Последние новости

Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон – посол Беларуси в Армении о напряженности на границе

Эскалация напряженности на армяно – азербайджанской и карабахо – азербайджанской линии соприкосновения невыгодна ни для кого. В беседе с Tert.am сказал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук, затронув инциденты, происходящие на границе в последние дни.

Отвечая на вопрос о том, почему ОДКБ не реагирует на инциденты, когда противник после подписания договора о режиме прекращения огня в эти дни уже во второй раз открывает огонь из танка, из минометов крупного калибра, Игорь Назарук ответил, что специалисты ОДКБ занимаются своим делом.

"Видите, что творится в мире, ситуация не из легких, поэтому нужно трезво следить за событиями , не поддаваться эмоциям. В этом плане крайне важно, чтобы максимально была использована Минская группа ОБСЕ, которая выступает в качестве стороны переговоров. Именно МГ ОБСЕ в первую очередь наделена переговорным мандатом", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении.

Игорь Назарук заверил, что Беларусь, как и Минская группа, является сторонницей мирного урегулирования конфликта.

На вопрос о том, не вытекают ли из необходимости установления мирного урегулирования конфликта озвучивание адресных заявлений, направленных Азербайджану, сделать замечание – не применять танки, посол ответил, что он не эксперт в военных вопросах, но прекрасно понимает, что ОДКБ сделает заявления, примет соответствующие решения, когда будет в этом необходимость.

 "Эскалация напряженности на границе, повторяю, опасна для обеих сторон конфликта, поскольку обе стороны понесут потери в результате этого. Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон. Будут скорбеть наши матери, родственники, поэтому это никому не нужно, ни для кого невыгодно. Не приведи Господь, если будет пересечена та красная линия, после которой не будет дороги назад. Призываю всех вести переговоры в рамках Минской группы. В настоящее время это единственный способ", - подчеркнул Игорь Назарук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1414

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      837

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      534

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      334

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.