Последние новости

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Стагнация в экспорте и строительстве сменилась… уверенным спадом

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 11 месяцев текущего года. Увы, наши, казалось бы, логичные ожидания относительно активизации экономики в преддверии новогоднего бума пока не оправдываются. А ведь до подведения итогов 2015 года остается только декабрь… 

ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, что и в предыдущие месяцы, - 20,6%. Но, как известно, этот показатель состоит из двух компонентов – импорта и экспорта. Но если раньше резкое падение импорта в Армении скрашивало более или менее стабильное состояние экспорта, то по итогам 11 месяцев положение дел ухудшилось и в этом отношении. Да, сокращение импорта по-прежнему намного превышает снижение экспорта, однако спад последнего от месяца к месяцу начинает углубляться.

Так, если за 10 прошедших месяцев импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 26,6%, то за 11 месяцев – на 26,2%. Такое незначительное улучшение не в счет, ведь, как уже отмечалось выше, объемы импорта в страну в канун празднования Нового года обычно резко увеличиваются. На сей раз этого не происходит, что, в свою очередь, объясняется снижением платежеспособности населения. А как импортировать товары, если в стране ощутимо упал платежеспособный спрос, то есть покупать их особо некому?

Более того, если по итогам 10 месяцев (год к году) внутренний торговый оборот сократился на 6,4%, то по итогам 11 прошедших месяцев – уже на 7,1%.

Тем не менее, как уже отмечалось, если экспортные показатели долгое время демонстрировали стойкость и практически сохраняли прошлогодние значения, то по итогам 10 месяцев они уже уступали прошлогодним величинам 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%.

Кроме объема услуг (за 10 месяцев прирост составил +2,8%, а за 11 месяцев чуть лучше, то есть +3,0%), ухудшились практически все другие макроэкономические показатели. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – составил 102,9%, хотя по итогам 10 месяцев он равнялся 103,5%, да и вообще в этом плане ухудшение происходит вот уже 4-й месяц подряд (напомним, что, к примеру, в июле показатель экономической активности дошел до 104,2%). При этом драйверы роста – сельское хозяйство и промышленность – в точности сохранили свои значения месячной давности (соответственно 111,6% и 104,6%).

По сути оправдываются наши опасения в отношении горнодобывающей сферы Армении, которая за счет увеличения физического объема добычи в условиях падения цен на цветные металлы многие месяцы не давала ухудшиться показателям по всей промышленности, однако этот ресурс небезграничен. Остановка в росте горной добычи и означает исчерпание возможностей и в этой сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что даже самые крупные предприятия означенной отрасли нуждаются в государственной поддержке с тем, чтобы не снижать темпы производства и не сокращать количество своих персоналов.

Что касается производства электроэнергии, то если за 10 месяцев в этой сфере был зарегистрирован прирост в +2,2%, то по итогам 11 месяцев – только +1,4%. До показателей 11-ти месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован  прирост всего в +0,1%. Свежая статистика свидетельствует, что стагнация в объемах строительства сменилась спадом (минус 3,1%).

Таким образом, канун новогодних праздников не только не оправдал ожиданий в плане оживления экономики, но и ощутимо ухудшил практически все макроэкономические показатели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      872

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      868

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2152

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2385

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ