Последние новости

АРТ-ЕРЕВАН, ПРИЗЫВАЮЩИЙ К МИРУ

Известно, что первой фразой, написанной на армянском языке, были строки "Притчей Соломоновых": "Познать мудрость и наставления, понять изречения разума…" Не знаю, что заставило Месропа Маштоца начать перевод Библии с этой книги Ветхого Завета, но именно эти строки возвестили о создании им армянского алфавита, которым мы пользуемся более 16 веков. Совсем скоро отечественная публика увидит эту фразу и на масштабном художественном полотне, созданном в рамках проекта Cities of Peace ("Города Мира"). Повторяется она 42 раза, и это не единственный символ нашей истории, использованный автором проекта Эллен Франк.

 Эллен Франк"ЕРЕВАН. ПОЗНАТЬ МУДРОСТЬ" - ТАК НАЗВАНО ПОЛОТНО, СТАВШЕЕ 10-Й РАБОТОЙ В ЦИКЛЕ CITIES OF PEACE, инициированном несколько лет назад американской художницей, писательницей и арт-исследовательницей Эллен Франк. Посвящено оно 100-летию Геноцида армян и, как и остальные картины цикла, преследует глобальную цель – призыв к миру без войн, зла и жестокости. Это трансформация  боли, которую пережили те или иные народы, города и страны, в миротворческое искусство. Не случайно говорят: "Искусство спасет мир", и Эллен Франк доказывает это на деле. К работе над проектом она привлекает молодежь тех городов, которые становятся объектом ее миролюбивого творчества. Взяв в руки кисть, краски и иные материалы, юноши и девушки проходят своеобразный курс арт-терапии, преобразуя  трагичные события истории в исцеляющее искусство.

В армянском этапе проекта Cities of Peace приняли участие молодые волонтеры – студенты Российско-Армянского (Славянского) университета. Надо заметить, что осуществлен он совместными усилиями возглавляемой доктором Эллен Франк благотворительной организации Ellen Frank Illumination Arts Foundation, фонда Dalia Lane Foundation и ректора РАУ Армена Дарбиняна. Для работы над проектом была создана специальная мастерская в одной из университетских комнат, где после уроков под руководством Эллен Франк собирались студенты и педагоги РАУ. Но, прежде чем приступить к творчеству, каждый прошел определенный путь.

Для Эллен Франк это был период познания Армении. Она ездила по стране, всматривалась в  древние храмы,  познавала неповторимость хачкаров, изучала армянское искусство – от средневековой миниатюры и особенностей каллиграфии до орнаменталистики, знакомилась с многовековой историей нашей страны и ее значимыми событиями. Участникам  проекта она представила первые 9 "сладких жемчужин", как она называет печатные копии своих полотен. Среди них арт-посвящения таким городам, как Иерусалим, Хиросима, Багдад, Кабул, Сараево, Пекин, Лхаса, Нью-Йорк, Монровия. Каждый пережил потрясения на своем историческом пути, некоторые до сих пор залечивают раны. Но каждый – это кладезь достижений культуры, ценностей и особенностей самобытного искусства и истории, дань уважения которым и старалась воздать в своих полотнах Эллен Франк. Ведь она активный участник международных конференций в поддержку мира, организатор совместных проектов с ЮНЕСКО, ООН, ведущими университетами разных стран, удостоившаяся многочисленных наград за заслуги в миротворчестве.

 АРТ-ЕРЕВАН, ПРИЗЫВАЮЩИЙ К МИРУ"ПЕРВЫМ ПОЛОТНОМ ЦИКЛА БЫЛ ИЕРУСАЛИМ. ХОТЯ ТОГДА ЭТО БЫЛО сепаратной работой – о проекте не было речи, - рассказывает доктор Франк. – Прибыв в этот священный город, я думала полюбить его. Но этого не произошло, и уже дома, в США, я поняла: причина была в войне, которая не прекращается в этом регионе. Три года ощущения жили в моей душе и однажды выплеснулись в масштабное панно. Мне захотелось призвать к миру, показав красоту, достижения и историко-культурные ценности Иерусалима. Лишь после выставки и реакции публики я поняла: эта работа должна стать миротворческим проектом".

Каждое полотно цикла наполнено энергией надежды, которую автор пытается вселить в души людей. Ведь в ее арт-городах отражены разнообразные и богатые художественные традиции разных народов, сохранившиеся в манускриптах, иконах, гобеленах, вышивке, архитектуре, мозаике, резьбе по дереву, металлу  и т.д.  Используя достижения этих видов искусства, а также разные материалы, специфичные для каждого полотна, Эллен Франк создает многослойные образы, позволяющие полноценно рассказать о народах и произвести впечатление на зрителя. Все эти образы и технологии подчинены единой цели – показать красоту городов и народов, их уникальные достижения, которые необходимо уберечь от уничтожения, и тем самым призвать к миру.

"Мир начинается в душе каждого человека, внутри семьи, небольшого общества, района, города, страны и лишь потом распространяется на все человечество, - уверена Эллен Франк. – То же относится к боли и страданию. И лишь осознавая эту цепочку последовательности, принимая ее, мы можем изменить мир, повернуть его от  страданий и войн к красоте, искусству и миру".

Интересна история обращения доктора Франк к Еревану как "герою" очередного полотна цикла Cities of Peace. Во время миротворческой конференции в Стамбуле она познакомилась с армянином из Еревана, с которым позже завязалась дружба. В ходе переписки Эллен Франк получила много ранее не известной ей информации о нашей стране. "И вот спустя чуть больше полугода я здесь", - говорит она. Работа над полотном "Ереван. Познать мудрость" продлилась около трех месяцев. С технической точки зрения использованы разнообразные и порой необычные материалы, подходы, решения. Здесь следы пальцев самих участников, нежная ткань из Бельгии, специальные краски из Нью-Йорка, темпера и глина, порошок из армянского туфа, из которого  удалось получить особую минеральную краску и написать первую маштоцевскую фразу на армянском языке. И, конечно, золотая краска, без которой не обходится ни одно полотно цикла.

 АРТ-ЕРЕВАН, ПРИЗЫВАЮЩИЙ К МИРУКСТАТИ,  В "ЖИВОПИСНОМ ЕРЕВАНЕ" ЭЛЛЕН ФРАНК ЗОЛОТА ИСПОЛЬЗОВАНО намного больше, чем в других картинах. Автор объясняет  это тем, что Армения, пережившая Геноцид и уже 100 лет  хранящая память о его жертвах,  и сегодня переживает потрясения: конфликты на армяно-азербайджанской границе, ситуация в Сирии, вынудившая армянское население этой страны покинуть свои дома. Все это требует использовать больше красок из благородного металла, чтобы показать блеск народа, его культуры и традиций, заставив человечество восхищаться достижениями. Картина, как и остальные полотна цикла, выполнена в авторской технике иллюминированной живописи с элементами коллажа.

Полотно насыщено всевозможной армянской символикой: это армянский алфавит, написанный золотом и другими материалами;  авторские буквы, созданные в виде заглавных букв древних рукописей с использованием рисунков-символов традиционных армянских миниатюр;  орнаменты 12 исторических столиц Армении, каждый из которых содержит историю, обычаи и традиции той или иной эпохи. Например, орнамент Тигранакерта, представляющий собой сплетение линий и олицетворяющий переплетение культур и традиций народов, населяющих Великую Армению с центром в Тигранакерте, или орнамент Багарана, символизирующий солнце и вечность. Свое место в картине нашла и незабудка – символ 100-летия Геноцида армян. В основе полотна – карта Еревана, который, по словам Эллен Франк, насыщен атмосферой миролюбия.

Закрытая презентация полотна "Ереван. Познать мудрость" состоялась 18 декабря в Национальной галерее Армении, а уже на следующий день 10-ю картину цикла Cities of Peace смогут увидеть все желающие. В апреле будущего года Эллен Франк намерена экспонировать в Армении все 10 полотен своего глобального проекта, а затем продолжить начатое в его рамках турне по городам не только США, но и других стран. Чтобы человечество научилось "познать мудрость и наставления, понять изречения разума…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      95

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2801

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2155

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1558

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
      2018-09-03 15:27
      756

      По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      980

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.

    • ИЗ ГОЛЛАНДИИ В АРМЕНИЮ, ОТ ВЫСТАВКИ К ПРОИЗВОДСТВУ
      2017-06-01 11:28
      1550

      В номере газеты "Голос Армении" от 7 марта этого года была опубликована статья об уникальной находке, сделанной народным мастером Армении Лалой Мнеян в Голландии. Речь шла об одном из экспонатов сокровищницы церкви Святого Серватия города Маастрихта, оказавшимся образцом знаменитой армянской вышивки, известной как "марашская" - по названию одного из регионов Западной Армении.

    • СТУК МОЛОТКА КАК ЗВОН ТРУБЫ
      2016-11-07 15:19
      1616

      В Степанакерте живет удивительный человек Альберт Сафарян. Его называют не иначе как мастером на все руки, ведь уже много лет этот коренастый небольшого роста мужчина подчиняет себе медь, а с ней и другие металлы. Профессиональный музыкант, он давно познал секреты игры на трубе и научился извлекать бархатные звуки в произведениях любых жанров - от классики до военных маршей. Потомственный медник, он унаследовал ремесло предков, развив его до таких видов искусства, как чеканка и ювелирное дело.