Последние новости

ПРАЗДНИК ЛЮБИМЫХ КИНОМЕЛОДИЙ

Два дня подряд - в прошедшие выходные - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна устроил для своих поклонников своеобразное ревю, подарив им предрождественские вечера, посвященные музыке кино. 

В РЕЖИМЕ NON-STOP В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗВУЧАЛИ ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ из старых добрых советских фильмов, а во второй - саундтреки из полюбившихся голливудских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Гладиатор", "Однажды в Америке". А на экране, установленном над сценой, шли кадры из них. Такой формат для оркестра стал уже традицией, ведь в его репертуаре есть и другие подобные программы, Cartoon Non-Stop и "Арменфильм" - Non-Stop, пользующиеся большой популярностью.

Известно, музыка и кино неотделимы друг от друга с тех пор, как придумали звуковое кино. Как правило, она придает сюжету фильма особое очарование и усиливает впечатление от просмотра, создает атмосферу. И даже самая банальная сцена наполняется смыслом.

Добрая и веселая атмосфера царила в Большом зале филармонии, где собрались те, кто любит музыку кинематографа. Первые же аккорды программы "Мосфильм - Non-Stop" вызвали аплодисменты, потому что концерт открылся неувядающей мелодией Андрея Петрова из фильма "Служебный роман". Дальше звучали хиты, которые слушало и слушает не одно поколение, - музыкальные композиции М. Таривердиева из фильма "Семнадцать мгновений весны", из комедии "Бриллиантовая рука", так же как и "Остров невезения", написанные замечательным композитором Александром Зацепиным. А "Песня про счастье" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", под которую "танцуют все!", а другая песня "Если б я был султан..." того же Зацепина из "Кавказской пленницы"...

А какой букет актеров под музыку поочередно появлялись на экране... Жаль, что уже многих из них нет: Андрей Миронов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Александр Абдулов, Фрунзе Мкртчян, Анатолий Папанов, Савелий Крамаров, Ольга Аросева, Александр Демьяненко, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Георгий Вицин...

ПРОГРАММА "МОСФИЛЬМ - NON-STOP" БЫЛА ПОСВЯЩЕНА не только прекрасной музыке, звучащей в мосфильмовских лентах, она определенно оказалась и своеобразным экскурсом по старым советским фильмам - самым-самым любимым: "Берегись автомобиля", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Неуловимые мстители", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мимино", "Кавказская пленница", "Сибирский цирюльник"... Словом, зрителям предстала настоящая киносокровищница, отрывки из фильмов, которые вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Добавим, что если в свое время для креативного проекта Hollywood Non-Stop с партитурами оркестру помогли такие крупные голливудские кино- и музыкальные студии, как Warner Brothers и Sony, то в организации вечера "Мосфильм - Non-Stop" очень помог директор студии Карен Шахназаров.

Завершился музыкальный вечер музыкой из фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы". И то, что концерт начался и закончился мелодиями из двух рязановских фильмов, - дань памяти великого советского и российского режиссера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1184

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      532

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1277

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1336

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      929

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      997

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      477

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6644

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".