Последние новости

МИД НКР: Официальный Баку вовсе не заинтересован в мирном урегулировании конфликта

Пресс-секретарь МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саргсян прокомментировала агентству "Арменпресс" напряженную ситуацию на линии соприкосновения, несмотря на то, что президенты Армении и Азербайджана в ходе состоявшейся 19 декабря в Берне встречи обсуждали разработку механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, сообщает Panorama.am.

"Считаем положительным тот факт, что одной из основных тем встречи президентов были предложения, направленные на снижение напряженности на линии соприкосновения, включая разработку механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. 

Мы всегда выступали за разработку и реализацию подобных механизмов, что позволит, выявляя реальных виновников эскалации напряженности, положить конец всем спекуляциям. А это в свою очередь будет способствовать стабилизации ситуации на линии соприкосновения и создаст конструктивную атмосферу для ведения переговоров. 

Надеемся, что мировое сообщество будет последовательно в вопросе претворения в жизнь этих механизмов.

К сожалению, тот факт, что даже после встречи Азербайджан продолжает грубо нарушать режим прекращения огня, свидетельствует о том, что официальный Баку вовсе не заинтересован в мирном урегулировании конфликта", – отметила А. Сагсян.

Отметим, в столице Швейцарской Конфедерации Берне 19 декабря прошли направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы переговоры президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшиеся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Главы государств пообщались также наедине. В Берне президент РА встретился также с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      631

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      393

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      529

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      328

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.