Последние новости
0
2601

"НАШИ У СВОИХ",

или Как живут грузины Армении

При поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси состоялась презентация документального фильма "Наши у своих". Автором идеи и фильма является журналист, писатель, лауреат международного литературного фестиваля "Золотой витязь" Виктория МАКСОЕВА. Вместе с ней в Армении в качестве оператора-постановщика работал Гарик АБЕЛЯН, который сделал монтаж фильма, обогатив его уникальными кадрами, сделанными с вертолета. Проект с самого начального этапа и на всех уровнях поддержал посол Армении в Грузии в 2011-2014 гг. Ованес МАНУКЯН, который несколько раз появляется в фильме в качестве героя. Он выступил также с приветствием на презентации в Тбилиси. 

СНЯТЬ ФИЛЬМ О ГРУЗИНАХ АРМЕНИИ БЫЛО ЗАДУМАНО ГОД НАЗАД, когда было решено повлиять на стереотип, твердо укоренившийся в грузинском обществе, якобы утверждающий, что Армения настолько моноэтнична, что там живут только армяне. Приехав в Ереван и сняв фильм, автор убедила зрителей, которые пришли на презентацию и посмотрят фильм позже на разных каналах, что в Армении живут немцы и греки, ассирийцы и езиды, грузины и русские. Один из кадров фильма, снятого во время ежегодного фестиваля "Армения - мой дом", организуемого Министерством культуры Армении, акцентирует внимание на еврейской общине. В то же время, спросив любого обывателя в Грузии, можно получить твердый стереотипный ответ, что евреев в Армении нет.

Однако основной задачей было показать то, чем радуются, о чем печалятся, о чем мечтают граждане Армении грузинского происхождения. Культурный центр, предоставленный общине "Иверия" правительством Армении, широко распахнул свои двери перед гостями из родной Грузии. Руководитель общины Светлана Намчевадзе сразу подвела своих зрителей к стенду фотографий, повествующих об истории, начатой трудами астрофизика Тины Ивановны Асатиани, большого ученого, внесшего серьезный вклад в армянскую, советскую науку. Создатель грузинской общины, она была награждена Государственной премией Армении, Ленинской премией, которую в Советском Союзе вручали только самым заслуженным деятелям.

Грузинскому зрителю интересно послушать историю своих соотечественников, проживающих за рубежом. Так, Светлана Намчевадзе рассказывает о том, как родилась в Армении, где учились ее родители. В годовалом возрасте бабушка переселила ее в Грузию, а вернулась она в Армению вновь, когда вышла замуж за ереванского армянина в 1963 г. Ответить на вопрос, Грузия или Армения для нее родина, ей оказалось непросто, однако, по ее словам, армянским сейчас она владеет лучше, чем грузинским. Своей деятельностью Светлана Намчевадзе всегда служила Армении. Она была директором музыкальной студии, в Каджаране открыла музыкальную школу, преподавала иностранный. Выйдя на пенсию, продолжила дело Тины Асатиани и по сей день занимается вопросами грузинской общины.

В 2000 г. грузинские граждане Армении вошли в координационный совет при президенте, где ставятся и обсуждаются вопросы общины. Теперь в этом совете с ней представлена и Этери Цомайя. В прошлом году правительство Армении добавило средства в помощь грузинской общине Армении, что способствует работе организации.

В ИНТЕРВЬЮ АВТОРУ ФИЛЬМА СВЕТЛАНА НАМЧЕВАДЗЕ РАССКАЗЫВАЕТ, что у грузин Армении те же проблемы, что и у всех остальных, и она с благодарностью вспоминает моменты своей молодости в Армении, когда в сложных ситуациях она всегда слышала "этой грузинской девочке надо помочь во всем".

Другой героиней документального фильма "Наши у своих" стала Нино Спандирашвили. Она занимается вопросами воскресной школы, газеты "Иверия", работает на грузинском радио. Нино рассказывает, что воскресная школа была создана в 1998 г., объединив грузин Армении. "Маквала Геуркова положила начало созданию воскресной школы", - отмечает Спандирашвили. Под редакторством г-жи Маквалы с 2004 г. выходит газета "Иверия". Нино рассказывает, что рубрики газеты посвящены событиям Грузии, религиозным грузинским праздникам, творчеству членов общины, историческим армяно-грузинским вехам. Сначала восемь черно-белых страниц выходили за счет членов общины, затем правительство Армении выделило средства на ее издание. Государство помогает грузинам так же, как и представителям других национальных меньшинств. Нино Спандирашвили поблагодарила и Министерство диаспоры Грузии, которое присылает танцевальные формы для детей, обучающихся грузинским танцам, устраивает тренинги для педагогов воскресной школы, помогает с учебниками. По словам соотечественницы, это внимание грузинам Армении совершенно необходимо, так как благодаря членам общины грузинское слово звучит в Армении постоянно.

Этери Цомайя является заместителем Светланы Намчевадзе, она преподает историю Грузии и Армении. Ее студенты говорят, что им совершенно необходимы эти лекции, так как история этих двух народов - это истории народов-братьев. По словам посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили, грузины Армении полностью интегрированы в армянское общество. Община большей частью представлена женщинами. Будучи замужем за армянами, они не имеют проблем со знанием государственного языка. Правительство Армении делает все, что необходимо для полной самореализации и сохранения национальной идентичности своих грузинских граждан.

Нелли Горчиани наполовину грузинка, замужем за армянином. Грузинские корни дали о себе знать, и она решила поддержать грузинскую культуру в Армении. Когда после распада СССР потеряла работу инженера, она согласилась работать на грузинском отделении общественного радио. Теперь радио обладает интернет-версией, доступной в любое время дня и ночи в любой точке мира.

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ПОСЕТИЛА ПРАВОСЛАВНУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, где служит отец Александр Скарбоненко. Священник не владеет грузинским, но приход иерархически принадлежит Грузинской Православной Церкви. В 2001 г. он был рукоположен в покоях патриарха Илии Второго. Отец Александр рассказывает о своей теплой связи с патриархом, особо говорит и об отношениях с настоятелем церкви Святой Троицы протоиереем Даниилом, который помогает Грузинской церкви в Ереване. Приход малочислен, мирского дохода нет, церковь крайне нуждается в средствах. Отец Александр обратился с экрана к своим грузинским собратьям с призывом помочь финансово. Он отметил наилучшие отношения с Первопрестольным Эчмиадзином, предоставившим часовню для Грузинской Православной Церкви, говорил также об отсутствии юридического статуса публичного лица, несмотря на то что закон Армении позволяет им обладать. В фильм включен комментарий посла Армении в Грузии в 2011-2014 гг. Ованеса Манукяна о том, что в Армении с 90-х гг. существует закон, предоставляющий такое право меньшинствам, который в Грузии был принят в 2012 г.

Отец Александр рассказал и о том, что он и его прихожане по мере возможности совершают паломничество по святым местам Грузии, молятся за патриарха Илию Второго и чтят Грузию.

Фильм "Наши у своих" повествует и о том, что грузинская культура очень популярна в Армении, в частности кухня. Автор фильма посещает грузинский ресторан "Тбилисо", пекарню, где работают грузины. Одна из главных целей документального фильма, созданного автором из Грузии Викторией Максоевой, - показать грузинскую общину, являющуюся еще одним прекрасным ресурсом для еще более тесных связей между двумя христианскими народами: армянским и грузинским. На презентации фильма в Министерстве культуры Грузии замминистра Манана Берикашвили отметила важность создания фильма. Авторов приветствовал первый заместитель министра диаспоры Грузии Заал Сараджишвили. Он обещал приложить все усилия для того, чтобы фильм увидели самые широкие слои населения Грузии.

Фильм профинансирован Европейским фондом "Горизонт" и Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", при финансовой поддержке информационно-аналитического портала Creative Georgia News записан диск с фильмом "Наши у своих".

Виктория ДАДИАНИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1498

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2871

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2685

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ