Последние новости

ЦЕЛЬ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ

Находящийся с рабочим визитом в России президент Армении Серж САРГСЯН 21 декабря принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает Panorama.am  со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент РФ Владимир ПУТИН в начале сессии обратился к ее участникам с приветственным словом, пожелал результативной работы, после чего сессию вел президент принявшей председательство в ОДКБ Республики Армения Серж Саргсян.

СТРАНЫ ОДКБ ВЫСТУПИЛИ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ ШИРОКОЙ антитеррористической коалиции. Как сообщил Серж Саргсян, соответствующее заявление было принято на саммите в Кремле. "Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права", - сказал С.Саргсян. По его словам, встреча лидеров ОДКБ была продуктивной. "Руководители стран - участниц организации подтвердили готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР  с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам", - сказал президент Армении. В целом противодействие международному терроризму Саргсян назвал самым важным вопросом сегодняшнего дня. На саммите также обсуждалась реализация принятых решений и другие вопросы, в том числе приоритеты, предложенные Арменией на период председательства в ОДКБ.

Президент Армении отметил, что страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации, связанной с атакой турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. "Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвующим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и установление мира в регионе. Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту", -констатировал президент РА.

ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОДКБ СЧИТАЮТ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧУ пресечения деятельности террористической группировки "Исламское государство" и констатируют рост угрозы безопасности в Центральной Азии. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам саммита ОДКБ.

"Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества" - отмечается в документе. "Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", "Аль-Каиды"  и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности" - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что страны ОДКБ призывают все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Главы стран ОДКБ выступили за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий.

"Большое значение придаем дальнейшему усилению комплекса мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий" - отмечается в заявлении.

СТРАНЫ  ПОДТВЕРДИЛИ НАМЕРЕНИЕ ПРЕСЕКАТЬ КАНАЛЫ финансирования ИГ и других террористических организаций. "Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма" - отмечается в заявлении, принятом на саммите.

"Мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, "Аль-Каиды" и других, связанных с ними лиц, групп и организаций" - говорится в документе.

"Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам" - отмечается в заявлении.

Серж Саргсян сообщил, что лидеры ОДКБ продлили полномочия генерального секретаря организации Николая Бордюжи до 1 января 2017 года. Он добавил, что также дано поручение подготовить предложения о квотах на должности в секретариате и Объединенном штабе ОДКБ. Участники саммита одобрили новые нормы по ротации генерального секретаря ОДКБ и должностных лиц организации.

По материалам ТАСС 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 22-Дек-2015
    P. Haxagah! Jamanakn e, vor het kancheq mer zinvornerin afxanstanneric, te che stacvum e, vor menq anazniv enq veraberum mer dashnakicnerin. Imaceq, joxovrdin amenevin dur chi galis, vor mer txaner@ afxanstanum en ayn depqum, erb mer sahmannerum larvats iravi&ak e. Gitem, djvar e, bayc hima shat harmar pah e het kanchelu hamar.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ