Последние новости

Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон – посол Беларуси в Армении о напряженности на границе

Эскалация напряженности на армяно – азербайджанской и карабахо – азербайджанской линии соприкосновения невыгодна ни для кого. В беседе с Tert.am сказал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук, затронув инциденты, происходящие на границе в последние дни.

Отвечая на вопрос о том, почему ОДКБ не реагирует на инциденты, когда противник после подписания договора о режиме прекращения огня в эти дни уже во второй раз открывает огонь из танка, из минометов крупного калибра, Игорь Назарук ответил, что специалисты ОДКБ занимаются своим делом.

"Видите, что творится в мире, ситуация не из легких, поэтому нужно трезво следить за событиями , не поддаваться эмоциям. В этом плане крайне важно, чтобы максимально была использована Минская группа ОБСЕ, которая выступает в качестве стороны переговоров. Именно МГ ОБСЕ в первую очередь наделена переговорным мандатом", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении.

Игорь Назарук заверил, что Беларусь, как и Минская группа, является сторонницей мирного урегулирования конфликта.

На вопрос о том, не вытекают ли из необходимости установления мирного урегулирования конфликта озвучивание адресных заявлений, направленных Азербайджану, сделать замечание – не применять танки, посол ответил, что он не эксперт в военных вопросах, но прекрасно понимает, что ОДКБ сделает заявления, примет соответствующие решения, когда будет в этом необходимость.

 "Эскалация напряженности на границе, повторяю, опасна для обеих сторон конфликта, поскольку обе стороны понесут потери в результате этого. Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон. Будут скорбеть наши матери, родственники, поэтому это никому не нужно, ни для кого невыгодно. Не приведи Господь, если будет пересечена та красная линия, после которой не будет дороги назад. Призываю всех вести переговоры в рамках Минской группы. В настоящее время это единственный способ", - подчеркнул Игорь Назарук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      278

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
      2019-01-21 19:33
      413

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      802

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • Тигран Кочарян о митингах в Баку
      2019-01-21 14:20
      292

      В Армении не должно быть излишних иллюзий по поводу митингов оппозиции в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции заявил медиаэксперт Тигран Кочарян.