Последние новости

СЧАСТЬЕ КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

В Армению едет балканский Феллини Эмир Кустурица

25 декабря при действенной поддержке Mezzo Production в большом зале Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна выступит Эмир КУСТУРИЦА и его легендарный некурящий оркестр - культовая сербская фолк-рок группа The No Smoking Orchestra.

"ПОМНИШЬ ЛИ, ДОЛЛИ БЕЛЛ?", "ПАПА В КОМАНДИРОВКЕ", "ВРЕМЯ ЦЫГАН", "Аризонская мечта", "Андеграунд", "Жизнь как чудо", "Невидимые дети", "Завет"... Ну кто не знает легендарного кинорежиссера Кустурицу?!.. И каждый, кто хотя бы раз в своей жизни видел его фильм "Черная кошка, белый кот", зачарованы особенно музыкальным оформлением картин мастера кино, которое словно бы льется из животворящего родника национальной музыки Балканского полуострова, поражая душу и сердце. Словно вобрав в себя различные элементы музыкальной культуры всех народов, которые когда-то дружно и мирно жили в Югославии, эта музыка приперчена гремучей смесью цыганских мотивов, которые делают ее такой бесшабашной и взрывной.

Сам Эмир Кустурица считает себя вовсе не музыкантом, а скорее писателем, который в перерывах между съемками фильмов играет на гитаре в ансамбле, который в основном специализируется на свадьбах и похоронах. Ведь, как говорил отец балканского гения: "Смерть - это всего лишь непроверенный слух". Ведь свадьбы и похороны - это две стороны одной медали, основополагающие этапы жизни после рождения человека. Ведь по восточным поверьям человек рождается трижды - когда рождается, когда женится и когда умирает. Вот и песни знаменитого "Некурящего оркестра" все как на подбор на эти же извечные темы. А ведь без своеобычности цыганского менталитета, карнавально-таборного восприятия жизни, иррационального вожделения свободы, которая порой превращается в свою противоположность, вещие байки Кустурицы звучали бы явно иначе - не так празднично-трагично и бесхитростно-пророчески. "Притчи боснийского режиссера иносказательны, глубоки по смыслу, но просты и афористичны - почти как библейские", - пишет киновед Сергей Кудрявцев.

 Сегодня фолк-рок группа The No Smoking Orchestra бешено популярна не только у себя на родине, но и по всему мируПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ЗРИТЕЛИ ПОЛЮБИЛИ ЮГОСЛАВИЮ И ЕЕ НАРОД В ТОМ ЧИСЛЕ И БЛАГОДАРЯ КУСТУРИЦЕ, который снимал глубоко национальное кино, однако находил для него общечеловеческую "упаковку", универсальный посыл, понятный каждому. Он сумел донести до миллионов людей по всей планете радости и горечь, счастье и печаль, победы и поражения своего народа. А главное - боль, которую он переживал, когда его любимую родину разрушили, когда от прежнего мира не осталось почти ничего... Но именно в искусстве, именно в музыке он искал преодоление. Ибо Кустурица свято верит, что настоящее творчество - это сеанс очищения.

Кустурица родился в маленьком боснийском квартале Горица, что в Сараево. Поблизости расположилась большая цыганская община. Режиссер впоследствии признавался, что первые уроки дружбы и свободы ему преподавали именно цыгане, научившие его любить жизнь, несмотря ни на что. "Я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Счастье не приходит к вам по вашему решению, но если вы жертвуете собой ради ваших идей, ощущение счастья придет как побочный эффект. Однако свобода для меня важнее счастья!.. Раньше я думал, что искусством можно изменить мир, сделать его лучше. Потом быстро понял: черта с два, этот мир не изменишь, значит, остается только воевать с ним. Но война - самая ужасная вещь. Люди одних убеждений воюют за свои убеждения с людьми других убеждений. И на каком бы языке ты ни писал, что бы за свою жизнь ни сделал как художник и как человек, они могут взять твое тело, словно какую-нибудь вещь, и распорядиться им как угодно", - так пишет Кустурица.

Да, да, именно так дерзко выражается режиссер и воюет со всем миром сразу. Воюет посредством высокохудожественной правды, великого искусства. То же самое и с "Некурящим оркестром", история зарождения которого любопытна. В 1978 году Неле Карайлич и Сейо Сексон создают группу Pseudobluz bend, впоследствии переименованную в Zabranjeno Pusenje. В 1984 году выходит их первый альбом Das ist Walter, и группа быстро становится популярной на территории Югославии. В 1986 году к группе в качестве бас-гитариста присоединяется Эмир Кустурица и участвует в записи альбома Pozdrav iz zemlje safari, а также снимает несколько клипов группы. В 1990 году группа распадается из-за внутреннего конфликта, связанного с политической нестабильностью в стране.

В 1992 ГОДУ КАРАЙЛИЧ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В БЕЛГРАД И УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА создает собственную группу под старым названием. А в 1997 году выходит их альбом Ja nisam odavle, посвященный жертвам страшной братоубийственной гражданской войны 1992-1995 годов в Югославии. В 1998 году Неле переименовывает группу в The No Smoking Orchestra и записывает саундтрек к фильму Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Саундтрек, получивший награду за лучшую музыку к фильму на международном биеннале киномузыки. С 1999 года режиссер становится постоянным участником группы, но уже в роли ритм-гитариста.

Сегодня фолк-рок группа The No Smoking Orchestra бешено популярна не только у себя на родине, но и по всему миру, который буквально "с ума сходит" по их выступлениям. Теперь она регулярно гастролирует и по Европе, и по всей планете - неповторимый в своем стиле ансамбль балканских песен и плясок узнаваем уже с первых аккордов. Существует и фильм, рассказывающий о группе в самых смачных интонациях - "Истории на супер 8". Фильм восходит к истокам неистовой музыки, которую многие знают как балканский панк-рок. Музыки, которую мир полюбил в культовых фильмах Эмира Кустурицы. Главные его персонажи - музыканты группы The No Smoking Orchestra, созданной около 25 лет назад в Сараево, в эпоху, "когда все было возможным...".

Как цыганский табор, они прошли через все трагедии своей многострадальной земли, не ища помощи и не выбирая места для передышки. Кустурица рассказывает эту увлекательную историю и одновременно является ее героем. Рассказы членов группы переплетаются с их музыкой и, как бы по традиции Кустурицы, создают гремучую балканскую смесь... Кстати, фильм этот был признан лучшим документальным фильмом на Чикагском международном кинофестивале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2418

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1581

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1880

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1288

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      136

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      912

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      982

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.