Последние новости

ДЕСЯТКИ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ И СОТНИ ТРУДОУСТРОЕННЫХ РЕЭМИГРАНТОВ

На протяжении последних 15 лет по инициативе Генеральной  Ассамблеи ООН во всем мире 18 декабря отмечался Международный день мигранта. Понятно, что это не тот день, когда принято поздравлять кого-то. 

НАОБОРОТ, С УЧЕТОМ СЛОЖИВШИХСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СОБЫТИЙ в мировой миграционной сфере и резкого роста числа мигрантов в связи с обострением боевых действий в Сирии и других горячих точках планеты есть повод больше задуматься именно о защите прав мигрантов по всему миру.

Не менее актуальна миграционная тематика и у нас в стране. Достаточно сказать, что, по данным отдела по переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении, численность населения нашей страны сократилась за 2014 год на 6500 человек. Судя по оценкам статистического ведомства, сокращение населения произошло за счет его механического перемещения - миграции, остаточный показатель которой в 2014 г. в Армении составил 21 тыс. 800 человек.

Для снижения уровня миграционных потоков из страны государство на протяжении многих лет осуществляет комплексные шаги в рамках утвержденной Концепции государственного регулирования миграции населения. Содействие в этом направлении оказывают также и международные организации, среди которых представительство чешской организации People in need (PIN) в Армении, которая с начала 2013 года в партнерстве с Armenian Relief Society (ARS) при финансовой поддержке Евросоюза осуществляет у нас в стране программу "Содействие циркулярной (трудовой) миграции и реинтеграции в Армении". Целевыми регионами организации стал юг страны – от Арарата и Армавира до Вайоц Дзора и Сюника. 

  Филипп ОганесянТРЕХЛЕТНИЙ МИГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ PIN СТОИМОСТЬЮ ПОРЯДКА 1 МЛН ЕВРО уже близится к концу, поэтому в беседе с руководителем PIN в Армении Филиппом ОГАНЕСЯНОМ мы коснулись не только основных задач, которые предстояло решить в рамках этого проекта, но также и достигнутых за эти годы результатов. 

- Г-н Оганесян, в чем изначально состояло содействие мигрантам руководимой вами организации?

- Как видно из названия нашего проекта, основной акцент мы сделали прежде всего на поддержке реэмигрантов с учетом того, что многие из них, особенно те,  кто долгое время находился за рубежом, сталкиваются на родине с немалыми сложностями и потому крайне нуждаются в помощи при реинтеграции. Но при этом мы также оказывали консультативное содействие людям, собирающимся покинуть Армению для работы за границей. 

Нас нередко спрашивают: вы что, помогали этим людям уезжать из страны? На самом деле не открою секрета, сказав, что подавляющую часть наших мигрантов составляют люди, выезжающие на заработки, в частности в Россию, по объективным и субъективным причинам. Так вот, еще в начале нашей деятельности в 2013 году многие из них довольно скептически относились к тому, что перед выездом из Армении нужно предварительно ознакомиться с трудовым законодательством принимающей страны, выяснить нюансы ее миграционной политики, заранее обсудить наличие трудового договора у потенциального работодателя и т.п. В то время было принято отправляться на заработки по совету или приглашению друзей и родственников, особо не углубляясь в детали.

Но со временем ситуация изменилась, потому что часть этих мигрантов вернулась на родину с неоправдавшимися надежами и не получив те доходы, на которые рассчитывала, именно по причине отсутствия трудовых договоров. Сегодня же, после законодательных изменений в миграционной политике России, при отсутствии трудового договора трудовые мигранты и вовсе могут быть депортированы и надолго лишиться права въезда в эту страну.

С целью оказания консультационной поддержки во всех наших четырех целевых областях были созданы миграционные ресурс-центры. Вначале они действовали при территориальных центрах Государственного агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА, с которым у нас был подписан меморандум о сотрудничестве. В июле же текущего года эти ресурс-центры были переданы Министерству труда и социальных вопросов для продолжения их деятельности уже в структуре государства. Отмечу, что за время деятельности этих центров за консультацией обратились более 8,5 тыс. человек по самым разным вопросам: проблемы с документами, вопросы образования детей и очень актуальная тема - черные списки, появившиеся после введения нового миграционного законодательства в России. Для сравнения: свыше 5,5 тыс. людей обратились в центры для того, чтобы выяснить, есть ли их имя в списке лиц, имеющих запрет на въезд в Россию (из них 1545 людей как раз и находились под таким запретом).

- Насколько мне известно, помимо оказания консультаций, в рамках миграционного проекта организовывались также курсы по переквалификации реэмигрантов и были предоставлены бизнес-гранты для создания малых бизнесов в Армении.

- Совершенно верно. В общей сложности 284 реэмигранта прошли курсы по переподготовке, которые мы организовывали как при содействии Госагентства занятости, так и своими силами. Однако самый главный показатель – это то, что 53% из них трудоустроились после прохождения курсов по таким специальностям, как парикмахер, косметолог, дизайнер, кондитер, бухгалтер, мебельщик и т.д. И сегодня они уже не думают о заработках за рубежом вдали от семьи и от родины.

 Не менее актуальна миграционная тематика и у нас в странеНадо сказать, что среди возвращенцев немало и тех, кто за рубежом приобрел определенные навыки и квалификацию и стремится применить полученные знания у себя на родине. Для таких людей мы вначале провели совместно с Госагентством занятости двухнедельные бизнес-тренинги, в которых участвовали 155 реэмигрантов из Армавира, Арарата, Вайоц Дзора и Сюника. Прошедшие тренинги  реэмигранты имели возможность участвовать в объявленном нами конкурсе на получение бизнес-грантов. В итоге из 155 человек к нам с соответствующими бизнес-планами обратились 75 бенефициариев, из которых 17 получили гранты в виде необходимого оборудования для старта того или иного бизнеса.

В течение года во всех новосозданных компаниях мы проводили мониторинг для того, чтобы убедиться в надлежащей эксплуатации оборудования и в нормальном функционировании бизнеса, а в случае надобности оказывали консультационное содействие. И вот буквально месяц назад мы передали в собственность наших бизнес-бенефициариев закупленное оборудование, поскольку все без исключения бизнесы успешно функционировали, создав при этом 55 новых рабочих мест.

- Г-н Оганесян, как показывают разные исследования, молодых людей среди международных трудовых мигрантов становится все больше не только в Армении, но и во всем мире. Конечно, миграция может открыть молодежи значительные возможности, однако вместе с тем она может представлять риски для работника и привести его к неприемлемым ситуациям, включая дискриминацию и эксплуатацию. Как быть в этой непростой ситуации?

- На мой взгляд, в этом плане необходимо вести последовательную работу еще со школьной скамьи для повышения уровня осведомленности молодых людей об имеющихся в сфере миграции проблемах и о правах людей. С этой целью в рамках нашего проекта в армянских школах на основе чешского опыта был внедрен проект "Обучение посредством фильмов", что позволило не только повысить информированность учащихся школ о миграции, но и организовать обсуждения и дискуссии, касающиеся актуальных тем сферы. 

Для достижения эффективности процесса в течение последних двух лет в рамках этого проекта прошли соответствующую переподготовку 132 учителя в 96 школах четырех целевых областей. Кроме того, в этом году мы организовали летний лагерь с участием 50 учеников из 16 старших школ, объявив также конкурс на предоставление грантов, которые были направлены на осуществление мероприятий по повышению информированности по ключевым проблемам миграции. Подобные гранты получили 9 школ из 22-х, претендующих на их получение.  И наконец, завершающим аккордом стал конкурс школьных сочинений на тему "Миграция изменила мою жизнь", в котором приняли участие 72 ученика, а семь удостоились наград.

Конечно же, в деле повышения уровня информированности населения относительно разных тем, касающихся миграционных процессов, огромную роль играют СМИ. Поэтому мы очень активно работали с ними с момента старта нашего проекта, организовывая медиа-туры в регионы страны, обсуждения в формате ток-шоу на телевидении и радио с участием экспертов сферы. Наряду с этим мы инициировали ежегодный журналистский конкурс по вопросам миграции и реинтеграции "Чемодан", в рамках которого за три года от печатных, телевизионных и радио СМИ было получено порядка 210 журналистских работ.

- Спасибо, г-н Оганесян, за предметный разговор и удачи в новых начинаниях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1793

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2677

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3579

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      823

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН
      2018-11-14 19:30
      38

               Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН. «Правительство решило не присоединяться к этому пакту», - заявил вице-премьер и министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец после заседания кабинета, передает DW, сообщает news.am.

    • Болгария отказывается подписывать договор ООН по миграции
      2018-11-12 15:43
      122

      Председатель парламентарной группы управляющей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цветан Цветанов заявил, что Болгария не намерена подписывать договор ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      684

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.