Последние новости

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Стагнация в экспорте и строительстве сменилась… уверенным спадом

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 11 месяцев текущего года. Увы, наши, казалось бы, логичные ожидания относительно активизации экономики в преддверии новогоднего бума пока не оправдываются. А ведь до подведения итогов 2015 года остается только декабрь… 

ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, что и в предыдущие месяцы, - 20,6%. Но, как известно, этот показатель состоит из двух компонентов – импорта и экспорта. Но если раньше резкое падение импорта в Армении скрашивало более или менее стабильное состояние экспорта, то по итогам 11 месяцев положение дел ухудшилось и в этом отношении. Да, сокращение импорта по-прежнему намного превышает снижение экспорта, однако спад последнего от месяца к месяцу начинает углубляться.

Так, если за 10 прошедших месяцев импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 26,6%, то за 11 месяцев – на 26,2%. Такое незначительное улучшение не в счет, ведь, как уже отмечалось выше, объемы импорта в страну в канун празднования Нового года обычно резко увеличиваются. На сей раз этого не происходит, что, в свою очередь, объясняется снижением платежеспособности населения. А как импортировать товары, если в стране ощутимо упал платежеспособный спрос, то есть покупать их особо некому?

Более того, если по итогам 10 месяцев (год к году) внутренний торговый оборот сократился на 6,4%, то по итогам 11 прошедших месяцев – уже на 7,1%.

Тем не менее, как уже отмечалось, если экспортные показатели долгое время демонстрировали стойкость и практически сохраняли прошлогодние значения, то по итогам 10 месяцев они уже уступали прошлогодним величинам 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%.

Кроме объема услуг (за 10 месяцев прирост составил +2,8%, а за 11 месяцев чуть лучше, то есть +3,0%), ухудшились практически все другие макроэкономические показатели. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – составил 102,9%, хотя по итогам 10 месяцев он равнялся 103,5%, да и вообще в этом плане ухудшение происходит вот уже 4-й месяц подряд (напомним, что, к примеру, в июле показатель экономической активности дошел до 104,2%). При этом драйверы роста – сельское хозяйство и промышленность – в точности сохранили свои значения месячной давности (соответственно 111,6% и 104,6%).

По сути оправдываются наши опасения в отношении горнодобывающей сферы Армении, которая за счет увеличения физического объема добычи в условиях падения цен на цветные металлы многие месяцы не давала ухудшиться показателям по всей промышленности, однако этот ресурс небезграничен. Остановка в росте горной добычи и означает исчерпание возможностей и в этой сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что даже самые крупные предприятия означенной отрасли нуждаются в государственной поддержке с тем, чтобы не снижать темпы производства и не сокращать количество своих персоналов.

Что касается производства электроэнергии, то если за 10 месяцев в этой сфере был зарегистрирован прирост в +2,2%, то по итогам 11 месяцев – только +1,4%. До показателей 11-ти месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован  прирост всего в +0,1%. Свежая статистика свидетельствует, что стагнация в объемах строительства сменилась спадом (минус 3,1%).

Таким образом, канун новогодних праздников не только не оправдал ожиданий в плане оживления экономики, но и ощутимо ухудшил практически все макроэкономические показатели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1924

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2517

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ