Последние новости

ИХ ПРАВО БЫТЬ

В течение ноября-декабря в республике проводятся мероприятия под девизом "Дискриминация не действенна", пропагандирующие права лиц с инвалидностью и призывающие общественность толерантно относиться к этой категории граждан. Центр "Пркуцюн" входит в число 16 НПО по делам лиц с инвалидностью, прошедших тендер международной организации Save the Children в рамках программы LIFE, финансируемой USAID. Основная цель программы - просветить потенциальных работодателей и общественность в вопросах лиц с инвалидностью, показать, что люди, имеющие проблемы с умственным развитием, трудоспособны. 

 В дневном центре досуга 'Пркуцюн' обучаются 63 человека. Им от 17 до 35 летВ ДНЕВНОМ ЦЕНТРЕ ДОСУГА "ПРКУЦЮН" - ЕДИНСТВЕННОЙ В РЕСПУБЛИКЕ общественной организации для подростков и молодых людей, имеющих проблемы в умственном развитии, обучаются 63 человека. Им от 17 до 35 лет.

- Большинство родителей наших бенефициариев работают. Приводя детей в центр, они спокойны за них, знают, что дети защищены от влияния улицы и подворотен. Наша цель, чтобы окончивший школу ребенок, имеющий нарушения в развитии, остался жить в семье и чтобы его не поместили в пансионат. Начинали деятельность с 12 бенефициариев, - рассказывает основатель и директор центра "Пркуцюн" Арпине Абрамян. И теперь большинство детдомов перешло на формат, введенный в далеком 1997 году учительницей начальных классов Арпине Абрамян. Мэрия Еревана предоставила занимаемое им помещение детсада в общине Шенгавит в безвозмездное пользование.

Стены директорского кабинета увешаны дипломами, грамотами и сертификатами, есть среди наград также серебряные и золотые медали за спортивные достижения воспитанников на специальных олимпиадах.

А еще у них создана театральная труппа, свой кукольный театр. В последние годы они успешно гастролировали в Арцахе по приглашению Восстановительного центра им. Керолайн Кокс в Степанакерте, неоднократно удостаивались призов на конкурсе "Нран атик". В этом году представление было приурочено к 100-летию Геноцида армян. И Арпине Абрамян с гордостью показывает юбилейный приз "Нран атик", которого удостоилась театральная труппа "Пркуцюн".

В центре действуют кружки по рукоделию, рисованию, работе с глиной, компьютерному обучению. Воспитанники учатся грамоте. Здесь проводятся индивидуальные занятия с психологом, логопедом, эрготерапистом, обучающим элементарным бытовым навыкам: одеваться, пользоваться приборами и техникой. С любимыми преподавателями, социальными работниками и психологами в инсценировке под известную песню "Так и живем" воспитанники знакомят своих гостей, в числе которых представители министерств, мэрии и общественных организаций, а также родители.

 Центр 'Пркуцюн' входит в число 16 НПО по делам лиц с инвалидностью, прошедших тендер международной организации Save the Children в рамках программы LIFEК ПРИХОДУ ГОСТЕЙ ВОСПИТАННИКИ ПРИГОТОВИЛИ ИНСЦЕНИРОВКУ "МОЕ ПРАВО БЫТЬ". Это попытка в адаптированной форме представить Декларацию по правам инвалидов. В жанре прямого репортажа из центра ребята рассказывают о себе, о чем мечтают и к чему стремятся, а также отвечают на вопросы журналистов о том, что знают о своих правах. Под аплодисменты зала места за столиками с поделками занимают воспитанники центра. На столе разложены глиняные миниатюры с армянскими орнаментами, глиняный слепок книги. В экспозиции - часы из глины с застывшей минутной стрелкой. Как поясняет А. Абрамян, эта работа воспитанника центра Апрелика в память о Спитакском землетрясении - единственный экспонат на всех выставках, который не подлежит продаже.

За первым столиком - группа по компьютерному обучению. Рядом - столики с рукоделием и оригами, а также рисунками, вазами и цветами. Артур и Геворк, отвечая на вопросы журналиста, перечисляют, что у них есть основные права, - на свободомыслие, на жизнь, на работу. Вергине дарит интервьюерам связанный ею шарф. Нарине говорит, что к ней должны относиться, как ко всем остальным людям. Ребята признаются, что больше всего чувствуют себя защищенными в школе. За столиком гончарного ремесла Диана с друзьями. Она дарит свою работу, говорит о мечте, чтобы ее работы покупали. Егише, вручая цветок, который сам изготовил, признается, что ждет от окружающих понимания. Арам и Абгар мечтают, чтобы их работы приносили доход, чтобы ребята могли продавать свои поделки и жить на эти деньги. Рядом с ними Апрелик, он хочет, чтобы его с друзьями не считали ущербными и принимали наравне со всеми.

После представления начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян отметил значимость деятельности центра "Пркуцюн" и поблагодарил руководителя т-н Арпине за преданность своему делу. При этом отметил прогресс в развитии воспитанников: к лучшему меняются движения, речь. В частности, напомнил, что один из воспитанников до поступления в центр не мог говорить, а теперь участвует в представлении...

- В Конвенции ООН по правам инвалидов, к которой Армения присоединилась в 2010 г., говорится о праве на труд лиц с инвалидностью, о недопущении дискриминации в отношении них. Между тем работодатели неохотно берут их на работу. Требуют от потенциальных работников опыта, не хотят заниматься с ними, не учитывая, что эта категория как раз способна сосредоточить внимание и усилия на одной операции и очень хорошо выполнять задание. Мои воспитанники могут работать курьерами, в сфере обслуживания - быть помощниками поваров, посудомойками, мойщиками машин, рабочими в больших супермаркетах, упаковывать товары на складе и т.п. Осталось только убедить работодателей, чтобы заключали с ними трудовые контракты, - считает руководитель центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      127

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      447

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4695

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3695

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      342

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • На основании государственных сертификатов
      2018-12-20 13:30
      79

      Отныне все протезно-ортопедические и реабилитационные изделия будут предоставляться инвалидам на основании государственных сертификатов. Решение об этом принято 20 декабря на заседании Правительства Армении, передает NEWS.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1962

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • И.о. премьера: в Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч
      2018-11-09 20:52
      276

      В Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи с представителями армянской общины в Астане, передает АРКА.