Последние новости

"АРАММА" - ПРИВЕТ ОТ ТАРЗАНА!

24 декабря в столичном кинотеатре Москва состоится премьера новой комедии отечественного производства "Арамма". Режиссер Карен Бабаджанян и весь творческий коллектив популярного в народе клуба "32" создали увлекательную приключенческую комедию для семейного просмотра. Фабула разворачивается вокруг молодого парня по имени Арам, который мечтает наконец-то провести свой отпуск в каком-либо незабываемом, экзотическом и экстремальном месте. В туристическом агентстве ему продают путевку и... отправляют в глухие леса Армении, к живущим там диким племенам. Живут они не где-нибудь, а на деревьях, в духе Тарзана! О причудливом сюжете, главных исполнителях "диких" ролей, трудностях производства в условиях полного отрыва от цивилизации и предстоящих новогодних буднях беседуем с автором киноленты Кареном БАБАДЖАНЯНОМ.

 Режиссер Карен Бабаджанян- Карен, с чего все началось? Почему вы решили снимать фильмы?

- Вообще-то это не первый наш фильм, но первый коммерческий. Первая картина называется "Это я" и посвящена армии. Фильм на патриотическую тему, главный герой которого - солдат. Это очень достойный и нужный фильм. Об этом свидетельствуют отклики зрителей. А что касается нашего нового фильма, так это не случайно. Мы давно хотели снимать жанровое кино, так сказать, массовое и кассовое. Идей и у меня самого, и у всех моих коллег было всегда предостаточно. Но в условиях Армении их не так-то легко претворить в жизнь. И потом, мы не хотели повторяться, хотели снять что-то совершенно новое, предложить зрителю ни на что не похожий продукт. А еще надо признаться, когда мы инициировали этот проект, достаточно оригинальный в плане своей фабулы, мы очень хотели дать толчок внутреннему туризму. Потому что, кто видит кадры из "Араммы", первым делом спрашивает нас: "А где это вы снимали?" Это восхитительное во всех отношениях место - Иджеван. Хотелось бы, чтобы люди задумались над тем, что классно отдохнуть можно и у себя на родине.

- Но почему вы отправляете своего героя в отпуск именно в лес, к диким племенам? Разве такое возможно в нашем ультрасовременном веке?..

- Все закономерно и понятно. Наш главный персонаж - молодой человек по имени Арам. Ему надоела серятина жизни, вся ее монотонность, запрограммированность, предсказуемость. Он устал, ему очень и очень скучно в привычной обстановке. И он ищет пути, чтобы выйти из этого мирка, увидеть, прочувствовать что-то новое, даже несколько опасное. Вот он и идет в ближайшее туристическое агентство и просит продать ему такой тур, который он ни в коем случае и никогда в жизни не забудет. И получает что хотел. А уже все остальное - безумные приключения - зрители увидят, когда придут в кинотеатр. Могу только сказать, что в новом фильме мы представляем качественно новый юмор. Конечно, не мне судить о качестве картины, но о ее художественной значимости я вполне могу говорить. Надеюсь, зритель оценит ее по достоинству. У нас есть свой индивидуальный почерк, которым мы стараемся выделяться в сфере. Фильм получился очень веселым, позитивным. Можно прийти в кино всей семьей и не прогадать.

- А как съемочная группа выживала в этих диких условиях?

- Не скрою, было достаточно трудно. Мы преодолели много разных препятствий, но в итоге получили то, что изначально и задумывали. Местность, где мы снимали, оторвана от мира, цивилизации. Мы напоминали эдакое сборище хиппи в лесу. Жили в домиках на деревьях. Заметьте, я не шучу, это чистая правда! Вы сами увидите все это на большом экране. Купались в речке, искали или сами кололи дрова, жгли костры, готовили еду - все как в первобытном обществе. Телефонной связи, понятное дело, не было, интернет не ловил. Просто сказка, идиллия, рай земной! В такие моменты мы все осознавали, что важно в жизни, а что второстепенно, что является нашим собственным выбором, а что навязано нам обществом, социумом. Вот так мы и жили во время съемок. Съемочная группа адаптировалась очень быстро, и актеры - тоже. Особых жалоб не было. У фильма есть свой придуманный юмористический язык. В основном жалобы возникали потому, что актеры не могли заучивать слова. Все казусные ситуации отсюда.

- Это вроде реалити-шоу "Последний герой" - кто дольше продержится?..

- Мне бы не хотелось, чтобы наш фильм сравнивали с чем бы то ни было. Потому что идея, замысел, юмор - все совершенно новое, очень креативное, самобытное. Повторяю, не надо сравнивать его ни с какой-либо зарубежной продукцией, ни с картинами отечественного производства. Кстати, хочу особо выделить художников нашей ленты, которые делали декорации, костюмы и потрясающий грим. Уму непостижимо - создавать такое в неимоверных условиях! Конечно, хотелось бы потратить больше времени и на подготовительный период, и на съемки, и на пост-продакшн - на все стадии работы. Но в отечественных условиях и с нашими финансовыми возможностями, понятное дело, далеко не уедешь.

- Вы смотрите армянский мейнстрим, который заполонил кинотеатры страны?

- Конечно, стараюсь по крайней мере. Думаю, что у людей, которые создают фильмы в Армении, должно быть желание расти. И, когда видишь, что в течение времени такой рост, развитие в правильном направлении есть, это, конечно, радует. А ведь и критиковать трудно, потому что сегодня у нас в стране состояние с кино, да и с другими областями искусства, по крайней мере странноватое. В Армении кино снимают люди, которые решили для себя, что они должны заниматься этим делом. И, кстати, порой они занимаются им даже лучше, чем те, кто окончил несколько вузов. Сам я театральный режиссер. Кинообразование в нашей стране плачевное, так что приходится учиться самому. Думаю, что сегодня нас спасет именно самообразование.

- Впереди новогодние праздники. Так вы советуете армянам ехать отдыхать в лес?..

- Однозначно. Именно там и именно в этих условиях они действительно отдохнут, отключатся, повеселятся вдоволь и получат удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1197

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      180

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2065

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      347

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .