Последние новости

Выступление президента Армении было призывом к благоразумию

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава делегации армянского парламента в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов, касаясь в беседе с Tert.am выступления президента Армении Сержа Саргсяна в ходе вчерашней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, выразил мнение, что это был призыв к благоразумию на президентском уровне, четкиммесседжем, направленным ОДКБ и состоящим в нем союзным нам государствам. "Четко было отмечено, что Армения, будучи членом ОДКБ, руководствуется не только своими сугубо государственными интересами, но и общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует на то, чтобы быть нормальным военно-политическим объединением, то мы должны делать там не формальные заявления, а поддерживать друг друга.

- Господин Шармазанов, как Вы оцениваете выступление президента Армении Сержа Саргсяна в ходе состоявшейся вчера в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, уже есть оценки, характеризующие его выступление как сенсационное, острое, жесткое.

- Прежде всего, в первую очередь -это сердобольное выступление руководителя председательствующей в ОДКБ страны с призывом трезво оценить ситуацию, и, во-вторых, это было выступлением государственного национального лидера РА, где президент РА, приведя пример Турции и НАТО, четко указал руководителю союзного нам государства, что в отношении друг друга необходимо выполнять союзнические обязательства, и что если в ОДКБ есть страны, которым кажется, что если по границам Армении стреляют и это их не касается, то это не так и именно то заявление, что, стреляя по нам, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску, весьма важно.

Если будут стрелять по тем же союзным странам, то это воспринимается Арменией и президентом РА в качестве удара по нам и именно во время пресс-конференции господин президент отметил по части Су-24, что Россия является нашим союзником, и мы должны быть рядом с ней и поддерживать ее, и то же самое надо требовать в случае Армении.

Это также был призыв к благоразумиюна самом высоком государственном уровне со стороны политического деятеля, который также напомнил о том, что бывают союзнические государства, заявления которых не только не исходят из интересов Армении, но и не соответствуют интересам урегулирования, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и вообще противоречат существующим принципам урегулирования.

Думаю, некоторые государства должны сделать выводы. Таким образом, Армения говорила так по двум причинам – первое то, что она на протяжении этих лет всегда выполняла свои обязательства союзника и при любом подобном посягательстве руководствовалась собственной проблемой, и, во-вторых, ОДКБ – серьезная организация и если мы верим, что ОДКБ должна быть военно-политической структурой, признанной на международном уровне, то мы должны делать там не формальные заявления, а должны поддерживать друг друга, чтобы союзнические отношения отличались от другого вида отношений.

Если Казахстан или любое другое государство является союзником Армении, то отношения этого государства должны отчетливо отличаться, и такими они должны быть повсюду, будь то в виде заявления или в любом другом формате.

- Президент также сказал, что не нужно исключать, что Азербайджан перешел к танковой бомбардировке по подсказке или содействию внешней стороны...

- Конечно, здесь четко видно вмешательство Турции, поскольку эскалация усугубилась, особенно после ухудшения российско – турецких отношений, не говорю, что по этой причине, но после этого гораздо усугубилась. И второе, ухудшилась, когда Давутоглу всему миру заявил, что он поддерживает Турцию по части Карабаха, а Чавушоглу повторил то же самое. То есть, подобные турецкие заявления были определенным карт-бланшем для Азербайджана и да, за этими действиями Азербайджана следует видеть вмешательство Турции.

- А какой реакции следует ожидать от ОДКБ после этих заявлений?

- Я бы сказал не только от ОДКБ, но от соответствующих стран, не только по вопросу ситуации на границе, а по части различных дипломатических вопросов. Могу привести много примеров того, что страны – члены той же ОДКБ не защитили позицию РА. Я, как глава парламентской делегации ОДКБ, в своем выступлении пару раз поднимал вопрос при участии глав всех делегаций парламентского саммита, что наши страны - партнеры должны исполнять союзнические обязательства, что нельзя поступать так, делать заявления, которые вредят интересам другой страны – члена ОДКБ, а это уже говорится на уровне президента, что является призывом к благоразумию, конкретным месседжем, что мы, будучи членом ОДКБ, руководствуемся не только нашими узкими государственныи интересами, но общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует быть нормальным военно-политическим объединеним, то там должна быть не формальная структура, а государства – члены должны защищать союзника, нет другого пути. Союзнические отношения обязывают к тому, что проблема твоего союзника, это и твоя проблема, если нет подобного отношения, значит у этой организации есть проблемы.

- Г-н Шармазанов, после встреч и подобного выступления можно сделать вывод, что Карабахский конфликт вступил в решающую фазу?

- Нет конечно, если имеете в виду решение проблемы, то для этого, во-первых, нужно установить мир в регионе. Сейчас задачей номер один является обеспечение мира, чтобы предотвратить возобновление войны. Задачей номер один является то, чтобы заставили сегодня Азербайджан сидеть на своем месте, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и международное сообщество, и наши союзники – члены ОДКБ. И когда европейские страны в своих комиссиях принимают бессмысленные резолюции, вместо этих резолюций пусть призывают все страны, в первую очередь Азербайджан, к тому, что эта проблема должна быть решена исключительно мирным путем, что сегодня уже сделал Госдеп США, который четко, прямым текстом говорит, что мы будем последовательны в укреплении мира, и любые попытки дестабилизации ситуации могут привести к серьезным проблемам. Это четкий месседж Азербайджану, мы знаем, кто является дестабилизирующей стороной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1172

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      282

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      124

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1362

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.