Последние новости

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Стагнация в экспорте и строительстве сменилась… уверенным спадом

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 11 месяцев текущего года. Увы, наши, казалось бы, логичные ожидания относительно активизации экономики в преддверии новогоднего бума пока не оправдываются. А ведь до подведения итогов 2015 года остается только декабрь… 

ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, что и в предыдущие месяцы, - 20,6%. Но, как известно, этот показатель состоит из двух компонентов – импорта и экспорта. Но если раньше резкое падение импорта в Армении скрашивало более или менее стабильное состояние экспорта, то по итогам 11 месяцев положение дел ухудшилось и в этом отношении. Да, сокращение импорта по-прежнему намного превышает снижение экспорта, однако спад последнего от месяца к месяцу начинает углубляться.

Так, если за 10 прошедших месяцев импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 26,6%, то за 11 месяцев – на 26,2%. Такое незначительное улучшение не в счет, ведь, как уже отмечалось выше, объемы импорта в страну в канун празднования Нового года обычно резко увеличиваются. На сей раз этого не происходит, что, в свою очередь, объясняется снижением платежеспособности населения. А как импортировать товары, если в стране ощутимо упал платежеспособный спрос, то есть покупать их особо некому?

Более того, если по итогам 10 месяцев (год к году) внутренний торговый оборот сократился на 6,4%, то по итогам 11 прошедших месяцев – уже на 7,1%.

Тем не менее, как уже отмечалось, если экспортные показатели долгое время демонстрировали стойкость и практически сохраняли прошлогодние значения, то по итогам 10 месяцев они уже уступали прошлогодним величинам 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%.

Кроме объема услуг (за 10 месяцев прирост составил +2,8%, а за 11 месяцев чуть лучше, то есть +3,0%), ухудшились практически все другие макроэкономические показатели. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – составил 102,9%, хотя по итогам 10 месяцев он равнялся 103,5%, да и вообще в этом плане ухудшение происходит вот уже 4-й месяц подряд (напомним, что, к примеру, в июле показатель экономической активности дошел до 104,2%). При этом драйверы роста – сельское хозяйство и промышленность – в точности сохранили свои значения месячной давности (соответственно 111,6% и 104,6%).

По сути оправдываются наши опасения в отношении горнодобывающей сферы Армении, которая за счет увеличения физического объема добычи в условиях падения цен на цветные металлы многие месяцы не давала ухудшиться показателям по всей промышленности, однако этот ресурс небезграничен. Остановка в росте горной добычи и означает исчерпание возможностей и в этой сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что даже самые крупные предприятия означенной отрасли нуждаются в государственной поддержке с тем, чтобы не снижать темпы производства и не сокращать количество своих персоналов.

Что касается производства электроэнергии, то если за 10 месяцев в этой сфере был зарегистрирован прирост в +2,2%, то по итогам 11 месяцев – только +1,4%. До показателей 11-ти месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован  прирост всего в +0,1%. Свежая статистика свидетельствует, что стагнация в объемах строительства сменилась спадом (минус 3,1%).

Таким образом, канун новогодних праздников не только не оправдал ожиданий в плане оживления экономики, но и ощутимо ухудшил практически все макроэкономические показатели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      606

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1329

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      869

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ