Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ОСТРОЙ ФАБУЛОЙ

Благодаря рекламе к Новому году и Рождеству на протяжении нескольких лет праздник стал ассоциироваться, в частности, с кока-колой (по-мнению ученых, вредной для здоровья), которую дарит веселый Санта. Что носить, как питаться, чем занять досуг - сегодня с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов на нас оказывается подсознательный прессинг, навязывается тот или иной образ жизни.

МЕЖДУ ТЕМ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЧЬ ВОЖДЕЛЕННОГО ИДЕАЛА ВЕДЕТ К ДЕПРЕССИИ, способной вызвать психические нарушения у человека. А это оборачивается проблемами со здоровьем - сердечные приступы, расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. Тем самым реклама, передачи о модных тенденциях могут повлиять на сознание неокрепшей психики подростков.

Отсутствие журналистской этики, манипулирование общественным сознанием, причинение психологической травмы многим людям в погоне за сенсацией - таковы оценки деятельности некоторых отечественных масс-медиа на состоявшейся в Ереванском государственном медицинском университете им.Мхитара Гераци научной конференции "СМИ и психическое здоровье", организованной по инициативе Армянской ассоциации психического здоровья. Начальник управления политики медицинской помощи аппарата Министерства здравоохранения РА Цахик Варданян зачитала приветствие министра Армена Мурадяна. В нем, в частности, говорилось, что для Минздрава проблемы психического здоровья находятся в числе приоритетных. Немалую роль в формировании психического здоровья молодого поколения населения и общественного сознания играют СМИ. К сожалению, некоторые СМИ в погоне за сенсацией выдают непроверенную информацию, пренебрегая профессиональной этикой.

Председатель Армянской ассоциации психического здоровья Армен Согоян отметил, что в ряде случаев восприятие многих событий и фактов зависит от того, как СМИ их представляют и комментируют. Завкафедрой психологического здоровья ЕГМУ, секретарь ассоциации Хачатур Гаспарян представил доклад на тему "СМИ и психическое здоровье". Сюжеты о насилии в американских СМИ составляют 65% от всех публикаций. Не отстают от них и армянские СМИ, размещающие информацию о трагических происшествиях на видном месте. Докладчик напомнил о трагедии 27 октября 1999 г., потрясшей все общество.

- ВЫДАВАЕМАЯ В ЭФИР ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТИХ СОБЫТИЙ никак не фильтровалась. 24 часа в сутки СМИ искали и тиражировали из разных источников любые детали, которые имели отношение к произошедшему, - отметил психолог, демонстрируя рисунок 10-летнего мальчика, в котором отразились сильнейшие впечатления ребенка от трансляций по телевидению и реакции родителей. Излишне говорить, что детский рисунок изобиловал красными красками, показывающими, как кровь от кафедры лилась между рядами. А специалисты впоследствии выявили у мальчика зачатки тяжелого психического заболевания.

Другой пример нарушения этических норм - освещение событий, связанных с падением самолета "Армавиа", в результате чего погибло 126 пассажиров и членов экипажа. Х. Гаспарян был тогда командирован в аэропорт "Звартноц" для оказания психологической помощи родственникам жертв.

- Родня пострадавших со всех концов республики примчалась в аэропорт, чтобы получить какую-либо информацию. Но все было крайне неорганизованно, в аэропорту никто не мог толком что-нибудь сказать. А СМИ каждые полчаса выдавали в эфир информацию о количестве погибших. Если кому-то становилось плохо, к ним сразу устремлялись несколько съемочных бригад и снимали для эфира, не спрашивая у убитых горем людей разрешения на их показ в эфире в таком состоянии, - рассказал он, озвучив еще один пример непрофессионального подхода.

В телерепортаже показали ряды маршруток, которые были выделены для перевозки останков погибших в авиакатастрофе. И потом, когда эти маршрутки вернулись в рейс, были люди, у которых возник ужас от мысли, что на этом транспорте пару часов назад перевозили тела погибших.

- Ищите положительные моменты для эфира, - с таким призывом к журналистам обратились организаторы конференции. В числе положительных они называют спортивные достижения, любимые фильмы, положительных героев, которые могут стать ориентирами для молодежи. Психологи обеспокоены также тематикой фильмов и компьютерных игр, которые популяризируют военные сюжеты. Есть такие, где накапливаются баллы за достижения, которые сводятся к истреблению противника.

ДЕТИ, ИГРАЮЩИЕ В КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ, ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Но на реальной войне не бывает победителей - на войне действуют жестокие законы. СМИ должно представлять информацию именно в таком ракурсе - например, на войне страна с населением в 6 млн потеряла 2 млн детей. А информацию о росте числа мигрантов и беженцев давать с точки зрения тревожной статистики о покинувших родные дома людях.

Доктор психологических наук, суицидолог Камо Варданян описал влияние СМИ на проявления суицида.

- В современном мире темп жизни очень напряженный. Для подростков и молодежи самоубийство находится на третьем месте решения проблем (по числу трагедий уступает только количеству аварий). Попытки суицидов в мире возрастают, идет тенденция к омоложению. Если в СМИ широко тиражируется и смакуется ситуация с суицидом, то человек может также прибегнуть к такому методу. Нельзя восхвалять и уж тем более в деталях разрисовывать самоубийство, - подчеркивает К.Варданян.

Эксперт центра стратегических исследований Ваграм Миракян представил доклад на тему "Законодательство Армении как фактор, препятствующий урегулированию телеэфира", в котором на примерах показал, что действующий закон просто не работает. В Армении более 50% населения смотрят ТВ свыше 5 часов, меньше 1 часа смотрят 2%.

- В церкви столько времени никогда не проводили, сколько перед телеэкраном сейчас просиживают, - отмечает В.Миракян. - Закон запрещает транслировать сцены насилия в так называемое детское время, то есть когда дети могут смотреть телевизор. Но относительно влияния на психические нарушения нет регулирующего закона. Телевидение в нашей стране коммерческое и руководству каналов на руку набирать рейтинги, а для этого легче всего воздействовать на инстинкты зрителей, демонстрируя сцены секса, насилия и т.д. При этом напомним, что персонажи открыто курят, употребляют алкоголь, наркотики. Национальная комиссия по радиотелевещанию должна отслеживать эфиры, в случае первого нарушения - предупреждение, далее - лишение лицензии. В республике известен один случай лишения лицензии (телекомпании А+1), и до сих пор это представляется как политический акт. А если лишать лицензий, то это коснется большей части телекомпаний.

Необходимо внести систему штрафов. На вопрос корр. "ГА" о необходимости соблюдения регламента передач по возрастной классификации, как это практикуется в России, организаторы конференции ответили, что соответствующие рекомендации будут переадресованы в руководящие инстанции.

Участники конференции обсудили проект обращения к СМИ с призывом соблюдать морально-этические нормы при публикации фактов и не тиражировать непроверенную информацию. С предложением откорректировать содержание послания, чтобы не напоминало возврат к цензуре, выступили заведующий кафедрой общей психологии Ереванского государственного университета Грант Аванесян и медиаэксперт Микаел Яланузян. Окончательный вариант воззвания будет готов после дополнительного онлайн-обсуждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДУ ПЛЕННЫМ! СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
      2024-03-26 13:22

      Альтернативное общественно-политическое движение «Вместе» организовало акцию перед Генпрокуратурой Армении с требованием освободить незаконно арестованных руководителей Республики Арцах, всех тех, кого в Азербайджане называют «военнопленными» и на незаконных основаниях содержат в заключении с декабря 2020 года. От имени участников акции петицию генпрокурору представила член координационного совета движения Нарине Дилбарян.

    • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
      2024-03-16 11:33

      Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

    • ЕКАТЕРИНА АВЕТИСЯН-ДУБИНИНА: «АРЦАХ - МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»
      2024-03-07 09:27

      - Дом чистенько прибрала, зажгла свечки перед иконками, помолилась на дорожку. Ключи от степанакертской квартиры прихватила с собой, уверенная, что вернемся в свой дом, - рассказывает называющая себя карабахской русской педагог из Арцаха.

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».