Последние новости

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА В ГОДЫ ГЕНОЦИДА

Музей-институт Геноцида армян подвел итоги мероприятий, проведенных в рамках 100-летия Геноцида 1915 г. Открывшаяся здесь на днях временная выставка "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян" стала аккордной в ряду многочисленных событий, инициированных музеем.  В экспозиции фотографические панно, рассказывающие о героической борьбе армянских отрядов самообороны, развернутой в годы Геноцида в Муса-даге, Урфе, Ване, Шатахе,  Сасуне, Муше и других регионах Западной Армении.

 Выставка 'Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян' стала аккордной в ряду многочисленных событий, инициированных музеемБОЛЬШИНСТВО ЭКСПОНАТОВ ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ, они свидетельствуют о мужестве, которое наш народ проявил в неравной борьбе с Османской Турцией. В день открытия выставки был презентован одноименный каталог, состоящий из 16 глав и изданный на двух языках, – армянском и английском, и вобравший наряду с фотографиями информацию о боях, которые вели армяне против турецкой регулярной армии. Организация выставки и издание каталога стали возможны благодаря гранту аппарата президента РА, выделяемому общественным организациям. Выставка приурочена также к 150-летию  Андраника Озаняна – одного из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX – начала XX вв., вошедшего в нашу историю под именем Зоравар Андраник (Полководец Андраник). Отдельный фрагмент экспозиции составили эксклюзивные материалы, связанные с жизнью и деятельностью этого прославленного героя.

"В нашем обществе бытует неверное мнение о том, что во время Геноцида наш народ покорно шел навстречу смерти. Но это не так. Любой геноцид сопровождается обороной и сопротивлением, и так было в период Холокоста, и во время истребления народа Руанды, - сказал на открытии выставки директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. – Армяне также боролись за свою жизнь в невероятных условиях, будучи оторванными от остального мира и изолированными.  Нашему народу оставалось одно: идти в бой не только во имя жизни, но и достоинства".

Как отметил заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян, тема самообороны армян в период Геноцида долгие годы не рассматривалась отдельно: оборонительным битвам посвящены редкие издания, отдельные статьи. На самом деле это – историко-психологический феномен, который нуждается в серьезном анализе, научном исследовании, с одной стороны, и в информировании нашего народа о действиях наших соотечественников, их несгибаемой воле, самопожертвовании и мужестве в условиях варварской политики преступной Турции – с другой.

 В день открытия выставки Айк Демоян вручил награды двум людям, оказавшим огромную поддержку Музею-институтуДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В 1915-22 гг. В РЯДЕ ГОРОДОВ И СЕЛ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ наши соотечественники смогли самоорганизоваться и продемонстрировать сопротивление реализации программы младотурок по уничтожению армянского населения страны. Благодаря организованному вооруженному сопротивлению десятки тысяч армян смогли избежать трагической участи безвольной жертвы.

Оборонительные сражения вспыхивали одно за другим в разных регионах Западной Армении. Наиболее известны победоносные битвы в Ване и Муса-даге, однако армяне брались за оружие и проявили героическую стойкость в Агдаге, Аманосе, Айнтапе, а также в увенчавшихся неудачей боях в Муше, Сасуне, Урфе, Шапин-Гарахисаре и других городах и селах. Воинственный настрой, сила духа и активные боевые действия наших предков наглядно отражены в фотографиях, представленных в экспозиции и каталоге выставки "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян". Часть черно-белых кадров, чудом уцелевших для истории, демонстрируют вооруженное сопротивление и бесстрашие армян, которые боролись с врагом как из окопов, так и в открытой местности. Ряд фотографий – панорамы исторических армянских сел и городов, издревле населенных нашим народом, это родная земля, за которую и сражались наши соотечественники. На других фотографиях, возможно, в последний раз запечатлевших тех или иных героев, воины сняты перед боем.

Один из кадров запечатлел группу армянских юношей Шапин-Гарахисара, участвовавших в обороне родного села и чудом спасшихся от резни, другой –сасунских фидаи, чей дух спустя десятилетия вновь пробудился в наших азатамартиках в годы Арцахской войны. Среди воинов женщины, которые не только поддерживали мужей, отцов, братьев и сыновей психологически и обеспечивали их едой. Армянки входили в состав отрядов самообороны и не менее мужественно воевали рядом с мужчинами. К ним зачастую присоединялись и дети.

БОГАТА И ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗОРАВАРУ АНДРАНИКУ. В 1920-21 г. под председательством Андраника Озаняна в США был организован сбор пожертвований в пользу армянских беженцев и сирот, ставших жертвами Геноцида и нашедших пристанище в Восточной Армении. "Талон пожертвования" - небольшой по размеру, но масштабный по значимости экспонат нынешней выставки, подписанный Зораваром Андраником. Здесь же фотографии из личного архива полководца.

"В этом году не удалось провести масштабных мероприятий к 150-летию Зоравара Андраника, и мы посчитали своим долгом посвятить нынешнюю, посвященную героизму армян, экспозицию этой юбилейной дате, - заметил Айк Демоян. – Выставка и каталог особенно важны в нашу эпоху. Наше общество стоит перед новыми вызовами. Имея государство и мощную армию, мы должны учесть уроки истории и во время испытаний бороться результативно, помня героизм предков".

В день открытия выставки Айк Демоян вручил награды двум людям, оказавшим огромную поддержку Музею-институту в проведении многочисленных мероприятий в год 100-летия Геноцида. Советник президента РА Феликс Пирумян удостоился золотой медали Музея-института Геноцида армян. Золотая медаль им.Фритьофа Нансена была вручена одному из учредителей фирмы "Пирамид Дизайн" Арташесу Матевосяну за осуществление масштабных инженерно-дизайнерских работ.

Выставка "Борясь за жизнь. Оборонительные битвы в годы Геноцида армян" будет действовать до весны 2016 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2280

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1743

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1690

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ