Последние новости

В Европу по морю в 2015 году прибыл 1 млн мигрантов, из них более 500 тыс. сирийцев

Почти 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев, прибыли в Европу по Средиземному морю с начала 2015 года. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, пишет ТАСС, передает tert.am

Гутерреш сообщил, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провело опрос среди 1200 сирийских беженцев, результаты которого подтвердили, что Сирия "испытывает сильнейшую "утечку мозгов". "86% из тех, кого мы опросили, имеют среднее образование. Почти половина из них учились в вузе. Можно только представить себе, какие катастрофические последствия будет иметь подобный "исход" перспектив восстановления Сирии после конфликта", - сказал он.

 Верховный комиссар предупредил, что беженцы из Сирии на Ближнем Востоке "погружаются в нищету" и вынуждены искать пути в Европу. По данным УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. Во многих случаях им не позволено искать работу, в итоге без содержания оказываются целые семьи. "Только половина всех детей-беженцев ходит в школу", - отметил Гутерреш.

Он также обратил внимание на проблему отсутствия гражданства, с которой сталкиваются новорожденные дети сирийцев, не зарегистрированных в странах Европы из-за сложности бюрократических процедур и опасности быть высланными на охваченную конфликтом родину.

Антонио Гутерреш призвал добиться скорейшего прекращения войны в Сирии. "Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия, - предупредил верховный комиссар. - Если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец". "То же самое касается Ирака", - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      1021

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      685

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1808

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • Трамп может закрыть южную границу США
      2018-10-26 10:08
      549

      Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность закрыть южную границу страны для мигрантов из стран Латинской Америки и лишить их возможности просить убежище в Соединенных Штатах с помощью специального президентского указа. Об этом, как передает ТАСС, сообщает в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей президентской администрации, передает newsarmenia.am.