Последние новости

Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон – посол Беларуси в Армении о напряженности на границе

Эскалация напряженности на армяно – азербайджанской и карабахо – азербайджанской линии соприкосновения невыгодна ни для кого. В беседе с Tert.am сказал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук, затронув инциденты, происходящие на границе в последние дни.

Отвечая на вопрос о том, почему ОДКБ не реагирует на инциденты, когда противник после подписания договора о режиме прекращения огня в эти дни уже во второй раз открывает огонь из танка, из минометов крупного калибра, Игорь Назарук ответил, что специалисты ОДКБ занимаются своим делом.

"Видите, что творится в мире, ситуация не из легких, поэтому нужно трезво следить за событиями , не поддаваться эмоциям. В этом плане крайне важно, чтобы максимально была использована Минская группа ОБСЕ, которая выступает в качестве стороны переговоров. Именно МГ ОБСЕ в первую очередь наделена переговорным мандатом", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении.

Игорь Назарук заверил, что Беларусь, как и Минская группа, является сторонницей мирного урегулирования конфликта.

На вопрос о том, не вытекают ли из необходимости установления мирного урегулирования конфликта озвучивание адресных заявлений, направленных Азербайджану, сделать замечание – не применять танки, посол ответил, что он не эксперт в военных вопросах, но прекрасно понимает, что ОДКБ сделает заявления, примет соответствующие решения, когда будет в этом необходимость.

 "Эскалация напряженности на границе, повторяю, опасна для обеих сторон конфликта, поскольку обе стороны понесут потери в результате этого. Переход с холодной фазы в горячую пагубен для обеих сторон. Будут скорбеть наши матери, родственники, поэтому это никому не нужно, ни для кого невыгодно. Не приведи Господь, если будет пересечена та красная линия, после которой не будет дороги назад. Призываю всех вести переговоры в рамках Минской группы. В настоящее время это единственный способ", - подчеркнул Игорь Назарук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1480

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      282

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      127

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1493

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.