Последние новости

ПРАЗДНИК ЛЮБИМЫХ КИНОМЕЛОДИЙ

Два дня подряд - в прошедшие выходные - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна устроил для своих поклонников своеобразное ревю, подарив им предрождественские вечера, посвященные музыке кино. 

В РЕЖИМЕ NON-STOP В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗВУЧАЛИ ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ из старых добрых советских фильмов, а во второй - саундтреки из полюбившихся голливудских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Гладиатор", "Однажды в Америке". А на экране, установленном над сценой, шли кадры из них. Такой формат для оркестра стал уже традицией, ведь в его репертуаре есть и другие подобные программы, Cartoon Non-Stop и "Арменфильм" - Non-Stop, пользующиеся большой популярностью.

Известно, музыка и кино неотделимы друг от друга с тех пор, как придумали звуковое кино. Как правило, она придает сюжету фильма особое очарование и усиливает впечатление от просмотра, создает атмосферу. И даже самая банальная сцена наполняется смыслом.

Добрая и веселая атмосфера царила в Большом зале филармонии, где собрались те, кто любит музыку кинематографа. Первые же аккорды программы "Мосфильм - Non-Stop" вызвали аплодисменты, потому что концерт открылся неувядающей мелодией Андрея Петрова из фильма "Служебный роман". Дальше звучали хиты, которые слушало и слушает не одно поколение, - музыкальные композиции М. Таривердиева из фильма "Семнадцать мгновений весны", из комедии "Бриллиантовая рука", так же как и "Остров невезения", написанные замечательным композитором Александром Зацепиным. А "Песня про счастье" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", под которую "танцуют все!", а другая песня "Если б я был султан..." того же Зацепина из "Кавказской пленницы"...

А какой букет актеров под музыку поочередно появлялись на экране... Жаль, что уже многих из них нет: Андрей Миронов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Александр Абдулов, Фрунзе Мкртчян, Анатолий Папанов, Савелий Крамаров, Ольга Аросева, Александр Демьяненко, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Георгий Вицин...

ПРОГРАММА "МОСФИЛЬМ - NON-STOP" БЫЛА ПОСВЯЩЕНА не только прекрасной музыке, звучащей в мосфильмовских лентах, она определенно оказалась и своеобразным экскурсом по старым советским фильмам - самым-самым любимым: "Берегись автомобиля", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Неуловимые мстители", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мимино", "Кавказская пленница", "Сибирский цирюльник"... Словом, зрителям предстала настоящая киносокровищница, отрывки из фильмов, которые вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Добавим, что если в свое время для креативного проекта Hollywood Non-Stop с партитурами оркестру помогли такие крупные голливудские кино- и музыкальные студии, как Warner Brothers и Sony, то в организации вечера "Мосфильм - Non-Stop" очень помог директор студии Карен Шахназаров.

Завершился музыкальный вечер музыкой из фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы". И то, что концерт начался и закончился мелодиями из двух рязановских фильмов, - дань памяти великого советского и российского режиссера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      201

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1112

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3786

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.