Последние новости

ЗОЛОТОЙ МИРАЖ?

По словам К.Чшмаритяна, Lydian International Ltd недавно изыскала 75% необходимых для эксплуатации Амулсарского золоторудника инвестиций и весной будущего года приступит к строительству, которое продлится два года. В результате мы ежегодно будем иметь произведенное в Армении золото как минимум объемом в 12-14 тонн. "А в подобных условиях уже станет эффективной в промышленном смысле организация в Армении производства золотых слитков", - сказал министр. Ой ли?

Ослепление 999.9-й степени

Идея министра экономики согласуется со словами председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, который менее месяца назад заявил в парламенте, что с конца 2016 г. Центральный банк Армении начнет создавать свой золотой резерв. По его словам, создание золотого резерва Центробанк будет осуществлять совместно со швейцарской компаний Technosert.

КОМПАНИЯ УЖЕ ЗАВЕРШИЛА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ предприятия по аффинажу драгоценных металлов. В кратчайшие сроки предприятие начнет работать и, как ожидается, с конца 2016 г. начнет производство банковского золота (стандартизированные слитки 999.9-й пробы. – А.А.). Это даст возможность отечественным предприятиям не направлять концентраты за рубеж, а на месте продавать их заводу, получая как деньги, так и при желании банковское золото.

Напомним, что в октябре 2014 года ЦБ Армении и швейцарская компания Technosert подписали меморандум о строительстве в Армении предприятия по аффинажу драгоценных металлов. Главной задачей предприятия станет производство банковских слитков золота и серебра для экспорта и реализации на местном рынке. При этом будет использоваться местное сырье - сплав Доре. Председателем совета директоров компании Technosert является швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакес.

Отметим, что доля банковского золота в валовых международных резервах Армении обнулена еще в декабре 2003 года. В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото. Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн до $18 млн, был реализован по наиболее выгодной цене – более $1400 за тройскую унцию.

Стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах финансовый мегарегулятор объяснил тогда "высокой ликвидностью на рынке золота в те годы". От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн. Ранее заместитель председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян заявлял, что ЦБ считает нецелесообразным на данный момент закупать золото на международных рынках с учетом нынешних цен. По его словам, нынешняя структура резервов ЦБ позволяет решать поставленные задачи и обеспечивать необходимые доходы.

Тут следует заметить, что правительство Армении и Центробанк, похоже, не имеют серьезной стратегии в этом отношении, поскольку то продают золотой запас подчистую для перевода его в фунты, то, напротив, собираются его снова воссоздавать. Но вернемся к вопросу о целесообразности строительства в Армении аффинажного завода.

Швейцарский риск

Во-первых, сомнительно, что Армения в 2016-2017 гг. сможет производить 12-16 тонн золота в пригодном для аффинажа сплаве Доре, поскольку значительная часть этого золота поставляется на экспорт в виде попутного золота медных концентратов (собственный медный металлургический комбинат в Алаверди если и работает, то на незначительных мощностях). Вероятно, министр экономики Карен Чшмаритян не очень разбирается в технологии извлечения золота из разных концентратов и в целом в экономике аффинажа драгметаллов.

ВО-ВТОРЫХ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АФФИНАЖНОГО ЗАВОДА РЕНТАБЕЛЬНО при годовой переработке не менее 30 тонн золота (попутного серебра – сколько получится: обычно 100-500 тонн), поэтому даже с учетом добычи на Амулсаре 7,6 тонны золота в год (всего на руднике 75 тонн доказанных и вероятных запасов золота) необходимое для рентабельной работы нового аффинажного завода сырье Армения вряд ли в состоянии обеспечить. Это, кстати, та же история, что и с медью, однако с той лишь разницей, что с вводом в конце прошлого года Техутского медно-молибденового комплекса необходимое для строительства эффективного медеплавильного комплекса сырье вроде бы обеспечивается. 

Таким образом, новый золото аффинажный завод в Армении не будет обеспечен необходимым количеством сырья в виде сплава Доре и потому совершенно не нужен. Нам остается надеяться, что финансироваться строительство нового аффинажного завода в Армении будет из частных средств швейцарских партнеров, а не из госбюджета страны и/или заемных средств, которые лишь увеличат бремя внешнего долга Армении.

Сказанное выше подтверждают и сегодняшние аналогичные факты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из которых мы должны сделать выводы, чтобы не повторять их ошибок. Армянский проект вызван к жизни на фоне банкротства двух значительных аналогичных аффинажных заводов в России, в том числе нового Колымского, и больших проблем с сырьем для нового аффинажного завода в Астане (Казахстан), который от банкротства спасает только запрет правительством Казахстана вывоза сплава Доре на аффинаж за рубеж, что между тем нарушает принципы ЕАЭС.

 Необходимо еще раз тщательно взвесить показатели целесообразности строительства в Армении нового аффинажного завода"Нормального ответа" из Армении нет

Как сообщило 26 ноября с.г. РИА/Прайм, "Росимущество" до конца текущего года намерено выставить на торги аффинажный завод в Новосибирске – ОАО "Новосибирский аффинажный завод" (НАЗ). В тот же день конкурсным управляющим было выставлено на торги имущество Колымского аффинажного завода (КАЗ, Магаданская область РФ), которое планируется продать на торгах 29 декабря этого года.

КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, АРБИТРАЖНЫЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ в июле с.г. вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. Конкурсный управляющий намерен реализовать предприятие как имущественный комплекс. Среди кредиторов КАЗа целый ряд компаний, в том числе банк "РОСТ", правительство Магаданской области, ЗАО МКБ "Москомприватбанк", Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта-Банк, а также целый ряд предприятий. Завод должен золотодобытчикам более 4 млрд рублей.

Крупная задолженность перед недропользователями была обнаружена в конце 2013 года – с завода пропало более 2 тонн золота. В начале апреля 2014 года гендиректор КАЗа Владислав Феоктистов был освобожден от занимаемой должности. Было возбуждено уголовное дело по факту невозврата с КАЗа после переработки части драгоценного металла, сданного золотодобывающими предприятиями на аффинаж. Завод с 1 февраля 2015 года приостановил работу. А какие большие ожидания были от его строительства!

Конкурсный управляющий отметил, в частности, что предприятие задолжало работникам по заработной плате и выходным пособиям более 30 млн рублей. Деньги, вырученные на аукционах, пойдут на погашение этих долгов. В целом коллектив предприятия составлял около 100 человек. "Завод находится на консервации и не имеет возможности рассчитаться с должниками. К тому же многие недропользователи предпочли аффинировать металл на других заводах. То есть производственной нагрузки нет, поэтому завод приостановил свою работу", - сообщал "Интерфаксу" губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Чистый убыток завода по итогам 2014 года составил 542,1 млн рублей.

ПОДЧЕРКНЕМ ОСОБО: РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОКАЗАВШИХСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ двух аффинажных заводах в России, где, казалось бы, не должно было быть дефицита в сырье для аффинажа. Но теперь переместимся в Казахстан.

Как сообщил из Астаны 26 ноября "Интерфакс-Казахстан", Казахстанский государственный аффинажный завод "Тау-Кен Алтын" (Астана) ожидает получить первые поставки сырья из России в декабре текущего года. "Мы сегодня по вопросу поставок сырья отрабатываем со всеми. С Ассоциацией золотодобытчиков Киргизии переговорили. Все, что поступает с их основного богатейшего месторождения Кумтор, перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики Киргизии готовы поставлять нам со следующего года", - отметил представитель завода. По его словам, также и российские поставщики "приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг". Кроме того, предприятию удалось достичь договоренностей о поставках сырья из Ирана. "Что касается других стран бывшего Союза - Таджикистана и Армении, пока мы не получили нормального ответа, что они пойдут к нам перерабатывать", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Тау-Кен Алтын" снизил планы по производству золота в 2015 году с 15 тонн до 10 тонн из-за нехватки сырья. "Нам для того, чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену, нужна загрузка хотя бы 18 тонн", - отметил председатель правления АО "Тау-Кен Самрук" (материнская компания, куда входит и "Тау-Кен Алтын". – А.А.) Мажит Турмагамбетов. АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" летом 2012 года по поручению главы государства начало строительство аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге (около $14,7 млн по текущему курсу) и ввело его в строй в декабре 2013 года. Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.

"За 2014 год мы произвели порядка 7 тонн. Все, что мы производим, продаем Нацбанку. В этом году мы нацелены на 10 тонн - это как необходимое условие для получения статуса good delivery на Лондонской бирже", - сказал М.Турмагамбетов. Подчеркнем снова: ранее завод планировал произвести в 2015 году 15 тонн золота. По словам М.Турмагамбетова, в настоящее время "Тау-Кен Алтын" испытывает нехватку сырья. "У нас есть порядка 30 договоров. К сожалению, в связи с резким падением в конце 2013 года и продолжающимися ухудшаться ценами на золото многие предприятия не выполняют свои производственные планы. Рост добычи золота находится на одном уровне, то есть он не повышается, - сказал он, добавив: - Предприятие активно ищет сырье и за рубежом, и в пределах ЕАЭС "для того, чтобы загружать фабрику, чтобы обеспечить ее рентабельность".

С учетом всех приведенных обстоятельств (а речь, напомним еще раз, идет о таких богатых на природные ресурсы странах, как Россия и Казахстан) призываем правительство и Центробанк еще раз тщательно взвесить показатели целесообразности строительства в Армении нового аффинажного завода. Примеров того, как торжественно разрезались алые ленточки новых предприятий, а спустя пару лет оказывалось, что они нерентабельны, в нашей стране более чем достаточно… 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Дек-2015
    Эту авантюру с Амулсаром не надо было начать! Все понимают отлично, что "игра не стоит свеч"! А народ крайне недоволен! Пока не поздно,закройте эту тему без лишнего шума!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
    2018-09-17 12:12
    1024

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    2311

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    818

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

  • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2018-09-10 12:00
    1740

    Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
    2018-08-31 12:00
    2177

    Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

  • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
    2018-08-27 19:11
    44

    Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.

  • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
    2018-07-24 17:26
    102

    Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

  • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
    2018-07-18 16:11
    6846

    Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.