершины лет Гюлабу Арамовичу есть чем гордиться. Бескорыстный труженик, патриот, интеллигент - он сделал все, чтобы служить истине, своему народу, дружбе армян и русских. Созданная в Рязани юбилейная комиссия поздравляет Г.А.Мартиросяна с наступающим юбилеем. Присоединяясь к поздравлениям, "ГА" желает юбиляру здоровья и новых публикаций на страницах газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
-
2025-04-15 09:53
Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.