Последние новости

ВСЛЕД ЗА МУЖЕМ НА ХОПАН

Ежегодно мигрирует до 38 тыс. человек

Демографическая ситуация в Армении остается тревожной. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах. Если учесть, что за тот же 2014 г. зарегистрировано 19912 браков, можно констатировать, что распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. 

РОЖДАЕМОСТЬ ТАКЖЕ НЕВЫСОКА - 43031 СЛУЧАЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ (что выше по сравнению c 2012 и 2013 гг., но ниже, чем в 2009, 2010 и 2011 гг.). Так, в Гегаркунике отмечен самый низкий показатель за последние 10 лет (3078 новорожденных). Причем в ряде мест, например, в селах Мартунинского региона, смертность существенно превышает рождаемость (в 2014 г. умерло 487 человек, родилось всего 183 ребенка). В целом по стране за 2014-й отчетный год показатель смертности составил 27714 человек, что выше по сравнению с 2012 и 2013 гг. Начиная с 2009 г., когда начался мировой экономический кризис, ежегодно до 38 тыс. человек выезжает из страны безвозвратно.

В надежде найти ответ на вопрос, чем обусловлен демографический спад в стране и как изменить ситуацию, группа журналистов направилась в поездку, инициированную Фондом демографии ООН (UNFPA). В первый же день журналистский десант посетил медклиники Гегаркуникского марза. Мы были приятно удивлены благосостоянием и обустроенностью здания Гаварского медцентра. Но демографическая ситуация не радовала. Заведующая отделением акушерства и гинекологии Гаварского медцентра Вазгануш Ованнисян констатирует, что ближе к осени в регионе рождений почти в два раза больше, нежели в начале года. И, если лет 10 назад аборты делали чаще после рождения третьего ребенка, теперь же прерывают беременность после рождения второго, особенно если в семье уже есть сын и дочь.

- В советское время в Гегаркунике ежегодно было 1200-1300 рождений, теперь порядка 600, - отмечает Вазгануш Ованнисян.

Медики связывают это с ростом миграции, поскольку из марза выезжают прежде всего люди репродуктивного возраста. В Мартуни весной мужчины едут на заработки, а осенью возвращаются, в Гаваре же семьями выезжают на несколько лет. Говорившая с журналистами молодая женщина-гинеколог призналась, что скоро поедет вслед за мужем в Калугу... Молодые, не успев обзавестись семьей, уезжают. Бывает, что невесту ему сватают и отправляют к жениху или он приезжает и забирает с собой новобрачную. Это значит, что, скорее всего, детей они будут рожать на чужбине.

В СЕЛЕ ВАРДЕНИК МАРТУНИНСКОГО РЕГИОНА УРОВЕНЬ МИГРАЦИИ - ОДИН ИЗ ВЫСОКИХ В РЕСПУБЛИКЕ. Как отмечает директор сельской амбулатории Наири Мелоян, в советские годы ежегодно регистрировали по 300-400 рождений, теперь 80-90. Акушер-гинеколог Гаварского медцентра Мерине Гамарян отмечает, что первичное бесплодие встречается чаще, чем вторичное. На первом месте среди причин бесплодия раньше были инфекции, теперь - гормональные нарушения. Связывают это в том числе с экологией, качеством питания.

Гинеколог с 43-летним стажем Вазгануш Ованнисян указала еще на одну тревожную тенденцию, связанную с миграцией, - это возросшее число случаев инфекционных заболеваний, что пагубно отражается и на здоровье детей. Так, среди заболеваний, встречающихся у новорожденных, чаще всего встречаются внутриутробные инфекции и воспаление легких.

 Демографическая ситуация в Армении остается тревожнойСчастье в колыбели

В Ахуряне Ширакского марза в 2014 году зарегистрировано 1270 рождений, в этом году показатели приближаются к прошлогодним,  отмечает акушер-гинеколог ахурянского Центра здоровья матери и ребенка Союза помощи армян РА Алла Антонян. А в целом в Шираке в основном предпочитают иметь 2-3 детей, рожают большей частью женщины средних лет.

Сыновьям Ханум Саркисян 8 и 10 лет. На днях она родила третьего ребенка - дочку Мане. Очень рады, что родилась девочка.

СОСЕДКА ПО ПАЛАТЕ СОНА МХИТАРЯН 7 ЛЕТ НЕ ИМЕЛА ДЕТЕЙ, и вот родился ее первенец. Ребенка назвали Акопом - в честь дедушки. Как и 90% молодых семей в Шираке, они живут с родителями мужа. В глазах свекрови т-н Гоар чувствуется безмерная радость, в суете забот о новорожденном и недавно родившей невестке она не забыла поблагодарить медперсонал за теплое отношение. Говорит, лечащий врач, Аветик Гиенцеян (ныне покойный), всегда их обнадеживал, что Сона познает радость материнства.

Кстати, концепция правительства на 2009-2035 гг. предусматривает меры, которые будут способствовать сокращению миграции, - отмечает руководитель офиса Фонда демографии ООН в РА Гарик Айрапетян.

В числе компонентов концепции предусмотрены освобождение студенток, имеющих двух и более детей, от учебной платы. А также намечается решение жилищного вопроса молодых семей - третьего фактора, отражающегося на уровне демографии. Словом, правительство рассматривает программы, способствующие тому, чтобы люди не выезжали в поисках лучшей доли.

Мы посетили село Лермонтово Лорийского марза, населенное в основном русскими староверами. В селе отсутствовали дороги, дома были старой постройки - без особого шика и показухи - но даже невооруженным глазом было заметно, что хозяйства у всех преуспевающие. Большие запасы сена в каждом дворе - свидетельство того, что животноводство здесь процветает, аккуратные грядки и сложенные кочаны капусты говорят о трудолюбии. И, как отмечает староста села Э. Чахалян, с начала приватизации земель в 1991 г., когда молокане получили наделы, миграция из села практически прекратилась.

Медсестра села Мария Голицына рассказывает, что местные жители по врачам ходить не любят. Ничего не хотят здесь слышать и о скринингах. Случаи серьезных заболеваний, особенно гинекологических, здесь редко встречаются (3-4 за последние 15 лет). Этому во многом способствует здоровый образ жизни, браки не расторгаются, партнеров не меняют и абортов не делают, рожают столько раз, сколько Бог даст детей.

НА ФОНЕ СКРОМНЫХ ПОСТРОЕК В ЛЕРМОНТОВО ВАРДЕНИК РАСПОЛАГАЕТ инфраструктурой благополучного городского квартала (с двух- и трехэтажными домами, широкими заасфальтированными улицами). А по миграции это крупнейшее село в числе лидеров по республике. На улице праздно слоняются молодые люди, подолгу курят у ворот с друзьями.

- Урожай в этом году не удался. Картошку побил град, капуста потеряла товарный вид. Хотелось бы, чтобы наша община была богаче, а население обеспечено рабочими местами, - отмечает секретарь администрации Варденика Армен Ованнисян.

В обеих общинах выращивают ту же продукцию - картошку, капусту, свеклу. Конечно, год на год, в смысле урожая, не приходится. Но в плане демографии показатели стабильные. В Варденике в семьях 1-3 ребенка. В Лермонтово же, населенном в основном молоканами, в семьях по 5-8 детей.

Не умаляя работу людей, занятых устранением нежелательных последствий миграции, напрашивается вывод. Может, нашему обществу следует направить силы на приумножение общехристианских, общечеловеческих ценностей, придать людям веру в собственные силы, привить некоторым членам общества культуру внутрисемейных отношений, культуру сосуществования... И видеть процветание каждой семьи и нации в целом не в конкуренции, а в сотрудничестве и взаимовыручке - понятиях, которыми руководствовались наши предки.

Марта АХНАЗАРЯН, Иван АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      696

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3501

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1982

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2757

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      467

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1386

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • Трамп может закрыть южную границу США
      2018-10-26 10:08
      549

      Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность закрыть южную границу страны для мигрантов из стран Латинской Америки и лишить их возможности просить убежище в Соединенных Штатах с помощью специального президентского указа. Об этом, как передает ТАСС, сообщает в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей президентской администрации, передает newsarmenia.am.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1982

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.