Последние новости

Выступление президента Армении было призывом к благоразумию

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава делегации армянского парламента в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов, касаясь в беседе с Tert.am выступления президента Армении Сержа Саргсяна в ходе вчерашней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, выразил мнение, что это был призыв к благоразумию на президентском уровне, четкиммесседжем, направленным ОДКБ и состоящим в нем союзным нам государствам. "Четко было отмечено, что Армения, будучи членом ОДКБ, руководствуется не только своими сугубо государственными интересами, но и общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует на то, чтобы быть нормальным военно-политическим объединением, то мы должны делать там не формальные заявления, а поддерживать друг друга.

- Господин Шармазанов, как Вы оцениваете выступление президента Армении Сержа Саргсяна в ходе состоявшейся вчера в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, уже есть оценки, характеризующие его выступление как сенсационное, острое, жесткое.

- Прежде всего, в первую очередь -это сердобольное выступление руководителя председательствующей в ОДКБ страны с призывом трезво оценить ситуацию, и, во-вторых, это было выступлением государственного национального лидера РА, где президент РА, приведя пример Турции и НАТО, четко указал руководителю союзного нам государства, что в отношении друг друга необходимо выполнять союзнические обязательства, и что если в ОДКБ есть страны, которым кажется, что если по границам Армении стреляют и это их не касается, то это не так и именно то заявление, что, стреляя по нам, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску, весьма важно.

Если будут стрелять по тем же союзным странам, то это воспринимается Арменией и президентом РА в качестве удара по нам и именно во время пресс-конференции господин президент отметил по части Су-24, что Россия является нашим союзником, и мы должны быть рядом с ней и поддерживать ее, и то же самое надо требовать в случае Армении.

Это также был призыв к благоразумиюна самом высоком государственном уровне со стороны политического деятеля, который также напомнил о том, что бывают союзнические государства, заявления которых не только не исходят из интересов Армении, но и не соответствуют интересам урегулирования, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и вообще противоречат существующим принципам урегулирования.

Думаю, некоторые государства должны сделать выводы. Таким образом, Армения говорила так по двум причинам – первое то, что она на протяжении этих лет всегда выполняла свои обязательства союзника и при любом подобном посягательстве руководствовалась собственной проблемой, и, во-вторых, ОДКБ – серьезная организация и если мы верим, что ОДКБ должна быть военно-политической структурой, признанной на международном уровне, то мы должны делать там не формальные заявления, а должны поддерживать друг друга, чтобы союзнические отношения отличались от другого вида отношений.

Если Казахстан или любое другое государство является союзником Армении, то отношения этого государства должны отчетливо отличаться, и такими они должны быть повсюду, будь то в виде заявления или в любом другом формате.

- Президент также сказал, что не нужно исключать, что Азербайджан перешел к танковой бомбардировке по подсказке или содействию внешней стороны...

- Конечно, здесь четко видно вмешательство Турции, поскольку эскалация усугубилась, особенно после ухудшения российско – турецких отношений, не говорю, что по этой причине, но после этого гораздо усугубилась. И второе, ухудшилась, когда Давутоглу всему миру заявил, что он поддерживает Турцию по части Карабаха, а Чавушоглу повторил то же самое. То есть, подобные турецкие заявления были определенным карт-бланшем для Азербайджана и да, за этими действиями Азербайджана следует видеть вмешательство Турции.

- А какой реакции следует ожидать от ОДКБ после этих заявлений?

- Я бы сказал не только от ОДКБ, но от соответствующих стран, не только по вопросу ситуации на границе, а по части различных дипломатических вопросов. Могу привести много примеров того, что страны – члены той же ОДКБ не защитили позицию РА. Я, как глава парламентской делегации ОДКБ, в своем выступлении пару раз поднимал вопрос при участии глав всех делегаций парламентского саммита, что наши страны - партнеры должны исполнять союзнические обязательства, что нельзя поступать так, делать заявления, которые вредят интересам другой страны – члена ОДКБ, а это уже говорится на уровне президента, что является призывом к благоразумию, конкретным месседжем, что мы, будучи членом ОДКБ, руководствуемся не только нашими узкими государственныи интересами, но общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует быть нормальным военно-политическим объединеним, то там должна быть не формальная структура, а государства – члены должны защищать союзника, нет другого пути. Союзнические отношения обязывают к тому, что проблема твоего союзника, это и твоя проблема, если нет подобного отношения, значит у этой организации есть проблемы.

- Г-н Шармазанов, после встреч и подобного выступления можно сделать вывод, что Карабахский конфликт вступил в решающую фазу?

- Нет конечно, если имеете в виду решение проблемы, то для этого, во-первых, нужно установить мир в регионе. Сейчас задачей номер один является обеспечение мира, чтобы предотвратить возобновление войны. Задачей номер один является то, чтобы заставили сегодня Азербайджан сидеть на своем месте, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и международное сообщество, и наши союзники – члены ОДКБ. И когда европейские страны в своих комиссиях принимают бессмысленные резолюции, вместо этих резолюций пусть призывают все страны, в первую очередь Азербайджан, к тому, что эта проблема должна быть решена исключительно мирным путем, что сегодня уже сделал Госдеп США, который четко, прямым текстом говорит, что мы будем последовательны в укреплении мира, и любые попытки дестабилизации ситуации могут привести к серьезным проблемам. Это четкий месседж Азербайджану, мы знаем, кто является дестабилизирующей стороной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      555

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      509

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2069

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.