Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ОСТРОЙ ФАБУЛОЙ

Благодаря рекламе к Новому году и Рождеству на протяжении нескольких лет праздник стал ассоциироваться, в частности, с кока-колой (по-мнению ученых, вредной для здоровья), которую дарит веселый Санта. Что носить, как питаться, чем занять досуг - сегодня с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов на нас оказывается подсознательный прессинг, навязывается тот или иной образ жизни.

МЕЖДУ ТЕМ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЧЬ ВОЖДЕЛЕННОГО ИДЕАЛА ВЕДЕТ К ДЕПРЕССИИ, способной вызвать психические нарушения у человека. А это оборачивается проблемами со здоровьем - сердечные приступы, расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. Тем самым реклама, передачи о модных тенденциях могут повлиять на сознание неокрепшей психики подростков.

Отсутствие журналистской этики, манипулирование общественным сознанием, причинение психологической травмы многим людям в погоне за сенсацией - таковы оценки деятельности некоторых отечественных масс-медиа на состоявшейся в Ереванском государственном медицинском университете им.Мхитара Гераци научной конференции "СМИ и психическое здоровье", организованной по инициативе Армянской ассоциации психического здоровья. Начальник управления политики медицинской помощи аппарата Министерства здравоохранения РА Цахик Варданян зачитала приветствие министра Армена Мурадяна. В нем, в частности, говорилось, что для Минздрава проблемы психического здоровья находятся в числе приоритетных. Немалую роль в формировании психического здоровья молодого поколения населения и общественного сознания играют СМИ. К сожалению, некоторые СМИ в погоне за сенсацией выдают непроверенную информацию, пренебрегая профессиональной этикой.

Председатель Армянской ассоциации психического здоровья Армен Согоян отметил, что в ряде случаев восприятие многих событий и фактов зависит от того, как СМИ их представляют и комментируют. Завкафедрой психологического здоровья ЕГМУ, секретарь ассоциации Хачатур Гаспарян представил доклад на тему "СМИ и психическое здоровье". Сюжеты о насилии в американских СМИ составляют 65% от всех публикаций. Не отстают от них и армянские СМИ, размещающие информацию о трагических происшествиях на видном месте. Докладчик напомнил о трагедии 27 октября 1999 г., потрясшей все общество.

- ВЫДАВАЕМАЯ В ЭФИР ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТИХ СОБЫТИЙ никак не фильтровалась. 24 часа в сутки СМИ искали и тиражировали из разных источников любые детали, которые имели отношение к произошедшему, - отметил психолог, демонстрируя рисунок 10-летнего мальчика, в котором отразились сильнейшие впечатления ребенка от трансляций по телевидению и реакции родителей. Излишне говорить, что детский рисунок изобиловал красными красками, показывающими, как кровь от кафедры лилась между рядами. А специалисты впоследствии выявили у мальчика зачатки тяжелого психического заболевания.

Другой пример нарушения этических норм - освещение событий, связанных с падением самолета "Армавиа", в результате чего погибло 126 пассажиров и членов экипажа. Х. Гаспарян был тогда командирован в аэропорт "Звартноц" для оказания психологической помощи родственникам жертв.

- Родня пострадавших со всех концов республики примчалась в аэропорт, чтобы получить какую-либо информацию. Но все было крайне неорганизованно, в аэропорту никто не мог толком что-нибудь сказать. А СМИ каждые полчаса выдавали в эфир информацию о количестве погибших. Если кому-то становилось плохо, к ним сразу устремлялись несколько съемочных бригад и снимали для эфира, не спрашивая у убитых горем людей разрешения на их показ в эфире в таком состоянии, - рассказал он, озвучив еще один пример непрофессионального подхода.

В телерепортаже показали ряды маршруток, которые были выделены для перевозки останков погибших в авиакатастрофе. И потом, когда эти маршрутки вернулись в рейс, были люди, у которых возник ужас от мысли, что на этом транспорте пару часов назад перевозили тела погибших.

- Ищите положительные моменты для эфира, - с таким призывом к журналистам обратились организаторы конференции. В числе положительных они называют спортивные достижения, любимые фильмы, положительных героев, которые могут стать ориентирами для молодежи. Психологи обеспокоены также тематикой фильмов и компьютерных игр, которые популяризируют военные сюжеты. Есть такие, где накапливаются баллы за достижения, которые сводятся к истреблению противника.

ДЕТИ, ИГРАЮЩИЕ В КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ, ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Но на реальной войне не бывает победителей - на войне действуют жестокие законы. СМИ должно представлять информацию именно в таком ракурсе - например, на войне страна с населением в 6 млн потеряла 2 млн детей. А информацию о росте числа мигрантов и беженцев давать с точки зрения тревожной статистики о покинувших родные дома людях.

Доктор психологических наук, суицидолог Камо Варданян описал влияние СМИ на проявления суицида.

- В современном мире темп жизни очень напряженный. Для подростков и молодежи самоубийство находится на третьем месте решения проблем (по числу трагедий уступает только количеству аварий). Попытки суицидов в мире возрастают, идет тенденция к омоложению. Если в СМИ широко тиражируется и смакуется ситуация с суицидом, то человек может также прибегнуть к такому методу. Нельзя восхвалять и уж тем более в деталях разрисовывать самоубийство, - подчеркивает К.Варданян.

Эксперт центра стратегических исследований Ваграм Миракян представил доклад на тему "Законодательство Армении как фактор, препятствующий урегулированию телеэфира", в котором на примерах показал, что действующий закон просто не работает. В Армении более 50% населения смотрят ТВ свыше 5 часов, меньше 1 часа смотрят 2%.

- В церкви столько времени никогда не проводили, сколько перед телеэкраном сейчас просиживают, - отмечает В.Миракян. - Закон запрещает транслировать сцены насилия в так называемое детское время, то есть когда дети могут смотреть телевизор. Но относительно влияния на психические нарушения нет регулирующего закона. Телевидение в нашей стране коммерческое и руководству каналов на руку набирать рейтинги, а для этого легче всего воздействовать на инстинкты зрителей, демонстрируя сцены секса, насилия и т.д. При этом напомним, что персонажи открыто курят, употребляют алкоголь, наркотики. Национальная комиссия по радиотелевещанию должна отслеживать эфиры, в случае первого нарушения - предупреждение, далее - лишение лицензии. В республике известен один случай лишения лицензии (телекомпании А+1), и до сих пор это представляется как политический акт. А если лишать лицензий, то это коснется большей части телекомпаний.

Необходимо внести систему штрафов. На вопрос корр. "ГА" о необходимости соблюдения регламента передач по возрастной классификации, как это практикуется в России, организаторы конференции ответили, что соответствующие рекомендации будут переадресованы в руководящие инстанции.

Участники конференции обсудили проект обращения к СМИ с призывом соблюдать морально-этические нормы при публикации фактов и не тиражировать непроверенную информацию. С предложением откорректировать содержание послания, чтобы не напоминало возврат к цензуре, выступили заведующий кафедрой общей психологии Ереванского государственного университета Грант Аванесян и медиаэксперт Микаел Яланузян. Окончательный вариант воззвания будет готов после дополнительного онлайн-обсуждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      587

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1173

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4203

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ