Последние новости

ИЗРАИЛЬ И ТУРЦИЯ СНОВА ПАРТНЕРЫ?

Шаги, предпринятые Турцией и Израилем по налаживанию отношений, отражают еще один этап пересмотра внешней политики Анкары, активно проводимого в последние месяцы. 17 декабря стало известно о переговорах между сторонами вокруг урегулирования отношений, разорванных после нападения в 2010 г. израильских военных на морской конвой, целью которого был прорыв блокады сектора Газа. Сообщается, что в проходящих в Швейцарии переговорах принимают участие заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и представители премьер-министра Израиля и разведки "Моссад". 

ПО ДАННЫМ ИЗРАИЛЬСКИХ СМИ, В РАМКАХ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО ДОКУМЕНТА О ПРИМИРЕНИИ предусмотрено, что Израиль выплатит Турции $20 млн компенсации за инцидент с гуманитарным конвоем, стороны восстановят прежний уровень дипотношений и вернут послов, а турецкий парламент примет закон, аннулирующий претензии к военнослужащим израильской армии в связи с морским инцидентом.

Данные действия Анкары стали на сегодня одним из направлений указанного пересмотра внешнеполитического курса Турции на региональном уровне. Аналогичные сдвиги происходят в отношениях Турции и с внерегиональными центрами силы, в частности, Анкара отказалась от маневрирования между Западом и Россией, и в настоящее время действует в русле военно-политических усилий США в регионе, одновременно возобновив процесс вступления в ЕС и содействуя Брюсселю в вопросе иммиграционного кризиса. При этом все данные тенденции наметились еще до кризиса вокруг сбитого российского бомбардировщика, и конфликт с Россией вокруг этого инцидента скорее сыграл роль катализатора сдвигов во внешней политике Турции.

Параллельно не менее существенные сдвиги происходят в политике Турции на региональном уровне, и сближение с Израилем является в этом отношении одним из важных этапов. В нем выделяются два аспекта: геополитический и энергетический. Анкара продолжает сближение с региональными центрами силы, выступающими в качестве основных противников Ирана, отказавшись от балансирования теперь уже на региональном уровне. Ранее Турция стремилась скорее маневрировать в конфликте вокруг ядерной программы Ирана и в рамках конкуренции между Саудовской Аравией и Тегераном, сохраняя уровень отношений с последним.

ОДНАКО РЯД ПОСЛЕДНИХ ШАГОВ АНКАРЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О КОНЦЕ маневрирования – жесткая конкуренция с Ираном в Сирии толкает Анкару на прямое присоединение к суннитской коалиции во главе с Саудовской Аравией, а теперь и на сближение с Израилем, которое в данном контексте стало вполне ожидаемым шагом. Возобновление отношений с Турцией сулит Израилю сразу несколько новых возможностей. В первую очередь это смягчение дипломатической изоляции и важный ход в борьбе с Ираном. Сближение с Турцией позволит Израилю оказывать дополнительное давление на Тегеран,  в том числе и в сфере безопасности.

Хотя пока маловероятно, что сразу же после примирения сторон будут возобновлены наиболее одиозные направления сотрудничества Израиля и Турции в военной сфере и в сфере безопасности, однако, возобновив отношения с Анкарой, Израиль в принципе получает возможность в перспективе действовать против Ирана с территории Турции, выступающей в качестве удобного плацдарма. Еще одним важным направлением для Израиля может стать отказ Анкары от поддержки палестинской группировки ХАМАС: сообщается, что в рамках разрабатываемого документа о примирении двух стран предусмотрено, что Анкара должна ограничить деятельность группировки в стране и выслать одного из его лидеров - Салеха аль-Арури.

Примирение с Израилем проливает свет на изменения некоторых методов турецкой внешней политики в регионе. Анкара, по сути, отказывается на данном этапе от активной антиизраильской риторики как средства усиления своих позиций в арабских странах. Первые выпады со стороны Анкары против Израиля наметились еще в 1970-80-е гг. и по времени совпадают с ростом значения ближневосточного региона для турецкого бизнеса. При этом тогда действия Турции практически не затрагивали сотрудничества с Израилем в сфере безопасности.

Своего пика эта тенденция достигла при Эрдогане, поставившем задачу создать сферы влияния Турции на Ближнем Востоке, и активно пытавшемся сформировать образ Турции как защитника прав палестинцев и арабских масс. Еще одним направлением этой политики стала активная поддержка Турцией массовых протестов в арабских странах с 2011 г. Однако нынешний поворот к сотрудничеству с Израилем, при одновременном альянсе с наиболее консервативными арабскими режимами говорит о том, что по крайней мере на данном этапе Турция перестала играть на арабскую улицу, предпочитая этому прагматичные альянсы с Израилем и саудитами.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ СБЛИЖЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ ПОСЛУЖИЛ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР, имеющий для Анкары особенное значение в условиях конфликта с Россией. После российско-турецкого кризиса Анкара активно ищет альтернативные источники поставок энергоносителей и на сегодня соответствующие договоренности достигнуты с Катаром,  Иракским Курдистаном и Азербайджаном. По данным турецких СМИ, в рамках восстановления отношений с Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей Турции в газе, который она в настоящее время получает главным образом из России. Планируется, что поставки газа из Израиля могут начаться уже в 2019 г. по газопроводу протяженностью 475 км, который будет проложен по дну Средиземного моря.

Помимо поставок собственно Турции планируется поставлять газ и на экспорт в Европу, причем возможно, что израильский газ в Европу может поставляться по газопроводу ТАНАП. В результате Турция, фактически потеряв роль регионального энергетического коммуникационного узла для поставок российского газа в Европу, может приобрести аналогичную функцию в случае с доставкой в ЕС израильского газа. В свою очередь Израиль приобретает канал для поставок своих энергоносителей в Европу. В целом, хотя пока рано говорить о независимости Анкары от российского газа, очевидно, что успешный поиск альтернативных поставщиков и в особенности израильский проект уже сейчас резко расширяют возможности Турции по маневру в энергетической сфере.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что нынешнее падение уровня российско-турецких отношений может приобрести долгосрочный характер, так как энергетический альянс Москвы и Анкары выступал в качестве экономической основы отношений между Турцией и Россией. В целом же сохраняющееся вовлечение в сирийский кризис и выход этого направления на первый план в политике Турции продолжает приводить к системным сдвигам во внешней политике Анкары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2012

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2215

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ